本文へ

精神的自立ができない夫

レス5
(トピ主 1
😢
うさくま
ひと
結婚5年、現在子供が2人います。
結婚を機に、夫の実家近くのアパートに引っ越してきました。

アパート住まいは、あくまで一時的なもの。
何年か後には戸建てorマンションを購入するものと、漠然と考えていました。
しかし、夫にはいつも「今は考えられない。そんな資金ないし」と逃げられていました。

そうは言っても、上の子が今年保育園年中になり、あと2年もすれば小学校です。
夫は、現在住んでいる校区は絶対に嫌らしく(柄がよくないと常々言っています)、やっと住宅購入に気持ちが動いてきたようです。
私としても、小学校に上がる前に定住先を決めたいと思っています。

そこで、最近、マンションのモデルルームを見学に行くようになりました。
特に、先週末見た物件は、価格も予算範囲内で、私も夫も気に入りました。
私としては、ここに決めてしまいたい!と思ったのですが、夫は「即決は避けたい。両親に相談してから・・・」とその場を後にしました。

そして、その日義理の実家に行ったので、購入の話をすると、案の定否定されました。
販売会社がよくない、資金は大丈夫なのか、今の時期に買うのは危険、etc・・・(義理の両親は、自分達の家に住んで欲しいと思っています)

夫は、「近くに住んでいる以上、何の相談もなしに買うのはよくない」と言います。
まぁ、分からなくもないですが、別に資金援助をしてもらうわけでもありません。
夫は30歳を過ぎています。
自分の住む家くらい、自分で決められないのかと情けなくなりました。
この件に限らず、夫は全てにおいて親の言い分に従います。

私の気持ちより、親の言い分を汲む夫にイライラして、腹立たしくて仕方ありません。
先週末見て、ここは!と思った物件も、昨日売れてしまったそうです(涙)

どうしたら、夫に決断をさせられるでしょうか。。。

ランキング

レス

そういうものですか?

041
夫婦って?
未婚ですが、夫婦って2人で話し合っていろいろなことを決めていくものだと思っていました。 譲りあいも必要だし、ここは譲れないってとこもあるでしょう。 でもトピ主さんからは、 どうにかして自分の意見を通したい。夫の考えは間違っている! という強引さを感じました。 なんでもかんでも親の意見を聞くのもどうかと思いますがトピ主さんのやり方にも賛同出来かねます。 話し合いってなんでしょう?

急がない方がいいですよ

041
Y☆R
重々ご承知かとは思いますが大きな買い物ですし、 強制的に旦那さんを購入の方向に向けることは、色んな面でリスクが伴います。 金銭的なことは、試算はいくらでもしているでしょうから問題がないという前提で。 で、現実面でなく感情面で、そういうときに夫婦間の溝ってできやすいんですよ。 家買っていざ住み始めて、 でも何か夫婦間がうまくいかなくなった例をみたことがあります。 乗り気でなかったのに決めさせられた 自分の意見は聞いてもらえない、と相手に不信感を抱くようになる。 無理して相手を変えようとやっきになるのは危険です。 校区が嫌なら賃貸で別の場所に移って、環境を確かめてから買ってもいいのでは。 親御さんの意見を聞くのは、賛成しないとわかっているから 説得の一つとして、連れてかれたのかな? もしそうなら、旦那さんのやり方は頂けないなぁとも思います。 ただし、実際に買う際には、ご両親には買うからねくらいは告げたほうが 後々のお付合いを考えても、旦那さんのやり方のほうがいいような気が。 焦ってると不動産屋も見抜いて足元みてくるので気を付けて下さい。

良いことなのでは?

🐶
タロウ
親の意見を仰いだとして、それがあまりに偏ったものなら、それは材料を示せばきちんと認識を改めることも出来ます。 何より大きな買い物であり、自分には及びも付かないことで判断が狂ったり見落としたりすることもありますから、「相談してから」というのは悪いことではないと思います。 販売会社や資金、時期等については、それが大丈夫であるという材料を示せばいいと思います。 トピ主さんは、その中で一番買いたいと思っているのでしょうから、営業マンになったつもりで色々情報を集め、説得を試みてはいかがでしょうか? 「あいつが買う気にならない」と文句を言っても始まりませんし、批判しても詮無いことです。 義親の本音が別のところにあり、拒否する材料として何か理由を挙げるのであれば、その悉くを覆してみるのはいいことだと思います。 本音を聞けるかもしれませんし、もしかしたらこちらが推量していた本音がそうではなかったかも知れないという結論に達するかもしれないです。 色々やって無理なら、それはそれで諦めがつくと思います。

問題点を把握する

041
マドロー
家は絶対に買わなければならないものではありませんし、大きな買い物なのだから、自信が無いのなら絶対に買うべきではありません。十分な頭金が無い場合の長期ローンは、人生に重くのしかかってきます。 それより、なぜご主人が躊躇しているかの問題の核心を把握しなければ、このまま行き違いですよ。彼はそのうち同居すれば住宅ローンを背負わずに済むと考えてるのかもしれません。貴方も「とにかく定住したい」という一方的な感情を抑えて、多角面で考えてみたらどうですか。

ありがとうございます

041
うさくま トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 自分の身内(母親)や友人に愚痴ると、どうしても自分寄りの同意や同情になってしまいますが、皆様のレスを拝見すると、そういう考え方もあるなと気づかされます。 確かに住宅購入は、大きな買い物です。 それ故、慎重にならざるを得ないですよね。 資金面で無理しても、後で苦労するのは自分達。 また、近くに住んでいる以上、義親に相談するのは当たり前とも思います。 ただ、夫は、何でもかんでも親に相談して、自分の意思決定を親に委ねている感が日頃からあり、このままでは親の思う壺(言葉は悪いですが)に私たち家族がなってしまうのか?!と、私はイライラ・モヤモヤが募っていました。 私自身、家(マンション)を絶対に買わなければならない!とこだわっているわけではないんです。 賃貸もありだと思っています。 ただ、買うのか賃貸なのか、引っ越すならいつぐらいなのか、はっきりとしない夫に苛立ってしまうんです。もしかしたら、一番の問題点はそこかな?と、今気づきました(笑) 冷静になって、少し様子を見たいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧