本文へ

大切な人の死が怖いです

レス16
(トピ主 0
🙂
ヘルス
私は時々大切な人が亡くなることを考えてしまい号泣してしまうことがあります。私は死が怖いという訳ではありません。 自分の死に関しては全く怖くないのですが、大切な人が亡くなったことを想像してしまい、それは悲しすぎる、、となり、最終的には大切な人の死が怖くなり泣いてしまいます。 家族だけでなく恋人や親友の死さえ考えてしまいます。 私はまだ22で、そんなこと今は考えなくていいということも理解していますし、逆に今から大切な人の死を考えるとその方々に対して失礼かもしれないということも理解しています。 しかし死はいつかは必ずやってくる、それは変えられない事実だと思うと、今は考えなくていいとは思えなくなります。最近やっと両親が老衰で亡くなってしまうことは受け入れられるようになりました。 最後まで生きてくれて、家族のために見届けてあげようと、そう思えるようになりました。 しかし事故などの死、または私と歳が近い兄弟や恋人や親友の死はどう受け入れればいいのだろうとなり怖いです。 これからどのような気持ち、心持ちで過ごしていけばいいでしょうか。馬鹿げていることは理解していますが、私は真剣にこれについて悩んでいます。 ここまで読んで頂きありがとうございます。アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

馬鹿げているとは思いません

🙂
麻奈美
人の死について真剣に考えることを変だと思う必要もありません。 まだ22歳なのにそんなことを考えなくても‥と言う人もいるかも知れません。 でも怖いものは怖いですよね。 大切な人の死がいつ来るかわからないから怖いのだと思います。 私は主さんのご両親の年代だと思いますが、私も怖いとずっと思っています。 子どもの頃に、親が亡くなった夢を見て1人で思い悩みました。 でも何かで、人が亡くなった夢を見るとその人は長生きする と聞いてホッとして記憶があります。 >今から大切な人の死を考えるとその方々に対して失礼かもしれないということも理解しています。 失礼かな? そう思っても本人に伝えないですよね。 いつかはその人たちとも必ずお別れが来るのだから、会えた時は笑顔で過ごそうと意識を変えればいいのではないでしょうか。 今年は元日から悲しいことが起こりましたよね。 亡くなられた方々も遺族の方々も、突然のお別れになりました。 現地から離れた場所にいて何も出来なくても、被災された方々の気持ちに寄り添いたいという思いは持てると思います。 そうすることで主さんも少しは心持ちが変わらないでしょうか。 大切な人の死後も、人は悲しくても辛くても生きるしかないのです。 主さんは、心の優しい女性だと私は思います。 ご自分も周りの方も大切にしてくださいね。

どうにもならん

🙂
もっさん
大切な人の死の辛さは軽減できるものではありません。 正面から受け止めるしかないのです。 つまり、受け止められるよう心身を整えておく事が唯一の対策になります。 先ずは健康でいる事。 肉体の問題は気力にも影響を及ぼします。 気力が弱っていたら悲しみにも耐えられません。 そして人に依存しない生きがいを持つ事。 人を生きがいにすると、その人が亡くなった時に生きる理由が無くなってしまいます。 色んな物に興味を持ち、1人でも生を謳歌できるようにしておきましょう。

だからこそ

🙂
はるまき
相手がまだ存命である、今を大切にしてください。 いつ亡くなってしまうか分からないからこそ、悔いのないように、家族や恋人、親友に精一杯の愛情を注ぐことが大切なのではないかと思います。

後悔のないようにしておく

😭
ぽんち
死ぬのは避けられませんが、 死んだあと、 「ああすればよかった」「こうすればよかった」 というのが無ければいいんと思うんです。 「私は、精一杯故人に尽くした」「とことん向き合った」 と胸を張って見送ることができるようにしておくのです。 そのためには、 大切な人には誠実であること(嘘を言わない、本当の気持ちを伝える) 感謝の気持ちを常に持つこと(また、感謝を言葉や形にすること) 自分がしてあげられることは時間や労力を惜しまないこと 言い訳せずに即実行、です。 大切な人が何をして欲しいか考えてみましょう。 勿論、トピ主さんが無理や我慢をするのもダメですよ。 誠実に、全力で向き合っていれば、 いざという時がきても、感謝の気持ちで見送れます。

怖いものは

🙂
ささ
怖いものは怖い、不安なものは不安でいい。 だけど、泣くのはあなた自身のための行動で別にそこに周りの人は関与してないですよね。 まあ、まだ22なのでとも言えますが、世の中のその年齢の人は簡単に泣かないと思えば、情けない感じは受けるかも。 それこそ、親の顔が見てみたいとか思われたら親に申し訳ない気がするけど。 親を見送るにしろ、友人を見送るにしろ、対外的に一定の振る舞いを求められる。 それこそ故人に恥かかせないとかもあるので。 そんな泣きはらして告別式に感謝の気持ちとか伝えられるんですか? もう、格好つけるとか、意地見せてもいい年齢では?

あなたの方が先に死ぬかもしれない

🙂
アキ
天災、病気、不慮の事故、無差別殺人 もしかしたら明日にでもあなたの身に襲いかかるかもしれない。 親の寿命の死は受け入れられるのですよね。 それなら死は親だろうが恋人だろうがご友人だろうがあなたと条件は同じです。 あなたは残される側だという思考が強い。 そしてその悲しみから何とか逃れたいと思っている。 自分の方が先に死ぬ可能性だってあると思えばそんな心配は杞憂だと思いませんか?

感情と、現象との違い

🙂
うさきち
で、 いわゆる、 「ひとまえ」で、 号泣をコントロールできますか? 第三者に、 負担を掛けるか、否か、です。 それに尽きるかと。

まだ若いからです。

🙂
人は少しずつ変わる
私も昔はそうでした。 夫に先に逝かないで、絶対に置いていかないでと言っていました。 いつの頃からか、夫より1分1秒でも長く生きて私が必ず見送りたいと思うようになりました。 夫は家事は何でもできますが寂しがり屋だからそう思ってしまったのかもしれません。でも、残された方が辛いに決まっています。 健康に気をつけて夫と仲良く長生きして、夫が亡くなったら安心して私も穏やかに後を追うように命の終わりを迎えたいです。 皺くちゃのおじいさん、おばああさんになって、手を握りながら「寂しくないよ。またすぐに会えるよ。」と言って見送ろうと決めています。 トピ主さんも本当に愛する人に巡り会えたら変わるかもしれません。 残された者の寂しさを、愛する人に味わってほしくないと。

1日1日を大切に。

🙂
キャサリン
人は、生かされているのです。 先のことなんて誰にも、わかりません。 あなたが先にいってしまうかもしれないのです。 なので、今を精一杯楽しく生きる事が大事なんです。

何となくわかる

🙂
よく映画で世界が破滅して自分だけ生き残るようなのを観ると わたしは真っ先に死にたいわーと思います! 死について自覚したのは6歳の時、自分がいなくなってもこの世界は 変わらず回っていくんだということに気付いて 怖くて泣くんだけど心配する親にうまく説明できなくてとてももどかしかったのを覚えています。 そして大切な人がたくさん旅立って行きました。 "I'm gonna love you like I'm gonna lose you" という歌があります。 わたしはこんな風に限られた時間を愛する人と過ごしたいです。 ご参考まで。

わかります

🙂
納得するまで悩んでは
馬鹿げているとは思いませんよ。 それは「愛のかたち」の一つだと思います。 それほどまでに愛する人と出会えた縁に感謝して、そのまま受け入れてみてはどうでしょう。 私は実際に、何人かの身近な人の死に接し、人の生き死には思い通りにはならないものだから、自分の人生に与えられた日々を大切に生きるしかないという結論に至りましたよ。 ご参考まで。

何故、恐いのだろう?

🙂
レモネード
考えないようにするのではなく、とことん考えて下さい。どうして貴女は自分の死は恐くないのに他人の死は恐いのですか? 確かに死は突然、やってきます。貴女は御両親は老衰で亡くなるとおっしゃいますか、それにしたってその瞬間は、やっぱり突然なのですよ。病院でカウントダウンのようにその時を迎える人って、そんなには多くないと思います。 私の母は普通に家族と夕食を囲んだ夜に、浴室で最期を迎えましたよ。だから、家族の誰も最期の姿は見ていません。  妹は何時ものように出勤して、そのまま帰りませんでした。 夫は何時もの起床時間に目を覚ますことなく、そのまま鬼籍に入りました。 新年の地震の被害をみても、人の最期なんて予測不可能な事は、貴女にも理解できると思います。 「自分が寂しいから、他人の死が恐い。」などというのは、あまりに幼いと思います。それは子どもの発想です。それなのに「自分の死は恐くない」というのも、残された人の事を考えない傲慢な思考ですね。 人間、どんなに大切な人とも、いつかは別れが来るのです。その時がいつ来ても後悔の無いように、毎日を大切に生きることしか私達にはできないのではないでしょうか。 だから、「何故、自分は他人の死が恐いのか?」という問いと真剣に向き合って欲しいと思います。

悲しいですよね

🙂
こっこう
つい先日、友人が亡くなりました。 まだ気持ちの整理がついていません。 年末に食事の約束をしていたのですが、私が体調を崩しまったのでキャンセルして、年明けに(住まいが近所なので)たまたまご家族にお会いした際に、実は昨日…と知らされました。 年初のSNSの投稿にもいいねをしてくれてお互い今年もよろしくとコメントをして、前日の私の投稿にいいねはまだなかったけど投稿時間が遅かったしと(彼女はいつもすぐいいねをくれるけど)あまり気にしていませんでした。 まだ40代、あまりに突然で未だ悲しみよりショックが大きい状態です。 ただ、今回はたまたま彼女が私より先に亡くなりました。私より5つ程年下なのに…。 お互い生きてる時に、相手が亡くなったらと考えるのは、私は相手にとても失礼なことと思います。 私が先のことだって同じようにあり得るからです。 私は死なないけどあなたは死ぬってことでしょ?あまりに自分勝手な想像ですよね。 もちろん、人はみんな自分基準なのでトピ主さんのように考えるのは普通です。 私も考えます。 でも、それと同時に、いや私が先の場合もある、と考えるようにしています。 いつ何が起こるかは誰もわからないから、今を大切にしよう、この今の時間を大切にしようと思います。 怖がって過ごしてたらそれこそもったいないですよ。 幸せは今の積み重ねなのだから今の幸せを楽しみましょう。

何事もなくただただ平凡に過ぎていく日々が一番幸せ

🙂
ひんごまん
20歳の娘がいるおじさんです。 頻繁ではありませんが、娘には「順番を守りなさい」と話をしています。何の順番かというと「死ぬ順番」です。 大切な人が亡くなったらと想像するだけでも悲しくなるのはわかります。でもね、一番悲しいのは順番が違った時なんだよね。例えば、若い子が自殺した・事故でなくなった・病気でなくなったとか。 だからあなたも順番を守れるように、事故にも事件にもあわない、病気にもならないように気をつけて、毎日を精一杯生きてくださいね。お願いしますね。

死が怖いなら

🙂
レモンミント
生きている今を大切にするしかないよね。 死はいつかは必ずやってくる、それは変えられない事実です。そして、どんなに考えても、心の準備をしたつもりでも、大切な人が亡くなる悲しみをなくすことなんてできないんですよ。 でも、その人が生きている間に、いつか別れが来るという自覚を持って、いつ別れが来ても後悔しないように共に生きていこうとすれば、後悔は少なくなるはずです。 私は結婚していて子どももいます。どんな時にも、毎日、家を出る時には、笑顔で「行ってらっしゃい、元気に帰っておいで」「行ってきます」を言うと決めています。だって、そのままもう二度と会えなくなるかもしれないのだから。不機嫌な顔で別れて、それが最後だったら、自分が死ぬまで後悔するとわかっているから。 その人と生きている今を、大切にしてください。

私もです…

🐱
りこ
私はまだ13歳なのですが時々大切な人の死を考えて眠れなくなったり泣いてしまうことがあります。多分この現象は死恐怖症なんだと思います…でも、大切な人ともっと遊んだり話したりするのが1番いいと思いました。共感できる人がいて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧