本文へ

母の日と歌

レス1
(トピ主 0
🙂
みっこちゃん
話題
もうじき母の日ですね。

私の母は高齢(80半ば)です。

小さい時に日向ぼっこをしながら歌った ♪夏も近づく八十八夜♪を今もよく口ずさみます。
そして 決まって私の子供の頃の話を嬉しそうに語ります。

「茶摘み歌を歌うと4つか5つだったみっこちゃん(トピ主)は こんな風に面白い振付で踊ってみんなを笑わしてくれたのよ」と振りをつけて。
踊った本人はちっとも覚えてないのに。

加齢で2~3時間前の約束を忘れる母ですが 50年前のことは手に取るように覚えているみたい。

今年は 歌好きな母に CDを贈ろうと思っています。
メティスの「母讃歌」元気なカラッと明るい曲調で 一緒に聴いて
こういう日常が少しでも長く続いたらいいなあ。って 願いながら。

母にプレゼントしたい歌
母が好き(だった)歌
一緒に聞きたい・歌いたい(たかった)歌

みなさんの思いを語り合いませんか?

ランキング

レス

62才男性です

🎶
そよ風と私
母にプレゼントしたい歌 社交ダンスもやってたので、邦楽でもジルバ系のは思い出して元気が出るかもしはれません。 ハッピー&ブルー 星降る街角。 母が好き(だった)歌 ダーク・ダックスが好きだったと思います。 ロシア民謡とか、銀色の道 歌声喫茶時代は知らない私です(汗) 一緒に聞きたい歌 母は若い頃映画が大好きでしたが、昔は洋楽を歌手が大勢いたと思います。 私もこんな歌手で集めたりしてるので母にも聴かせてあげたいですね。 (ペギー葉山 ムーンリバー)(石原裕次郎 慕情)(ダーク・ダックス 第三の男)(中原美紗緒 ジェルソミーナ) (ザ・ピーナッツ ブーベの恋人)(浜村美智子 島の女)(松尾和子 シェルブールの雨傘)(雪村いづみ エデンの東) (江利チエミ 踊り明かそう)(フランク永井 いそしぎ)(淡谷のり子 死ぬほど愛して)(大地真央 私のお気に入り) (九重佑三子 チムチムチェリー)(美空ひばり 虹の彼方に)(デューク・エイセス - OK牧場の決斗) (木田ヨシ子 はるかなるアラモ)(小林旭 ジャニ-・ギタ-)(鹿内タカシ ロシアより愛をこめて) 母を思い浮かべるような歌 Neil Reid - Mother of Mine ニール・リード ママに捧げる詩 テンプターズ おかあさん 唱歌 かあさんの歌 海援隊 母に捧げるバラード さだまさし 無縁坂

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧