うちのトイプードルを連れてお散歩に行くと、知らない人によく声をかけられます。
「あらカワイイ、女の子?」
小柄、丸顔、短い鼻で、耳にボリューム感あるカットが「おかっぱ」に見えるのですね。
わちゃわちゃした落ち着きのない性格も子犬っぽいですよね。
寒い間は服を着せていますが、オシャレでオシャマな幼女っぽいですよね。
でも、すみません、5歳オスなんです。立派な中年のおっさんです。
なんか申し訳ないので、ドブネズミ色のダウンジャケットを着せたりしましたがそれでも、「女の子?」と聞かれます。
うちの子のお友達のノーフォークテリアちゃん、1歳の女の子ですが、おっとりした物腰とお行儀のよさ、何よりモッフモフの口周りが醸し出す、口ひげをたくわえた上品なおじいちゃまっぽさに、思わず敬語で話しかけたくなります。
こちらも公園の犬友達のパグちゃん、ややポチャの見た目もイカツイし肩をいからせて歩いてくるし、コワイ人っぽく見えますが、とっても優しい熟女のお姉さまです。
人間が勝手にイメージを押し付けてごめんね。でも飼い主さんは皆、ウチの子が一番だと思ってるよ。