本文へ

靴にすぐ傷がついてしまう

レス12
(トピ主 1
🙂
さくら
綺麗に履きたいのにすぐ傷がついてしまい落ち込みます ローファーは2回履いただけなのに深いしわがつき エナメルブーツは5回目でいつの間にかこすれていたらしく靴のコーティングが剥げました 他のエナメル靴も擦った跡があります。いつの間に、としか言いようがありません ショックです 歩き方も含めた傷がつかない方法、傷を修理する方法を教えて下さい

ランキング

レス

あるあるですね。

🙂
かんちゃま
ローファ-は本革ですか? 皮用のクリームがあって いろいろな色があるので それを専用の布で塗りこむと傷は目立たなくなります。 エナメルは専用の消しゴムのようなものがあり それでこすると元通りですよ。 ふつうの文具の消しゴムでも黒い傷が消せます。 ぜひ試してください。簡単ですよ~。

ある程度は仕方がないと思います。

🐱
stella☆
それがトピ主さんの自然な歩き方の癖なので。 いつもいつも常に足元を気にしながら歩くなんて無理でしょう? 傷のつきにくい素材の靴を選ぶ様にするしかないと思います。 布製とか樹脂とか。 付いてしまった傷もエナメルだと修理は難しいと思います。 カーフなら色補修液などで目立たなく出来るかもしれませんが・・・ 個人で出来るのはエナメル用のジェルで表面をケアしてあげる程度かと。 あとは専門の修理業者に依頼するしかないと思いますよ。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
レスありがとうございます ローファーは本革です やはり仕方がないものなんですね あんなに綺麗だった靴があっという間に傷ついてしまい、こんなことになるならもう安い靴しか履きたくないと思ってしまいました。 綺麗に維持するのは難しいですね 外に出ると見なさん綺麗な靴なので、一体どうやっているのか不思議です 消しゴムやってみます!

エナメル靴

🙂
きな
安い靴、と書かれていたのでぜひ試してみてほしいのですが、 エナメルの靴に傷や汚れがついてしまったときは除光液をつけたコットンで拭いてみてください。 汚れの種類によりますが傷のような汚れなら落ちます。(ぱっと見は傷のようです)

歩き方に問題があるかも

😀
武士はすり足
>エナメルブーツは5回目でいつの間にかこすれていたらしく靴のコーティングが剥げました他のエナメル靴も擦った跡があります。 歩くときに「腿」は上がっていますか? 腿が上がっていないと、靴同士が擦れあうことがあります。 また、爪先があまり上がらない歩き方だと、爪先が地面を頻繁に蹴るように着地して砂をまきあげ、それが靴に着き、そこが何かとこすれ合うと傷がつきます。

歩き方の癖

🙂
靴は難しい
トピ主様が、足に合った靴を履いておられるならよいのですが。 まず、靴が合わないとぐらつくので歩き方が不安定になります。 すると靴同士が当たることも多くなるでしょう。 あと、体のゆがみが歩き方に影響します。 私は左の内側、つま先近くに傷がつきます。 軸足が左のせいか右に比べて股関節が硬く、歩くとき右足が内側に振られるためです。(右足を真っすぐ前でなく左足の方に斜めに運んでしまう) 意識して足をまっすぐ踏み出すようにして歩くとキズつきにくいです。 内股だったりO脚だったりしても靴が傷つきやすくなります。 一度、歩き方を意識して見るといいと思います。

人混みを避け正しい姿勢で正しいフォームで歩く

🙂
匿名
それでも限界があります。 電車やショッピングなどで足を踏まれる事なんて十分あり得る事ですし。 ある程度の傷や劣化は受け入れましょう。 あまりにも気にしすぎてると潔癖症の領域になってきます。 多少の傷はボロ雑巾でふき取るくらいでいいです。 素人がコンパウンドなど使うと失敗する可能性のが高い。

擦った跡はほぼ消えない

🙂
アキラ
動く足の先に履いているものだからある程度の傷はつきますよ。 付着しただけの汚れは靴クリーナーなどで消えると思います。 傷もどこに多くついているかで大体の傾向は分かります。 階段を登る際につま先があたるってことはないですかね? そういう場合は足が上がっていないことが多いです。 腿(膝と言ってもいい)が上がっていないからですね。 これは何も階段だけじゃなく平坦な道路でもあります。 お年寄り、特に施設入所者に多い「スリ足」傾向の人も 靴の前方向に傷が入りやすいです。 加えて先が長めの靴ほど傷が入りやすいですね。 腿(膝)を上げ気味に歩けば靴の前方向の傷は かなり防げると思います。

どこに傷がつくのですか?

041
けるん
靴の内側に擦れたあとが付くのなら、靴同士が擦れているのだと思います。内股ぎみとか、歩き方に癖があると、傷つく場合が多いです。逆に癖の無い正しい歩き方をしている人の靴は、傷ひとつなくキレイです。

サインペンで塗る

🐧
ポッポ
>歩き方も含めた傷がつかない方法、傷を修理する方法を教えて下さい。 シワが寄るのは、靴がきつめだからでしょう。 靴が擦れない歩き方は、まず無理ですねー。 合成皮革のきつくない黒靴を選び、 色が禿げたら黒サインペンでちょこっと塗りましょう(笑)。 面倒臭い方法では、続きませんよ。

正しい歩き方に改善

🐱
歩き癖
>歩き方も含めた傷がつかない方法 トピ主さんの歩き方の改善で防止できる可能性があります。 歩き方の改善は、自分の歩き方を知る必要があります。 スマホなどのビデオ録画で、自分の歩く姿を録画して再生しましょう。 インターネットで「正しい歩き方」を調べると、改善できると思います。

シューフィッターさんから

💡
もも
シューフィッターさんから言われたことですが 靴は3年くらいが限界なんだそう。 私は足に病気があるせいか、すぐに中が破れてしまうんですよ。 気づいたら・・・ なので、先日靴を購入したとき爪先のほうに中敷きを入れてもらいました。 私も破れやすいです。 ほんとのことをいうと、ひも靴 つまりスニーカーなどがよいのだそう。 パンプスでも3センチヒールまでで 甲の部分にストラップがついてるのがよいのだそうです。 中で動かないからだそう。 私はそのようにしました。 外側は傷つきやすいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧