本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年の離れた従兄弟が気持ち悪く感じる(長文)

年の離れた従兄弟が気持ち悪く感じる(長文)

レス12
(トピ主 6
😑
マロニエ
ひと
こんにちは。アラフォー独身女性です 私よりも10歳以上年上の従兄弟(男性)の行動が気持ち悪く、言い寄られているように感じてしまうのでご相談させてください。 私の父は兄妹の多い人で、私の従兄妹達も私と親子ほど年齢の離れた人から年下まで幅広い年齢層の方たちばかりです。小さい頃は性別とか年令とか気にせず接していましたが、大人になるとやはり自然に異性の従兄弟とは距離をとるようになりました。   今から十数年前に祖母のお葬式で従兄妹達と再会して、メアドや携帯番号などを交換したのですが、それから定期的に10歳以上年上のAさん(現在50代)から連絡がくるようになりました。その方は普段他県に住まわれている方です。 例えば 「今日たまたまお墓詣りにこちらにきたのですが、〇〇の件でこれからお話がしたい、これから会えますか?」と当日になっていきなり連絡を入れてくるのです。私が「両親が今いないので無理です」とやんわりとお断りすると、私にだけ会えればいいとくいさがってきます。「〇〇の件」とは私の両親にも関係ある事なので私にだけ話したいというのは意味が解りませんし、私と二人っきりになりたい(下心ありで)言われているみたいで気持ち悪いです。 こんな風に度々なにかと理由をつけてメールして来たりします。 私が別の理由でメルアドと携帯番号を変更した後は数年間疎遠だったのですが、つい最近両親も含めてお会いすることがあった時に新しい携帯番号やLINE交換をした時に、私の両親に「これからは何か連絡したいことが合った時はマロニエさんに連絡しますね」と伝えてきました。この時の私の両親の表情も微妙そうな顔してましたが、私も言葉にださなかったのですが「なぜ私に!?」と疑問符だらけでした。 確かAさんは既婚子無しな方だった思うのですが、みなさんはAさんのこの言動をどう思いますか?

ランキング

レス

気持ち悪いと感じるなら

💋
最強の嫁
隙を見せない事です。 正直な感想を親に伝えて、独身ではあっても「彼がいる」をアピールすること。 向こうが個人連絡して来ても親がとは言い訳しない、彼と一緒だから無理と逃げましょう。 従兄弟が既婚者なら、相手の家にご両親と行きましょう。 貴方も同じ方法で従姉妹の奥さんの連絡先を交換する。 従兄弟が何か連絡して来たら奥さんに連絡しましょう。

高齢者に連絡するより

041
sono
lineなどでトピ主と話したほうが話が早いとか、そういう問題ではないのですか? あなたの両親が元気だったとしてもline使えますか? もし両親がラインを使えるなら両親のIDを教えて両親と話して下さい、と直接言えば良いだけでは? それか独身のトピ主に紹介でもしたい人がいるとか? 独身だと何かと舐められやすいんですよ、なので背後に実は付き合ってる男性がいるとか 仕事が異常に忙しいアピールでもして、スルーしまくれば 連絡もしてこなくなるのでは? 二人っきりになりたいなんて言われてもないのに、過剰反応にも思えます ハッキリと二人では嫌です、とか親戚の●●ちゃんも誘って、など言えば良いのでは?

隙だらけ

もにこ
>この時の私の両親の表情も微妙そうな顔してましたが、私も言葉にださなかったのですが「なぜ私に!?」と疑問符だらけでした。 で? なんで黙ってたんですか? ご両親もそろって微妙な顔って、それだけ? 娘を守る気はないんでしょうか? 親子そろって隙だらけで、読んでてイラっとしました。 嫌ならはっきり言えばいいんですよ。サラッと言えば別に失礼でも何でもないですよ。 当たり前のことなんですから↓ 「私は異性ですし、子供の頃と同じような感覚で連絡されるのは困ります。親戚づきあいの連絡は両親に直接して下さい。 緊急用に私の連絡先もお伝えしていますが、頻繁に連絡されるのは迷惑です。 この前ご連絡をいただきましたが、今後も二人きりで会うつもりもありません。」 これを奥様の前でサラッと言えばいいんです。 恐らく相手男の面目は丸つぶれでしょうが、あなたが「別に失礼なことは言ってないでしょ」で押し通せばそれで済みます。 奥様の前、もしくは皆の前できちんとした態度をとらないとあなただって「ゆるい娘」と親戚で噂される可能性だってあるんですよ。 大丈夫です。この程度で親戚づきあいにひびは入りません。 だって、当然のことを失礼のないようにお伝えしただけですからね。 ご両親、特に父親にはもっと毅然と対応してもらうよう、お願いしておきましょう。 失礼ながら、情けない父親だな、と思いました。

レスありがとうございます

😉
マロニエ トピ主
最強の嫁様>そうですね、なるべくLINEの返信に彼氏がいるアピールすることにします。それと電話がかかってきてもほぼスル―することにします。近づくなオーラを出せば空気を読んであまり関わらないようにしてくれるかもしれません。  相手の奥様に関しては、私は今まで一度もお会いしたことがなく、Aさんが私の地元にくるときは必ず一人でくるか叔父と叔母と来るので今後もお会い機会は無いと思います。こちらが家族とAさんの地元にいっても奥様は一切関わってはきませんので。

😉
マロニエ トピ主
sono様>独身だと何かと舐められやすいんですよ、なので背後に実は付き合ってる男性がいるとか 仕事が異常に忙しいアピールでもして、スルーしまくれば 連絡もしてこなくなるのでは? やっぱいい年して独身なので、彼氏がいないと思われてお手軽な女だと思われたのかもしれませんね。今度から着信やLINEがきても返信する回数を減らすことにします。

自分でしてはだめ

夢子
私も私自身が既婚者なのに、父親のイトコのおじさん(既婚者だけど奥さんが病気)が近づいてきました。 おじさんは悪い人じゃないけれど衝動的で短絡な性格なんだなと思いました。でもやっぱり気持ちが悪いです。トピさんのお気持ち分かりますよ! 私は電話が来たとき、誰からか分からなくて最初は出てしまいました。でも二度目からは出ませんでしたが、母に電話して「おじさんから電話が来たよ。おー気持ち悪いわ。どんな用か聞いて!こっちは既婚なんだよ」と言いました。母が「夢子になんのようですか?」とおそるおそる聞いてくれたようです。おじさんは「いや、用ってほどのことはないんだけどなぁ」だって。じゃあ電話してくんな! 私の前に親が立ってくれると、おじさんも理性を取り戻すように思います。 30過ぎた娘がいるのにね。よく分からないわ。 トピさんの場合は独身ですから尚注意しましょう。 連絡がきたら、メールやラインで返さないんです。 無視するんです。会ったら暗い顔をして逃げる。これを繰り返すしかないですよ。甘くみられるようだから、下手な愛想笑いは絶対だめです ご両親が楯になってくれるのが一番いいのですがどうですか。 男性はちょっと優しくされるとその気になる人もいます。 男も死ぬまで男ですからね。

なぜ連絡先を教えたのか

🙂
もうすぐアラカン
>今度から着信やLINEがきても返信する回数を減らすことにします。 いや、回数を減らすのではなく返信をやめましょうよ。 気持ち悪いと思いながら返す必要はないでしょう。 彼がいるとか仕事が忙しいとかそんな言い訳をいちいちする必要はないんですよ。 何が来ても返信しない。 それぐらいの事しても構わないんですよ。

🙂
マロニエ トピ主
もにこ様>そうですね、その時拒否できなかった私も甘かったなと思います。従弟だからとか相手を不快にさせてはいけないと思っていたのですが、従兄弟でも相手は男ですものね。 私には兄がいるのですが、兄の事は完全スルーで私にだけ連絡先交換を求めてきたので、兄にふれば良かったと後悔しています。

🙂
マロニエ トピ主
夢子様>夢子様も大変な思いをされましたね。わざわざ親戚に手を出そうとするなんて気持ち悪いですね。 やっぱり親が間に入れば相手も自分から逃げてくれるかもしれません。今度Aさんから携帯に連絡が入ったら、内容を親に見せて親に対応してもらうことにします。 私の場合40歳で独身なので当然彼氏もいないものだと舐められているのかもしれません。友達からも私は「他人からのお願いごとを断れなさそうな顔してる」と言われた事があるので、誘えば簡単に落とせると思っているのでしょうね。

お兄さんの方がいいかもしれません

夢子
トピさんすみません、お兄さんがいらっしゃるんですね? でしたら、お兄さんに頼ったほうがいいかもしれません。 トピさんのご両親は、なれなれしくこれからはトピさんに連絡したいと言ってきた 従兄弟に、微妙な顔をしても何も言い返せなかったんですよね? 気が弱いご両親でしたら、従兄弟に押し切られてしまいませんか? その点、お兄さんは男ですし強いから、お兄さんに相談して矢面に立ってもらってはいかがですか? 私の場合は、自分の母が強い性格で発言権もあるので、母にお願いしたんです。 父はなあなあに済ませたい人だったので、お願いできませんでした。 トピさん、心を鬼にしないとこういう人は好色を浮かべてまた近づいてきます 是非、お兄さんに相談して協力してもらってください。 お兄さんが気にしすぎだと言ったら、生理的嫌悪感でいっぱいだということと、怖い気持ちがある、と言ってメールの文もみせたほうがいいでしょう。 本当に気持ちが悪いね! 私なんてね、陣痛中に電話がかかってきたんですよ。 思い出すといまだに嫌悪感でいっぱいです。

🙂
マロニエ トピ主
もうすぐアラカン様>返信しない勇気って必要ですね。どうしても親戚だと今後の        付き合いの事を考えて当たり障りのない対応をしてしまうの ですが、自分の気持ちに従ってもいいんですよね?今後は返 信せずに放置しますが、そのうちブロックか携帯番号自体も 変えようかと思っています。直接家に突撃されそうで怖くもありますが・・

🙂
マロニエ トピ主
夢子様>本当に大変な思いをされましたね。ああいう人って、相手の都合とか気持を読む事を考えないのでしょうか。 一方的に自己アピールしてきて満足しているみたいですが、こちらがそれをされて喜んでいる、としか思えないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧