本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬(コーギー)の服を手作りしたい。おすすめの本教えて下さい

愛犬(コーギー)の服を手作りしたい。おすすめの本教えて下さい

レス7
(トピ主 0
🐶
モーコ
話題
こんにちは。 タイトルのことでご相談です。犬に服を着せるな、という批判はご遠慮下さい。 理解して下さる方のみ閲覧願います。 コーギー(女の子・3歳・11キロ)と一緒に暮らしています。 いつも服を着せています。子犬の頃はちょうどいいサイズの服がたくさん売っていて選びたい放題だったのですが、むくむくと成長し、いまやもう着れる服が売っていません。 いろいろなお店を見て回っていますが、チワワやシーズーなどの小さい子用や、レトリバー用の大きい物はたくさん売っていても、コーギーくらいの体型の子の服は滅多にお目にかかれません。 ペット用品通販も利用していますが、そこで扱っている服も、小さい子や、とても大きい子の物しか種類がありません。 コーギーグッズ専門店にも行ってみたのですが、男の子用のカジュアルなTシャツっぽいものしかなく、期待はずれに終わりました。(私も夫も、フリフリレースがヒラヒラしているような服を着せるのが好きです) そこで、専用の本を買って、それを見ながら作ってみよう!と決意しました。裁縫の腕は中級くらいだと思います。 コーギーのように大きめの子の服を作ったことのある方、参考にされた本があれば教えて下さい。 または、ご自分で愛犬の服をよく作る方、コツなどあれば教えて下さい。

ランキング

レス

うーん

🐶
ひよこ
答えになってませんが。ごめんなさい、私も小型犬と暮らしています。コーギー可愛いですよね。個人的な考えなのですが、あのむっちりした洋梨体型は、そのままで十分可愛いと思います。あと柴犬もそうです。とびきりのキュート笑顔と、プリティーなお尻で素晴らしい魅力のあるワンコだと思います。だから、コーギーには服は無用だと思います。怒られるかもしれませんが、服を着せたコーギーは滑稽で可哀想になります。(フリフリは特に)今まで似合う子には会ったことがありません。あくまでも私の考えなのですが。

わかります

041
maki
我が家でも室内飼いのコーギーが2匹います。コーギーは胴長短足なのでめちゃめちゃ服選びが大変です。 私は裁縫の才能がないので諦めて通販でTシャツだと裾が邪魔なのでノースリーブの服とか買ってますがぴったりサイズじゃないので勝手に自分で脱いでます(笑) コーギーや中型・大型犬などが洋服なんてかわいそうという意見もありますが、 大きければ大きいほど抜け毛が半端ないです!! 抜け毛の時期何て掃いても掃いても毛が舞っている状況です。 それを予防する手段としても洋服はありだと思います。 それにコーギーは運動も毎日行かなくてはなりません。雨の日はカッパ 雨上がりはお腹が濡れるのを予防するために 服又はエプロンをつけます。 冬は寒さ除けにもなりますし、夏は濡らして絞って暑さ対策してます。 洋服=ファッションではなく洋服=ファッション+実用的だと思ってください。 話はそれましたが才能がないので本はわかりません。ここまでだらだらと話してあれなんですが・・・ 応援してますので頑張ってください

裁縫は下手なので

🐶
doo
実際に作ったわけではないのですが、 milla millaというネットショップで型紙やレシピが買えます。 スカートやワンピースなどいろんなタイプの犬服がありますよ。 サイズの補正の仕方などもサイト内の質問欄に詳しく書かれています。

本は分かりませんが

041
一枚ジャストサイズを買ってきて、それを基に型紙を起こしては? うちのコーギーは、ロングだったので、服は着せていません。ただレインコートだけ一枚買いました。 そしてそれを使って型紙を起こし、使えなくなった傘を分解して、防水の布でレインコートを縫いました。

トピ主です

🐶
モーコ
ご回答下さった方々、ありがとうございます!! 補足ですが、私たち夫婦には子どもがいません。我が家のコーギーちゃんは娘同然、というか娘です。子どものために使う予定だったお金はすべてこの娘のために使い、子どもにそそぐはずだった愛情をいっぱい与えています。 ヒラヒラ服を着せるのが好きだなんて、親のエゴというか、なんておバカ飼い主・・・などと理解してはいます。見た目より実用的なことが大切ですよね。今まで男の子用っぽいデザインは避けてましたが、本人(本犬)が動きやすいことを重視して選ぶようにします。 私も服着てるコーギーはあまり見たことがありません。たしかにコーギーはなんといってお尻が魅力ですよね。ただ、抜け毛が室内に散乱するのを防ぐためや、夏の日差しや冬の寒さを防ぐためにも、服を着せるはけっこういいことですよ、と主治医さんに言われたこともありまして、プリプリのお尻が隠れないような服を選んで着せています。 いい本が見つからないので、市販の服を手直ししてみようかな、と考え中です。

うーんさんに賛成

041
ハル子
批判するなということでお望みの答えではありませんが、これからじめじめ暑くなっていくこの季節に、毛むくじゃらの洋犬に服を着せようというのは、飼い主の自己満足というだけでなく動物虐待に近いのでは? 犬を飼うならもっと犬の特性と日本の気候を理解してからになさるべきでしたね。犬がかわいそう。

えっと

041
主婦
獣医師さんがおっしゃったのは、屋外でのお話ではないでしょうか。 屋外では、短足犬種ですから、照り返しを防ぐためにもUVカット等の服を着せるのはいいと思います。 でも可愛い娘なら、室内でまで服を着せることのデメリットもお考えになったほうがいいと思います。 室内で抜け毛のために服を着せるのは、飼い主のエゴのような・・ 犬がかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧