本文へ

もう吐きたくない。食べることが怖いです。

レス6
(トピ主 1
😭
常習者
ヘルス
助けてください。 30代女子です。独身独り暮らし・彼なし。 毎日過食して嘔吐します。一日2回は吐きます。 始まりは10年ほど前。過食嘔吐が抑えられていた時期もありますが、ここ1年ぐらいにまた酷くなりました。 もう女性の適正な一人前というのが分かりません。 食のスイッチが突然入ります。そうなるともう自分では抑えることができません。 とり憑かれるつかれたよう食べます。 そのため、人前で食べることが怖いので食事を楽しめません。 もう吐きたくありません。 時間とお金がもったいないだけでなく、 気力もなくなります。吐き終わると疲れます。 顔に覇気がなくなります。 ネガティブにもなります。 こんなにデメリットが分かっているのに吐くことが止められません。 吐くことに依存しているかも、とも思います。 胃が痛くなるまで食べているとき、高揚感さえ感じます。 自分が病気だと分かっています。 精神的に弱っているのも分かります。 でも、頑張って生きていかないと気を張ってる自分もいます。 負けず嫌いです。 目標に達成することに意味があると思っています。 課した目標より、さらに高みを目指したいと思っています。 それがプレッシャーになっていることも重々分かっています。 食べることに関して、 私には「食べる」か「食べないか」という極端な選択肢しか与えられていないという錯覚にも陥っています。 病院に行こうか迷っています。 最近不眠症気味です。 頭がボーっとしてやらなくてはいけないことができないのがストレスになります。 もっと楽に生きたい。 でも今よりも上を目指さなくては、私の存在意義が見出せなくなるのではないかと不安です。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😭
常習者 トピ主
気分転換が必要だと思い、色んなことを試してみました。 ジョギング・エステ・旅行・読書 友達と会い楽しく過ごす・ひたすら寝る 部屋の模様替え・ショピング 資格取得ための勉強 出かけてるときなど、そのときはいいのですが家に帰り一人になったとき、また過食が始まってしまいます。 もう吐きたくありません。 食事をすることが怖いです。 どのように生活を改善したらいいでしょうか? どのような気持ちでいれば衝動を抑えられるでしょうか? 皆様、アドバイス・意見・叱咤などよろしくお願いします。 一生このままなのではないか・・・と不安でしょうがないです。

食べることを怖がらないで

041
nats
続き前ですが、少し前にも摂食障害に悩む方のトピがありました。 私もレスしましたが、経験者の方々の温かいレスがたくさんありましたので、是非検索して読んでください。 真面目で頑張り屋さんな人がなりやすいのです。自己嫌悪にならないでいいんです。貴方は十分頑張っています。 私もかつて一日中食べることだけを考えて、普通に食事をすることがまったく出来ずにいました。 まずは、過食か嘔吐か、どちらか一方をやめる努力をしてみましょう。 人間、少し食べなくてもすぐに痩せないのと同じで、少しくらい食べ過ぎてもすぐには太らないものです。食べることを極端に怖がらないでください。 そして今の頑張っている自分を十分認めてあげてください。 病院に入ってみるのもひとつの手段だと思います。ご自身を客観的に見ると気持ちが落ち着くものです。 今は不安で仕方ないと思いますが、決して出口のない迷路にいるのではありません。必ず過去のことだったと思い返す日が来ますよ。

私も同じでした・・・

🐧
もえ
いきなり『食べたい』って思いコンビニやスーパーを梯子して 惣菜や菓子パンを買い捲り、食べては吐いて吐いたらまた お腹が空いて、もう一回やっちゃえって・・・・もう止める、もうしないと決めても 繰り返していました。 意を決して昨年10kg痩せました。今はキープ中です。 とにかく目が食べ物を欲しがってしまいますよね、 一口食べるとスイッチ入っちゃいますよね。 私はキャンディーで口を紛らわしてます。 低カロリーで長時間持つキャンディーあります! 10時に一度食べ『お昼までもう少しだから頑張れ!』って 言い聞かせ、また3時と5時に食べ『もうすぐ夕飯だから頑張れ!』 『頑張ったら夕飯きっと美味しいよ!』って言い聞かせてます。 普通の食事を味わって食べれば食べ過ぎないです! 食べたい食べたい~って思いますが、ガッつくからドカ食いしちゃうし胃に入ってしまうんです。 途中で『吐けばいいか』って思いますが、それが一番いけないです。 吐くのが嫌なのは分かっているのだから、『吐くなら食べない、食べるなら吐くな』 って意識しています。私も頑張っています。

わかっているよね

🐱
arare ちゃん
もうご自分でわかっていますよね。 摂食障害だと、心療内科に行き、カウンセリングを受けなくてはと。 娘もそうでした。家族で苦しみました。 本人が一番苦しんでいました。摂食障害は、ママに愛されたい病なんです。 今の自分でいいんだよ。 いい子にならなくていいんだよ。 今の自分を愛して! 治るから、大丈夫。 カウンセリング受けてみて。 たまには、自分の感情ぶつけていいんだよ。 娘は、結婚、出産しました。

不安に負けないで

041
おわ
不安はとても強く私たちの心をゆさぶります。 食べる事、吐く事だけでなくあらゆる不安に負けないよう生活して下さい。 不安に負けないためになにが不安なのか、不安とよく対峙してみてください。 よくみればたいした事無い不安もあると思いますよ。 対峙しないまま放置した不安は大きくみえてきます。 あなたが過食してしまう事、なにか辛いのでしょうか? お腹も弱って着ていると思います。 負けず嫌いもいいですが現状をよくみつめ、何が必要か考えてみて下さい。 それは負けず嫌いとは相反する物ではないと思いますよ。 おいしいご飯が笑顔で食べられる事を願います。

通販を利用しよう

keiko
 適切な量の食事を自分で作るのは困難です。特に、食品に関する感覚が狂っている人は。  糖尿病の人に対応した、一定カロリーの食事の冷凍宅配を利用しましょう。とにかく、食べ物について考えなくてすむ環境を手に入れるのです。  与えられた食事を3食、ただ粛々と食べていく。  そのうち、食事の感覚がつかめます。  金額が一見高そうですが、大量に食べて吐くより、ずっと安いはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧