本文へ

じろじろ見る人

レス7
(トピ主 1
😨
ぷう
ひと
トピを見てくださりありがとうございます。 タイトルの該当者は同居している私の祖母なのですが、とにかく家でも外でも他人や他人の荷物や外食などで頼んだ食事をじろじろ見ては「あの人の○○は○○か?」「あの人は○○なの?」と言う風に私に話しかけて来るのです。 それだけに留まらず、私たち家族の食事中などにもじろじろ見てくるので気が散りますし、集中できません。 他を羨んでいるような感じではないので、純粋な好奇心からくる人間観察及びモノ観察なのでしょうが、決して楽しそうにも見えません。高齢なので声も大きく顔ごとそちらに意識が向くため他の人に筒抜けなのではないか、相手にしてみれば不躾不快極まりないのではないかと冷や冷やしています。 そんな風に他人を気にして得るものは多くはないし、病院にいて待ち合いが暇ならテレビを見るなり、顔見知りもたくさん来ているはずなので話をしたりすればいいし、外食でも買い物でも他人やその風景を穴が開くようにじろじろ見ないで欲しいのです。 中には気にしない方もいるのでしょうが、私自身があまり他人に興味がなく、かつできる限り人目を避けて埋もれるように行動したい人間なので祖母の行いに疲弊してしまうのです。 本人は自覚がある時と無い時があり、やんわりとこれらを伝えて控えるように言っても、毎回頑なでへそを曲げてしまいます。 認知症などの症状はなく、言葉も考えもしっかりしていますがこれも高齢故と割り切り、諦めて適当に受け流すしかないでしょうか?

ランキング

レス

ある程度上の世代の好奇心かも

🐧
絹子
最近の人というか、今時は、人をじろじろ見るのは失礼という意識、マナーもあるだろうし、 スマホ世代なんて特に、他人に興味ない人の方が多いですよね。 だから、祖母さんが浮いて見えるかもしれませんが、祖母さん世代だったら、よくある光景かも。 祖母さんなりの外出の楽しみもあるだろうから、見て見ないふりで、他人ぽくしていればいいのでは?

ウチにもそういう人がいます。

🙂
さすらいのメカニック
先ず、人のことをじろじろ見るのは野次馬根性が根底にあります。 これはヤメロと言ってもなかなか治るものではありません。 次に、いちいち目に入るものに対し、質問して来るのは 世の中のことには興味があるけれど、 頭を使う気は全くないので、単なる会話のキャッチボールをしたいだけです。 ちなみに、私は聞かれた時には「知らない」と返し続けた結果、 聞いて来なくなりました。 年寄りってもう性格や癖は治りませんから、せめて自分がストレスを感じない 対応をするしかないと思います。 質問されて律義に毎回答えるから質問し続けて来るのです。 「知らない」=「聞いて来るな」という意思表示です。

祖母さんなら言ってあげるしかない。

💤
確かにね。
トピ主さんが誰か他人からジロジロ見られているのかと思いましたらご自身のお祖母さまですか。 確かにジロジロ見る方居ますね。 見られる方は「何」が理由で見られているか分からないので不愉快でしかないですね。 何に好奇心沸くのか、好奇心で他人を見る人。何気に馬鹿にして見る人、色々ですが、これと言って他人の興味引く言動してないのに見るのは明らかに不躾ですね。 こういう方はジロジロ見ている人から「何見てるの?。ジロジロ見ないでっ。」と怒られれば我に返るのかもしれません。 しかし中々見られてても言い返す人って滅多に居ないのですよね。 此処はトピ主さんはお孫さんなのですから、へそを曲げようと「ジロジロ見ない。失礼でしょ。」と言うしかないですよ。 でも言われてみれば人をジロジロ見るのって若い人も居ますが、高齢者の方が多い様な気もします。何なのでしょうね?。 よく、高齢者は赤ちゃんに戻って行くと言いますが、赤ちゃんが初めて見るもの珍しく、人でもじーっと見ますが、あれと同じなのでしょうかね?。 色々経験積んできているけれど其の経験も頭の中で忘れ、外に出れば珍しく見入るとか?。う~ん。何故なのか知りたくなってきました。

見ちゃいました

041
匿名
公園で大きな声で怒っているお父さんがいて。見てしまいました。 奥さんが「ほら、見られてるよ。大きな声出さないで。」と話していたことで、私見ちゃってたんだって反省しました。 別に咎めたかった訳でなく、よそのお宅の子育てに興味を持ってしまった。 声を荒げる人への警戒心もあったのかも。 野次馬根性とお節介心がない混ぜになった結果の行動と思われます。 単純に暇だったのかな。他人じゃなくて自分に集中しなくちゃですね。 おばあ様ご自身に注意がいくように話題を振ってさしあげたらいかがでしょう。

迷惑と思っていない

🙂
カラー
我が家の高齢母と全く同じです。 とにかく落ち着きがないくらい、キョロキョロジロジロ、特に子供連れのファミリーが隣の席にいようものならニコニコしながら平然と話しかけて、まるで一緒に入店したくらいの勢いで相手のファミリーに気を遣わせて喜んでるんです。 家から出て食事をしていることが、まるで旅に出ているような感じですかね。旅先での出会いを楽しんでいるように思います。 戦後のどさくさをお愛想を良くして可愛がってもらうことで何とか乗り越えてきた世代ですから、同じお店で同じ食卓に着いているというだけで隣組の人のような感覚なんです。 現代の当たり前が彼女たちの時代の当たり前ではなく、「不愛想」はあるまじき態度、いつでもどこでも心の扉を開いて家から出たら目の合う人との繋がりを楽しんでいるので、一緒に外食する場合は個室のお店を選んだ方が最低限は他人には迷惑をかけません。 彼女たちの外の情報源はテレビか新聞、あとはたまの外出先で見る風景なんです。孫の顔を穴が開くほどジーっと見つめて、話にはついていけないけれど、一緒の席についているだけで幸せという、他者依存の強い人が高齢者になる典型、我が家と全く同じです。 できるだけ同世代の人との時間を作ってもらうため、デーサービスで高齢者同士のおしゃべりを楽しんでもらいましょう。

うちの姑も見てきます

💔
tarako
どうしてでしょうね。。 私は人に見られることが大嫌いです。 コンプレックスしかないので、何かあら捜しをされているとしか思えません。 私が娘の髪をセットしているときなど、同居姑はじっと見ています。 時々耐えかねて「何か?」と聞きますが、何もないと言います。 娘が登校前に鞄をゴソゴソしている時も、じっと見ています。 うちは、リビング兼ダイニングなので、ダイニングテーブルが生活の拠点のようになっています。 普通の一軒家での同居で、変な間取りなので、姑も同じ空間に居ることは我慢するしかないのですが・・ じっと見られると気持ち悪いです。

遅くなり申し訳ありません

🙂
ぷう トピ主
皆様同じようなご経験がおありのようで、だいぶ励まされました。 やはりトピを立てて以降も祖母の癖は鳴りを潜めることなく続いていますが、これからも外で家族として一緒にいるときは他の方にご迷惑がかからないように注意して、自宅ではなるべく祖母の視界に入らないよう落ち着ける場所で過ごしていきたいと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧