ご覧いただき、ありがとうございます。
私は1人の子育てをしている母で、私自身は姉妹の妹です。
自分が育てられている時から姉との待遇の差に色々と不満を抱えていました。
習い事なども姉はたくさんしていたし、私は小間使いのように手伝いなどをさせられてきました。
持ち物も服もお古ばかり。下着や生理などの情報も母から教えてくれることはありませんでした。
成長とともに、きっと姉には姉の言い分もあるだろうし、私にはわからない親の考えがあったのだろうと納得しようと思うようになりました。
結婚してからは、ずっと一人っ子への憧れもあり、小さい時に姉からの鉄拳制裁などもあったこともあり、
子供は一人で十分と思っていました。兄弟のいることのメリットが感じられなかったからです。
そして、子育て中、ママ友の話を聞くようになると、本当に二人目はいい加減に育てられているという事実に気付かされました。
二人目は無条件に可愛いという話も聞きますが、それより手がかからないと言う言葉を耳にします。
私から見ると、手がかからないのでなく、手をかけない。
上の子のイベントには抱っこなどで連れて行くが、下の子のイベントには上の子の都合で欠席したり。
食べ物も 2人目は気にかけない。
保育園も1人目はできるだけ長く一緒にいて、2人目は0歳児から預ける。
出産祝いも1人目のグッズがあるからと、2人目の出産祝いにもかかわらず、1人目の物をリクエストする。
私は出産してから、ママ友の2人目への態度で、
2人目に生まれた私はこんなにもいい加減に育てられてきたのかと
色々とフラッシュバックされつらくて仕方ありません。
そして、我が子を大切にすればするほど、私はこんな風に愛されなかったと思ってしまうのです。
両親が孫に接する態度を見ても、つらい子供時代が思い出されます。
もっと楽しく子育てがしたいです。