本文へ

みちしるべが見つからない

レス6
(トピ主 0
041
こん
ヘルス
私には大切な親友がいました. 小学校の時は私は学校で孤立し,家族や習い事で全て上手くいかない時期も重なり生きてるときに絶望していた時があり,その時に水泳の習い事で出会ったのがその親友になります. その子は練習後いつも笑顔で話しを聞いて,すべて笑いに変えてくれて私にとって唯一の安らぎを与えてくれました.そのおかげで,精神的に持ち直し普通の学生生活を送れるようになりました. その子は,よくお金持ちになりたいとお話ししていました.私は将来,その子を助ける存在になりたくて勉強していました. しかし6年前の高校時,親友は突然交通事故でなくなりました. 突然でなかなか死を受け入れられず,またその子を助ける存在になる目標がなくなることが怖くて,その子の死を受け入れないまま受験をし,そのまま大学に入学した後もそのまま逃げてしまいました. 今就活の時期になり,自分の将来の道を考えると親友を助ける存在になる目標掲げた自分にとって親友の死から逃げられず,今になって向き合わなければならなくなりました.時間が解決してくれるという甘い考えもあって,自分の心はいまだ6年前のままです.自分の目標が破綻しているのはわかってはいても,親友の死を受け入れて目標が消えてしまうことが怖くてどうすればいいかわかりません. 今,本当に自分の気持ちがわかりません. 死を受け入れて,新しい目標を見つけたい気持ちがあっても,全く反対の気持ちもあります.このような時は一体どうすればいいでしょうか? 周りの友達に相談したいと思ってはいましたが,この重い話を相談する勇気が持てず今回このトピに投稿しました. 私が言っていることは,かなり自分勝手な気持ちが混ざってもしかしたら言っていることが分からないかもしれません.分かる範囲で構いません.どうか助けていただけないでしょうか.

ランキング

レス

無理をせず、親友を見つめ続ければよいのです。

🙂
かんちゃま
あなたの目の前にはもう 親友はいません。 しかし 目には見えないけれど 彼女はあなたのことを見ているのです。 親友のために 何ができますか? 親友を助けたい、その目標のままでいいのです。 親友にとって今あなたが何をすれば 助けになるでしょうか。 あなたが6年の時を経て ふさぎ込んでいるのをみて 「私のせいで・・・」と思わせていてよいのでしょうか。 あなたを笑顔にしてくれた彼女に あなたは何ができますか。 彼女が笑顔になれるように 生きること、それしかないのですよ。 彼女の思いを 死んでいつか会える時まで ずっと忘れずに、生きるのです。

考え方を変えて

🐱
ポッキー
ここへきて目標がなくなることが怖い。 いやいや、違うんじゃない。 あなたは就活が不安で怖いだけ。それをお友達のことに絡めて自分を納得させているんだと思います。依然、自信のない自分のままだから。 大事なお友達は残念ながら亡くなってしまった。 彼女に恩返しが物理的にもうできないのだから、あなた自身が夢を持ち、それを実現させる姿を天国のお友達に報告するのを次の目標にするのは無理? あなたが彼女の立場だったらどう思いますか。自分がいなくなって目標を失ったと就活さえろくにできない相手を見て。 なんの為に声をかけたんだろう、なんの為に話を聞いたんだろう、目の前のあなたを救いたくてそうしたんでしょ。 だったらあなたが今、頑張ってイキイキ生きることがお友達の喜びですよ。 あとね、世の中の人、いちいち「目標」なんて考えて生きていない人たくさんいますよ。 それがなくちゃ生きていけないみたいの、少し考え方変えてみたら。 自分にできそうなこと、ちょっと興味のある分野、縁のある環境、そういうところに飛び込んでみて、一生懸命いきているうちに目標なんてあとから見つかるものかもしれない。 「死を受け入れる」これも無理にしなくていいと思う。 受け入れられないなら一生受け入れないままでもいい。 だけどお友達はもうこの世にいないんだから、その事実だけは理屈で頭にいれておくだけ。 彼女がくれた大切なものを大事に生きていくのが今あなたがするべきことじゃない。 誰かの為、何かの為に生きるにはあなたはまだ自分が幼い。まずは自分の為に生きて、そこで自信がついてからです。

大切な事

💡
多感な時期に大切な親友を亡くされて、辛かったですね。その親友の存在がとても今まで、貴女の人生の中でも、大きいのですね。ここまで、親友の「お金持ちになりたい」と言う夢のお陰で、貴女の希望となって来てたんですね。貴女が今度は、亡くなった親友の分までお金持ちになる事です。使っても使ってもお金が余る様な人生にして下さい。そして、親友に感謝しながら、就活に頑張って下さいね。親友が必ず、見守って、応援してくれてるはずです。道標が見えて来ます様に。

気づいていないことがある

🙂
僧職系男子
あなたには、しっかりとした道標があるのに気づいていません。もったいないことです。6年前に亡くなった親友は今年、七回忌です。友人の死を受け入れることができなくても、亡き友人が今のあなたに問いかけていることがあります。その眼差しを持てば、それを受け取ることが出来るようになります。 亡き友人はあちらの世界で、こちらの世界に居るあなたに問いかけていることがあるのです。あなたの心の内に問いかけていることに対して、あなたが応じることこそ、亡き人に対する供養になるというものです。もしかしたら、亡き友人があなたの夢に出て来ていませんか?もしそうならば微笑んでいませんでしたか?そんなことが気になりました。

みちしるべはあなたの中にある

🙂
しまくま
闇の中で出会った彼女はあなたにとって光のような存在だったことでしょう。その彼女を失ってからのおつらい気持ちに軽々しく「わかるよ」と言うことはできません。だからこれはトピを読んだ感想なのですが あなたは闇の中にいても闇に取り込まれず、光に顔を向ける力がある 人と暖かいつながりを築く力がある 自分の大切な人の助けになりたいと思う心がある 彼女と過ごしたからこういうことができたと思うかもしれない。もちろん彼女の存在はとても大きなものだったでしょう。でもこれらの力はもともとあなたの中にあったもの。彼女はそれを目覚めさせてくれたんですよ。 それならばあなたはこの先、彼女との関わりの中で目覚めたあなたの力の芽がどんなふうに育つか、どんなふうに育てたいか、それを考えていけばいいのではないかな。具体的にどういう職業とかそういうことは私には言えないけれど、そうしたことを心のどこかに持っていれば、それがあなたのみちしるべになるのではないでしょうか。

みちしるべ

041
さな
>その子の死を受け入れないまま受験をし,そのまま大学に入学した後もそのまま逃げてしまいました。 ちょっと、その部分がわかりません。 ご友人の死を受け入れられず逃げてしまった、というのは、お葬式やお墓参りにも行ってないということですか? 子供を突然亡くされて、この世で一番悲しみにくれているのは、そのご両親だと思うのですが、何かお礼やお悔やみ、ご供養の意は表していらっしゃいますか? あなたの進路は自分で見つければ良いのであって、まずはご友のお線香を上げさせてもらって、良い報告が出来るように自分の足で立つ事を目指してはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧