本文へ
  • ホーム
  • 運動会にエナメルの靴を履くママって普通ですか?

運動会にエナメルの靴を履くママって普通ですか?

レス88
(トピ主 0
041
kou
保育園児の母親が、子どもの運動会に白のオペラシューズで競技等に参加していました。 素材はエナメルでした。 私は、他のお母さん方の靴に注目したことがなかったのですが、近くに来た時に足元がテカっていたので気づきました。 ファッションに興味がある人なのかなと思います。 白のスニーカーはよく見かけますが、皆さんなら、白のエナメル靴を履いて行く気になるものですか? 回答は、ママさんでも、ママでない方でもかまいません。

ランキング

レス

しゃかりきになって競技をするのか?

041
まか
普通でもなく非常識でもないどうでもいい話で、運動靴でなきゃいかんというわけではないですね。 手持ちがハイヒールしかない中で1番運動向きがそれだったのでしょう。

トピさん、・・・

🙂
普通の人
まあ、おしゃれする場がこういうところしかない人か これが終わったら お仕事直行か それしか靴を持ってない人かな位にしか思わないけど。 田舎なのかな。よく見かけるもの、普通。そうでないもの、異常。みたいにセンサーが働くんだね。 他人の靴の素材にこだわって わざわざ書き込むトピさんも変わってるね。

ママではありませんが

🐤
カレーだよ
もし私なら、スリッポンスニーカーでいくかナ?? 白のエナメルを履いてる方がいても、特に何とも思いません。 あ- オシャレだな~とか・・ 運動会の後、何処かお出かけされるのかもしれないですね?

フラットシューズならいいんじゃないかな

041
ねこ
フラットシューズでも履き口の浅い脱げそうなのや、誤って踏まれてしまった時に怪我しそうなものでなければ、 履き口の深めのバレエシューズや、スリッポンやオペラシューズ程度ならいいと思います。 リレー選手でもなければ。 ホワイトのエナメルも、特に気にならないな。 履いてる本人が、汚れを気にしたりしてるんでなければ。 ヒールの高い靴は危険なのでナシです。

だから??

🙂
れぺっと
白いエナメルを履いているのね~、汚れが気にならないのかしら?って 思うけど、それだけです。 ファッションに興味のない人ってごく稀だと思いますが。 何が言いたいのかさっぱりわかりません。

おかしいけどさ…

😨
ツナ
うちの子のクラスのシンママさんでいつもハイヒールの人いましたよ。 黄色の10センチのエナメルハイヒールはビビった。 そのシンママさんは求職中で保育園に入ったのにずっと仕事しなかったようです。(田舎なので入れます)

人それぞれの思いがあります

🐱
好き好き
>皆さんなら、白のエナメル靴を履いて行く気になるものですか? トピ主さんと同じ考えの人が少ないかもしれません。 異なる考えの人は多数いらっしゃいます。 「白のエナメル靴を履いて行く気になる」人が多くはないが、少ないとも言い切れない。 好きな靴を履いていく。 新たなエナメル靴を持つので、この靴は汚れても良いなどなど・・ 理由は、色々ある。

運動靴持ってないんじゃない?

041
mimi
できたら運動靴のほうがいいと思うけど なければしかたないと思いますよ。 そのためだけにわざわざ買うことを強制できませんし

高い運動靴

😀
昔ライトブルー浮くな
値段かな? 汚れが気にならない靴がエナメルだった。 エナメル、使い勝手いいですよ。 高級運動靴を土や砂まみれにしたくないです。 相応しい、運動靴で行こうね。 高級靴で運動会、運動靴なら見た目合格です。

どうでもいいでしょ

041
人が何を履いていようがどうでもいいでしょ。 あなたに何か迷惑掛けたんですか? 保護者の服装規定でもあったの? 運動会にエナメル靴が普通かどうかは知りませんが、 人の靴にいちいち反応してギャアギャア言うのは普通ではない、と思います。

白が今年の色だから

😍
アウヘア
銀座や表参道を歩くと白い靴の人が多いですね。 後は白のボトムス。素敵です。 私も白の靴履いています。70歳ですけどね。 運動会にエナメルの白ってオシャレですね。 他人の靴なんか気になりますか?何でも自由でしょ。 面倒くさいですね。

何も考えていない?

🙂
らりるん
多分、自分のファッションのことしか考えていないのか?と。 でも、そんな方は沢山おられますよ。 運動会の役員でグランドに出なければならない係なのに、カッパもポンチョも持って来ないで傘をさしている人もいれば、サンダルの人もいるし… 資源回収にハイヒールやサンダル(綺麗に石等がついているもの)でくる方もいるし… 先日、高校の体育祭を観戦に来た方は、公式戦も行われる競技場のトラックにハイヒールで入り、先生に注意をされていました。 「普通」がもう、分からない状況です。

自分がそれを履いて行くか行かないかは別として

🙂
にゃー
それぐらいで目くじら立てなくてもとは思います。 すっごく些細な事です。 運動会って競技をするのは子供ですよね。 すくなくとも私が今まで参加してきた(小学校入学前の)運動会で親が必ず参加するのは親子ダンスでしたので、オペラパンプスだろうがハイヒールだろうができます。 だから白いエナメルのオペラパンプスだってせいぜい砂埃がきになるくらいでしょうが、それなら布製のスニーカーよりも拭けばきれいになるエナメル素材の方が簡単に綺麗になりそうです。 ちなみに小学校になってからは親子競技はなくなり自由参加の保護者競技だけになりましたからそれに参加する気がなければ見学だけですから、ワンピースだろうがスカートだろうが色々な服装の方がいます。 保育園児の親なら普段はスーツにパンプスなど堅苦しい服装が多くカジュアルな服装を持っていないという人もいそうです。 幼児に付き合ってお遊び程度の軽い競技ならわざわざスニーカーを買わずとも履きなれたヒールの低い靴でいいや、と思ったのかもしれませんよね。 主さんはどんな競技に参加するかなどは一切考慮せず、運動会なら絶対にスニーカーなんですか?

いいんじゃない?

🐧
絢子
特に何とも思いません。 競技に参加すると言っても、保育園の運動会なんて大したことをしませんよね。 全速力で走ったり跳んだりする訳じゃないので、エナメルのオペラシューズでも問題ないと思います。

普通ではないけどヒールじゃないなら良い

041
you
普通かどうかと聞かれたら、普通ではないけど。 自分が出ない、ヒールじゃないなら有りなんじゃないですか。 こういう時に他のママのファッションチェックして あれこれ言う(トピ主みたいな)人って嫌いです。 自分よりおしゃれして来たママが気に入らなくて「これってアリですか?」って・・。 有り無し、関係ないんじゃない? 

あるかな~

041
かほ
私は以前スニーカーを持っていませんでした。服もフェミニンなものばかりでした。そういう時、急にスニーカーが必要になったりするとすごく困ったものです。手持ちの靴で一番カジュアルなのが、フェラガモのオードリーでしたから。なので、そのお母さんの事情も分からなくはないです。それに、運動会と言っても、自分が走るわけでないならどんな靴でも良いかと思います。 ただ、今はスニーカーや紐靴の可愛さに気づいて、カジュアルな格好もします。と言ってもスニーカーは一足しか持っていませんが。それに、お子さんができて、運動会があるということが分かっていれば、一足ぐらい買っておくべきかなと思います。 もしかしたらそのお母さんは常にエレガントな格好をしておきたい人なのかもしれませんが(私立小などはそういうお母さんが多いのではないでしょうか)、そういうのはとても表面的であって、本当のエレガンスとはTPOに合わせたお洒落な格好ができる、どんなスタイルでも自分らしく着こなせることだと思います。

オペラシューズはマシな方では?

041
なな
エナメルだろうが白だろうが、オペラシューズは靴ですもの。 健康サンダルや合成樹脂のサンダルを履いて競技に参加している人に比べたらいいと思います。

ヒールにブーツもいますよ!

🙂
ちゃむい
幼稚園の時は、大学の体育館で床にシートをされてましたが ピンヒールやブーツ、もちろんスカート、雑誌から出てきたような ママばかりで驚きました。 小学校も、外で運動会でしたが、ヒールはいましたね! 運動会にスニーカーと思ってた私は古いんだと思いました!

運動靴を持ってないだけかも

🛳
bikkurakon
運動靴を持ってないから より走りやすい靴を選んだだけだと思いますが。

要らない靴なんでしょうねえ

🙂
ふ~ん
 履いていくところのない、捨てるにはもったいないって靴かな? 運動会なら「履き心地の良い、汚れても構わない靴」でしょうけど 合う服が無くて、早く捨ててしまいたい靴なのかもしれませんね。  不要な靴で、泥だらけになっても構わないなら、 何でも良いんじゃないですか?

なんかねー

041
調整豆乳
あなたのトピ不愉快だな エナメルの靴云々よりも ここで反対派をを集めて(集まるかな)そらみたことか、って 言いたいのはどうしてですか? 別に迷惑かけられたんじゃないなら どうでもいいじゃないの

理解不能

😣
りんご
パンプス(かかとのない靴)までならまだマシ。 私はずっとスニーカーだったけど・・。 歳の離れたお母さんだと、ブーツの人いたな・・膝までの。 ピンヒールの人もいた。校庭、穴だらけで絶句したけど・・。

何でもいいじゃん

041
チュパカラ
たかだか園児の運動会なんだから 何でもいいじゃん。 極端な話、ツッカケを履いてこようが 自分が怪我をするだけですからね。 ”普通” はそんなこと気にしないものです。

持ってなかったんじゃない?

🙂
抹茶
スニーカーとか持ってなかったんじゃない?そういう類の物を履かないので持ってないって人いますよ。 1日だけのことだし買うまでもない、いいやって感じじゃないですかね。保育園の運動会なんて子供と楽しく参加するだけで、そんなに本気ださないし。

普通ではないけど

🐱
ミツ
別にいいと思います。 保育園行事なら大人が本気の全力ダッシュとか激しい動きはしないでしょ? オペラシューズならスリッポン代わりだなと思います。 かぶりも深いしバレーシューズみたいにぬげる心配もない。 ハイヒールや華奢なミュールで来たならえっと思うけれど 小さい子がいるといちいちスニーカーの紐締めるより 玄関でつっかけてパッと履けるスリッポン型の靴が便利だと好む人もいますよ。 ファッションに興味がある人というより、あるもの履いて来ただけでしょう。 スニーカー持たない生活の人もいますしね。 その程度の行事のためだけに普段履かないスニーカー買う必要もない。 白エナメルはスニーカーでもよくありますし、行事に履いてきたなら 本革のエナメル加工じゃなくて安い合皮靴じゃないですか? ブランド品の本革スニーカーより合皮のフラットシューズの方が 傷も気にせず惜しげなく履けるという考えもあるでしょう。 男性保護者でサンダルでの参加なんかも見かけましたよ。 いずれにせよ、それで行事に支障をきたしていない限り 目くじら立てることなのかなと思います。

靴がなかった

🙂
どんちゃん
あー、私革のパンプス(ヒール高5センチ)で参加したことあります。 夫は革靴で参加しました。 服装はチノパンと長袖のシャツでした。 単純に「運動会」に参加するのが久し振り過ぎて、運動靴がなかっただけです。 運動会=スニーカー、と結びつけばよかったんですけど。 本当に忘れてて、行って「……」って、顔にサーっと斜線が入りました。 買いに行くわけにも行かず、やむなくそのままで参加。 知り合いのママに死ぬほど笑われたなぁ…。 何しろ普段スニーカーなんて履かないんで、用意しないとないんですよね。 その後、買いに行きました。 15年以上、その1足が唯一のスニーカーです。

普通です

🙂
Rena
園児と一緒に走る程度の事でわざわざスニーカーを用意するまでもなく、動きやすく動きやすい普段履きの靴としてオペラシューズを履いていただけでしょ。 「普通ですか?」とトピを立てていますが、行間に「普通じゃないですよね、変ですよね」という感情が溢れています。トピ主も人の親ならば、自分と異なる価値観や感性を持っている人に対してももっと寛容になるべきだと思います。

別にいいと思います

🙂
はる
普通か普通じゃないかはわかりませんが たとえばそのママさんがパンプスやサンダルやミュールしか 持っていなかったとしたら 持っている中で一番動きやすい靴をチョイスしたのかもしれないですよね。 100メートルをダッシュで走るわけでもないでしょうし せいぜい子供と手を繋いで走るくらいでしょ? 普段に履きもしないスニーカーを買うのも無駄だし。

私は履かないけど

041
もも
園庭での競技に出る予定があるなら、わたしなら履きません。そういう人をみかけたら、ほほう、とは思いますが、それを覚えていて、トピをたてるほどのことでもないと思います。トピ主さんはそんなに気になりましたか。

自分=普通?

🙂
ごま
私でしたら、スニーカーを選びますが、 自分だったら~はヨソの人と同じとは限りませんし 自分=普通 でもありません。 エナメルだろうが何だろうが、ビーサンでも下駄でもヒールでも、 ヨソの人の履物なんて、ふ~ん。。。です。 こちらに害がない限り、どうでもよくないですか? ご本人が履いていく気になっちゃったんでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧