本文へ

美容院と千円カットの併用

レス16
(トピ主 0
041
チョキン
月末に行きつけの美容院に通っています。以前は2ヶ月に1回でしたが、何故か月1回通うことになりました。 当然ながら今まで知らなかった、美容師の嫌な面を多々することがあります。2ヶ月に1回の時はわかりませんでした。 なので2ヶ月に1回にして、行かない月に千円カットに行こうと思います。私は拘りはないです。以前千円カットに行った時は簡潔に伝えて、出来上がりは殆ど変わっていません。 どちらかと言えば、千円カットの方が楽なので毎月行きたいのですが、美容師は上手いこと言って次も来て貰いたい心理にさせます。 美容院と千円カット併用している人いますか?

ランキング

レス

併用してましたけど。

🐱
チョコ
以前トピ主さんの書かれたような形で併用していました(千円ではなくて2千円なんですけど)。 でもいつの間にやら2千円の方ばかりになってます。 仕上がりにそこまで差はないし、予約もなく思い立った時に行けて短時間で済むのが良いですね。腰痛持ちなので、調子のいい時に短時間で済むのがすごくありがたいです。安いから回数多くもいけますしね。 元々行ってた美容院が本店と統合して価格が上がった(同じ美容師さんなのに)のも、なんとなく足が遠のいた理由ではありますし、ついつい勧められたヘアケア製品などを買ってしまう心配?がないのも気楽です。 染めたりパーマをかけたり、髪型を変えたい時、リラックスしたい時などは普通の美容院の方が良いですが、私はセミロングのカットで「伸びた分切ってください」だけなので。

疑問なんですが…

🐱
キャット
あの……何故そんな嫌な思いまでしてその美容院へ? 拘りが無いなら毎月千円カットで良いのでは無いでしょうか。 (お金の節約にもなりますし) 私は普通の美容院と千円カットではありませんが、最近ショッピングモールに多い 女性&子供客メインの20分カット(1,600円程度で別途シャンプーもあり)を 使い分けてますよ。 普通の美容院では月一でカラー&カットをし、前髪の長さが気になったり 「今回、カラーはしないで良いかな」と思えば、予約は要らないので仕事帰りに 20分カットでサッと整えたりと使い分けてます。 トピ主さんの言う、次も来て貰いたい心理……正直これが理解出来ません? その美容院側の心理に何故、トピ主さんは乗らないとイケないんでしょうか。 美容師さんも商売、そりゃ営業トークも言うでしょうよ、ホント不思議です。

こだわりがないなら…

🙂
えびす
こだわりがないのなら、千円カットに毎月行けばいいのではありませんか。 美容院に何故か月1回通うことになったとか、上手いこと言って次も行くことになるとか、大げさな言い方かも知れませんが、結局はトピ主さんの意思が弱いだけですよね。 美容院と千円カットを上手く併用して、髪型をキープしたいというならともかく、こだわりがなくて毎月千円カットを利用したいと思っているなら、そうすればいいだけのことです。 美容院には行かなければ、次も行く羽目にはなりませんよ。

爪を切るのと同じ

💋
素敵
千円カットのような、予約が必要ない、 時間がかからない、名簿を取らない、 というサービスができたら、 そりゃ庶民は、普通の美容院よりそっちに行きますよね。 何の遠慮もいらないですよ。 極論すれば、髪を切るのは、爪を切るのと 同じこと。 私なんて、夫が器用な人なので、 夫に髪を切ってもらってます。 だんだん上達してきて、素敵にカットしてくれます。 こういう人もいるということで。

1000円カット万歳!

041
個人的体験談
お高い美容室には全く適応できませんでした。 太堅真黒髪で皮膚弱の私にはパーマ、カラー ヘアケア製品や化粧品の物販、ネイル、マツエク オシャレどころか逆効果…とほほのほ… 千円カットにしてからは、ストレスフリー! 以上の事から、併用どころか100円カット一択を お勧めしたいくらいです。

私の場合

🐱
やつがれ
併用から逆転、でした。 行きつけの美容室に不満はなかったんですが 仕事やら何やら、忙しくて予約が取りづらく 定休日が変わって、私の休みの曜日と重なったりして どんどん行きづらく。 伸びてうっとうしい髪の毛が我慢できずに 1000円カットへ飛び込みました。 いやあ、ストレスフリー。 安いし、早い。 さらに私の場合は、ですが 仕上がりにあまり差が感じられず(笑) それでも前の美容室に義理立てして しばらくは併用で行っていたんですが 違う美容師さんに切ってもらったのは 丸わかりでしょうし、逆に行きにくくなっちゃて・・・ 今では1000円カットのみで 月に1回すっきりです。 今までの美容師さん、ごめんなさい~

千円だけでいいんじゃない?

💋
ぴと
髪のクセが強くて「特定の美容師でなければカットできない!」というなら、 途中で安い美容院に行くと美容師泣かせになってしまうかもありません。 でもこだわりもないなら、自分の好きな美容院に行けばいいんじゃない? 浮いたお金でマッサージに行くとか、もっと有効な使い方を探しては?

メニューによって

🙂
通行人
 カットだけの時は1000円カット、ヘアカラー、パーマもあるときは美容院、でいいのでは?

よく分からないのですが

041
チロ
>以前は2ヶ月に1回でしたが、何故か月1回通うことになりました。 “何故か”とはどういうことなのでしょうか。 お金を出しているのは客であるトピ主さんなのに“何故か”というのが解せません。 >美容師は上手いこと言って次も来て貰いたい心理にさせます。 トピ主さんが「次からはその美容室に行かない」と思う強い心理を 持つようにすればいいんだと思うのですが…。 マインドコントロールでもされているかのような書き方に驚きです。 私は以前は1000円カットの店に行っていました。 (個人経営の店で、その後1100円になりました) 夫が「白髪が多くなってきたから髪を染めた方がいい」と言うので ちゃんとした美容室にカットと白髪染めに行くことにしましたが、 最近我が家の近くに髪を染めるだけの店ができたので(美容室より格安)、 次回からはそこで髪を染めて1100円カットの店でヘアカットをしてもらうつもりです。 どうして美容室と1000円カットを併用しようと思うのでしょうか。 1000円カットだけではいいじゃないですか。

いや・・

041
ponpon
>。以前は2ヶ月に1回でしたが、何故か月1回通うことになりました。 そもそもこれがおかしくない? 何故か通う事になったって・・・あなたが決める事でしょ(笑) なんで人に強要されてるような言い方になるのか謎すぎる。 そもそも2か月に1回だって十分な頻度で行ってるのに、それを月1回にする必要あるんですか? いつ行くのなんて自分でいくらでも調整出来る事でしょ。 千円カットまで利用して毎月美容院でカットする。 それが何で必要なのかがわかりません。 その前提が不思議。 美容師さんに聞きました、何か月に1回くらい通ったりすればいいもの?って・・・ そうしたら皆さん3か月に1回くらいで十分ですよ~。 伸ばす人はもっと来ないし・・って言ってましたよ。 途中前髪カットだけで来る人はいるけどって・・・ あなたは何で毎月行くのが使命みたいになってるの? しかも自分の事なのに「なぜか」とか言ってる・・・ その前提が意味不明です。

何にも気にすることないですよ

🙂
どんどこどん
私は住宅街の小さな美容室に勤めている美容師です。実際、間に1000円カットに行かれる方も最近増えてきました。お客様が続けて行かれているということは気に入ってらっしゃる(スタイル的に又は時間の都合、金銭的とかで)からだと思いますので、その事に関してはこちらからは否定もしませんけどね。 少し前なら、カルテを見て日数と長さが合わなければ、軽く「間にカットされましたか?」とお聞きすると、こちらに気を使ってか、知り合いに頼まれてとか、実家の近くで…とか控えめにおっしゃってたのが、最近は「安いから」「早いから」「ちょっと揃えてもらうだけだったから」「子供のカットのついでに」などと、と、普通におっしゃいます。 こちらも細かいところが雑だったり、なんじゃこりゃと思うときもありますが、本人さんが満足されているので、指摘するとこなくさせていただいてますよ。スタッフが多いところや、周りに美容室が多いところ等では、マニュアルがあったり、歩合だったりでお客様に次に来てもらおうと必死になるのはどこも同じです。 でも、実際、沢山ある美容室を選ぶのはお客様ですから、料金が高くても、髪型見なくてもしゃべりたいだけしゃべれるから、私はここに来るんだという方もおられれば、金銭的、時間的に1000円カットい行くけど、たまにはいつもの店でという方、一年ぶりに来られる方、様々です。帰りに何を言われようと、あなたのしたいようにすればいいといと思いますよ。

千円カットのみ

🙂
千円カットのほうは、人生的にも、女性としても、経験を重ねた円熟味のある美容師さんが多いという印象で,なんだかホッとします。 おしゃべりも人柄が出て、楽しいです。 高級美容院は、私だけなのかもしれませんが、緊張感でくつろげません。

そりゃそうなんでは

🙂
おおば
まあ美容師からすると他人の手の入ったものは分かるようなので嫌がると思いますよ。 客に最高のパフォーマンスを出してあげようと思う人ほど、訳の分からない人が手を入れたあとのリカバリーが大変になるでしょうから。 自分がやっている仕事を、途中まで誰かに勝手にされてその後任されてもパフォーマンス落ちるのと同じです。

今は行っていない

ルパン賛成
普通の美容院から千円カットのお店に変えて、数年は千円カットのお店の常連でした。 何故かああいうお店って、美容師さんがコロコロ変わるんですよね。 何だか毎回違う美容師さんでした。 半年前くらいだったか、こちらの注文通りにしてもらえなくて、頼んだのと全く違う髪型にされたのを機に、千円カットのお店も行くのをやめました。 今では家で母に切ってもらってますけど、ちゃんと頼んだ通りに切ってくれるし、美容院で切るのと遜色ないくらいに見事なカットをしてくれるので、今後はもうずっと自宅でカット決定です。 タダだし(笑)

美容院と千円カット併用しています

🙂
ブルーバード
美容院複数と千円カット併用しています。 趣味にお金を使うため、髪の毛のそれほどお金をかけたくありません。 なので、そろえるだけなら、1000円カット。 大幅なヘアスタイルチェンジの時は、美容院。 結婚式などの時は、電車で別の場所にある美容院でカット、その他。 いろいろと使い分けてます。 ついでにいうと、私は同じところで髪の毛を切りません。 1000円カット、2000円くらいでカット、チェーンのところ(3000円以内でカット)、 5000円前後の行ってみたい美容室、あと腕を信じていて冠婚葬祭などの時に使う店10000円です。 たぶん、ずっと同じところで切る方が楽なんでしょうが、 性格的に同じところだと飽きてくるし、同じ店に管理されてる感じになりたくないので。

分からない点が多々あります

🙂
maimai
>以前は2ヶ月に1回でしたが、何故か月1回通うことになりました 「何故か」って何ですか?自分の意思で月1に変えたのではないのですか? >当然ながら今まで知らなかった、美容師の嫌な面を多々することがあります。2ヶ月に1回の時はわかりませんでした。 どうして「当然ながら」なんですか?2カ月に1回と1か月に1回でそんなに態度が変わるのですか? >美容師は上手いこと言って次も来て貰いたい心理にさせます。 行かなければいいだけのことなのに、よほど有名な美容室なんですか?そこに行くことがステータスだとか。 別の人がカットしたらきっと気づかれています。それでも安いカットと交互に行くのですか? カットだけなら1000円カットでいいと思います。 ちなみに私はまっすぐカットしてもらうだけなので毎月1500円の美容室に行っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧