本文へ

人間観察が趣味なんです(駄

レス24
(トピ主 0
🙂
パクパク
ひと
たまに、聞きます。
人間観察が趣味の方。
オシャレなカフェで、ぼんやり道行く人々を観察する…。芸能人がテレビで言ってたり。

でも思うんです。
他人をじろじろ観察するって、普通に失礼ですよね?

個人的にはとっても嫌い。
ちなみにドッキリも苦手。かわいいイタズラなのかもしれないけど、涙が出るまで騙すのは、かわいいイタズラ?

そんなことをポロっと漏らしたら、旦那が、俺もそう思ってた!と。

初めてのテレビの好みが合いました(笑)

てゆーか、人間観察を趣味として、他人をじろじろ見るの、本当にやめてください。
見られている方も、気がついたら気持ち悪いんです。何が危険かわからないこの時代、他人相手では見られていても、気づいてないフリするしかありません。

こんなところで言わせて貰ってすみません、
駄文にお付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

同感です

🙂
るる
 人をじろじろ見る人嫌です。非常に不快です。 目が合うとそらすなら、初めから見るなだし。 歩いてて振り返ってまで見る人も嫌。 電車乗るのも嫌になりました。

見ます・・・

🐷
匿名
車内の場合。 老眼なので読書は辛い。 スマホを見るのはみっともない。 ですから、ボーっと向かい側の人を見ることはあります。 服装とか髪型とかを、 あるいは高齢者だったら、 (母より年上かなあ)などと思ったり。 でも、長く一点集中して、一人を見続けるようには見ませんね。 それと、見るのは同世代かもっと上の人。 若い人には興味がないので、見ません。 だけど、ボーっと見るのもそれはそれで疲れるので、車内では座れたらすぐ寝ます・・・というか、目を閉じます。 主さん、気持ちは分かるけれど、少々気にしすぎではないの?

同感です!!

🐱
これで良いのか!
個人的に人間観察をする分には 別に構いませんけど 最近のテレビ番組を観ていて ドッキリをしかけたり 人間観察をするもの 結構あるなと感じています。度を越しているな・・・と思うものが多く 私は観ませんね。面白いとも思わないです。それを観て 笑っている人も 嫌ですね。 もっとましな番組作れないかな~と思います!

そうだね~

😉
nyanya
人を見るのは好きだけど、人から見られるのは嫌い(笑) 皆、そうだと思います。 でも芸能人の人は、逆に人から「あ!あの人、○○じゃない?!」って気づかれないと淋しいのかな・・・ 私はけっこうイケてるオシャレした時は、チラっと見られるのは好きですが(笑)

一樹の陰一河の流れ他生の縁

😉
袖すり合うも他生の縁
道行く知らない人と、ちょっとした出来事もすべて偶然のこと、お互い仲良くなる、親切にすべきである。 人間観察、人を知る、興味を持つ一歩です。 縁、どこでどうなるか分からない、だから面白い縁なんです。 縁、大切にしましょうね。 通報されることをしたら、人生終わりです。 覗きと見るは違いますから~

人間観察趣味

人間観察面白いです。 でも大抵の人にはじっと視線を向けない ですよ。 真似したい同性や素敵なファッションの 異性は視線が追っかけますが。 服装は、TPOや個性や妥協したかどうか、 さらには性格診断の手助けになります。 服で人は自己開示しているんです。 面白いですが、気持ち悪いと思われるので人には言ってないです。

だよね。日本人だもん。

041
じゅん
欧米ではオープンカフェが多いけど、茶してる人らにも見られることを意識して歩く。っていうけど  日本では見られる側の意識が外国とは違うから。 私は意識はしないけど見られても気にしないです。 通りすがりの一瞬の赤の他人に見られても印象に残るわけないし、そこまで自意識過剰でいたら歩けない。 ドッキリは嫌いですね。嘘っぽいし面白くないし、人を騙すためにあんなに時間をかけるってバカバカしい。

私もその趣味の人が大嫌いです

041
akireta
自分がされていると想像したらゾーっとします。 知らない人から観察されるとか気味が悪いですね。 かなり失礼ですし、一緒にいる相手にも失礼です。 同席している人が「そういう趣味」の人だとウンザリします。 全く知らない別のテーブルの人たちを観察して、どーのこーのと話して来たり。 勝手に推察をして憶測したり。あと服がどうのとか、連れがどうのとか。 そんなの知らない人だし、どうでもいいんですよ・・・ それより、ろくすっぽ人の話もきかないで上の空だし失礼ですよ。 最近はズバっと言うので「失礼だし、品格を疑われるよ」と言います。 元彼がちょっとそういう感じで、いつも周囲をきょろきょろしていて、すれ違ったり居合わせた人への批判やコメントをしていました。 それに、外にいたら、やたら知らない人の目を気にしてばかりで疲れました。 「自分がジロジロみていろいろ憶測しているから、人からもされると思ってるんだろうな」とわかりましたが。一緒にいて気分が悪かったです、当時は言えませんでしたが。

わかります!

041
yurina
私もトピ主さんと同様、人の事をジロジロ観察してくるような人間は 老若男女問わずとっても嫌いです、本当に気持ち悪いですね。 ただ、義母と元友達(今は会っていないので)はまさに人間観察が趣味な人です。 義母は一緒に出掛けると見ず知らずの他人から嫁の私の事までジロジロ 見てきて、必ず悪口のような事を言います。 その人の行動が、服装がどうだのとても煩いです、指差してしまう事もあります。 見ていてとても不快です。 私も何度か遠まわしには注意した事ありますが全然、悪いとも思ってないし直りません。 そのせいか当人は(嫌われているようで)友達も全くいないし 嫁の私でも義母が苦手でなるべく避けてる位です。 まさに、同性に嫌われやすい人なんでしょう。 同じく元友達も一緒に外出するたびに人の外見に煩い人でした。 相手が嫌がってるのにしつこく指摘したり空気が読めない人で よく人間関係のトラブルを起こしがちな人でした。 やっぱり、人間観察が趣味の人って周囲に不快感を感じさせてるんですね。 そして相応に嫌われている人が多いのでは?とも思います。

同じ

🐤
川で洗濯
人の行動に興味があるんだろうけれど、人の様子を面白がって告げられても、いい感じはしません。 意地悪い興味の視線を人に向けていたんだ、と思うだけです。

私も嫌です。

🙂
みら
私もそれ、凄く分かります。 人間観察が趣味な人って、見られている側の気持ちなんて考えていないんだろうな、と思ってしまいます。 他人にジロジロ見られたら、本当に気分が悪いですね。 何かオカシイ?とか、自意識過剰でしょうけど思います。 これはトピ文とは少しズレるかも知れませんが、 この間ショッピングモールで、小学校高学年ぐらいの男子達が、前を歩く20代と思わしき女性の後を付けて、通り過ぎた後に顔をジロッと見て評価していました。 親の知らない場所では、底意地の悪い子どもって居ますよね... こう書くと私も人間観察が好きみたいになってしまいますが、目の前で行われたので、つい見てしまいました。 普段は、自分が見てしまうから見られている事に過剰反応してしまうんだ、と思い なるべくすれ違う他人の顔は見ないようにしています。 私も主さん夫婦の意見に激しく同意します。

嫌な言い方

🍴
ハロン
「昔はドッキリを仕掛けて相手を驚かせて思わぬ反応を見る」って感じだったけど、最近は「ただのイタズラじゃないです」と高尚ぶるのか「相手の人間性を観察するために仕掛ける」ってニュアンスになっていて「上から目線」というか失礼な感じで不快感を覚えます。 ナニサマだと思ってるのという感じ。 私の場合、「おしゃれなカフェでぼんやりしながら道行く人を眺めるのが好き」みたいな言い方ならまだ微笑ましい感じもするが「観察」という言葉に違和感を覚えるのだと思う。

お互い様という自覚がほしい。

041
ウォークマン
観察している自分自身が誰かから、密かに観察されているかもしれないのにね。 ドッキリ演出について、普段やっている自分がタチの悪いドッキリに引っ掛かっても、文句は言えないでしょうね。 私は人間観察もドッキリも大嫌いです。 もし私がやられたら、それを明確に認識した時点において、やった方に抗議をして謝罪を求めます。

では化粧もオシャレもやめて下さい

🙂
なは
典型的な自意識過剰ですね。 「見るな!」 と、看板でもぶら下げて歩いたらどうですか。 それと、 ドッキリと人間ウオッチングは別物です。

ですね

🙂
パチンコ好き
見るともなしに、道行く人をボーッと見ることって多くの方にあると思います。 そんな誰でもやっているような行動を「趣味は人間観察です」と宣言してしまう方は、 あたかも自分は鑑定眼の養われた、感性鋭い人間だと言っているようで、一種のおごり高ぶりを感じさせます。 かえって底の浅さを露呈しているようです。 「カフェでボーッとしながら、道行く人を見ることが好き」といった表現に収めておいた方が無難でしょうね。 ドッキリも、私はものによっては笑っちゃうので真っ向否定できる立場ではないのですが・・・人を試すような悪趣味なものは本当に嫌ですね。

ここまでくると“なんでもあり”・・・

🙂
ヤマト
ここまで来ると言っていることが無茶苦茶ですね。 見られている人が嫌になる程あからさまにジロジロ見ることとさり気ない 人間観察をごっちゃにしていることがそもそもおかしい。 失礼に当たるほど不躾な視線は送らないで欲しいというのが精一杯の言える 範囲でしょう。 そもそもプライバシーを侵害する“覗き”とは違うんです。 自ら公共の場に出ている以上、人間観察をされようが窃視されようが“見られる” ことは仕方ないと割り切れない位なら貴方自身が外に出る資格がないのです。 人間観察の制限を求めるなど病的を通り越して傲慢、おこがましいと思いますね。

下半身を見るかな

💍
愛子
あはは・・変な意味でなくて、腰から下、足元などでしたら、じっと見ることはありますよ。 バスとか電車、あとは病院の待合室(大病院なので、患者もとても多い)などで座っている時、向かい側の人の顔は絶対に見ません。 因縁つけられたら怖いですしね。 だから、見るのは下半身。 特に今の時季は、女性の足元(靴やサンダル、素足ならペディキュアとか)を見ることは結構多いですよ。 自分のファッションの参考になるし、足元って服より個性的なので面白い。 うつむき加減で見るので、相手も(見られている)とは感じないでしょうから、嫌な気持ちにさせてないと思いますけど。

都合良すぎ

😨
レゲエ
ファッションって何のためするんでしょう。 スカート短くするのは何でですか。 プチ整形は何でするんでしょう。 何でダイエットが流行ってるの。 美容は誰のため? 髪型は? 一人の男性の為ですか。 違いますよね。 幅広く同性や異性を意識してますよね。 体型が良くなったり、お化粧が決まったり、良いファッションした時は不特定多数の人になるべく見てもらいたいですよね。 都合の良い時は見てもらいたいたくて、 都合が悪い時は見ないでっておかしくないですか。

それ人間観察と違う

🙂
ヒロ
「人間観察が趣味」って言う人の9割は、趣味じゃありません。 他人と自分を比べて優越感に浸りたいだけの心の狭い人か、 誰かとの話題に上げるために周りを見てるだけの内面の薄い浅はかな思考の方か、 ただただ単純に暇な人です。 どちらにせよ、ろくな人ではないと思ってます。

観察されるのは嫌です

🐱
ゆず
『人のふり見て我がふり直せ』という 諺があります。 でも、「人間観察が趣味です」と言われたら、 上から目線を感じるなぁ。 そういう人は、他人について色々と語り始めます。 胸にとどめずにワザワザ言うのは、 「私はまだマシ」と、劣等感を披露している状態。 それを言われたら聞き手に徹し、 色々聞き出します。 そして「私も人間観察が大好き」と伝え、 気の毒そうな表情を浮かべて その人のコンプレックスを指摘します。 みなさん、無言になります(ニヤリ)。 あと、ジロジロ見られたら、 瞬きをしないで無表情で見返します。 相手は私を異常な人間と思うのか、 恐怖の表情を浮かべながら目をそらします。 横にいる夫が後でメチャ爆笑します。 ドッキリ、私も嫌です。 弱い者イジメを見せつけられて、心が曇ります。 時にドッキリに気付きながらも 驚く演技をする方もいますが、白けます。 夫は喜んでドッキリ番組を見ます。 なので、トピ主さんのご主人が羨ましいです。

人間観察はしますが

やまもも
トピ主さんのおっしゃる人間観察と私の思う人間観察だいぶ違います…。 人間観察を目的にカフェに行くことは無いですが 仮にカフェで人間観察するとしたら、まず連れを観察します。 他には店員さんの対応とか、耳に入ってくる会話など。 通り過ぎるだけの人を表面的にジロジロ眺めて人間観察とは言わないと思うのですが…そういうのも人間観察というの?

観察を趣味とする芸能人

041
通り抜け
美人は見られる事を意識して外にでます。 人に見られる事や異性の視線を奪う事な んて日常の事なんです。他人からの視線 もいい意味で解釈します。「きれいな私 をみてくれた」というのは嬉しく、ます ますきれいになっていきます。ただ自意 識が高いので疲れる事ではありますが。 自意識高いため、ジロジロ見るような無 様な醜態はできません。トピ主さんも好 きな人なら一瞬で観察できますよね。 人間観察を趣味と言ってる芸能人は性格 は最悪なんでしょうか。 おしゃれな街でおしゃれな人のみが通り すがるような喫茶店では観察はおしゃれ を楽しみとした人達のノンバーバルコミ ュニケーションであり、個性の主張や受 容であり、見られる事は存在の肯定でも あります。 暇をもてあましたおばあさんが悪意しか ない観察するのとはレベルがそもそも違 うという事を知ってもらいたいです。

「人間観察」

🙂
kana
以前お笑いタレントさんがコントでちょっとイタイ人に扮して、「趣味は人間観察」というセリフで会場は大ウケでした。 私も以前から「人間観察が好き」とか言う人ってナニ…?と思っていたので、大変面白かったです。 おそらく人間は誰しも無意識に他人を観察したり雰囲気を読み取ったりしているし、それは社会で生きている以上当たり前のことなのに、それをわざわざ意識して趣味とまで言い、さも「自分は人とはちょっと目線が違うのです」と言いたげなところがイタイ。 他人より自分をじっくり見つめ直せよ!って突っ込みたくなるわ。

人を観察なんて

041
mako
観察と言う言葉が、昆虫や動物の生態を調べる意味でつかわれるのには違和感ないのですが、 人間が同じ人間を観察すると言うと、どこか嫌な感じがします。 無意識に目に入ることも、意識的に見ることはあても、観察までしない。 それを自分の芸に生かす芸人さんなら必要な事だと思うが、人を観察と称して、じろじろ見るのはいい感じがしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧