本文へ

私が無知なのがいけないのですが

レス8
(トピ主 1
🙂
地図
話題
ネットやニュースにでている場所の記載に
県名がなくてどこか分からず
ネットで地名を頻繁に検索しています。

何故か○○市○○町などしか
書いてないことが多いです。

博多、神戸、名古屋などや
東京の駅名などなら
まだ県名と結びつきやすく
分かるのですが
全国となると、
曖昧にしか覚えてない箇所
ありませんか?

○○市や○○町って
他県で名前被りもよくあるし
県名書いてくれたら
いいのになと思うのですが。。

よく見るのは

ライブ会場、
イベント会場、
かわいいカフェ、
山や海などの風景、
花見スポット、
ニュースでの事故、
テレビでのお店の特集、
動物のテレビ(近くに行けば会える的な)、

などです。

どうして県名は記載が
少ないのでしょうか?

ランキング

レス

平成大合併の後にわからなくなりました

041
チュン夫
昔はある程度有名な町や市なら多少は分かっていましたが、平成大合併で新しい市や町の名称ができたところはサッパリ分からないです。 全国放送ならさすがに県名や地方名を最低1回は言っているのでは?。それを逃したら分からなくなりますが。 ローカル放送なら、自分の住んでいる県内が多いので、それなりにわかります。(近県・隣県でも○○町や○○市と聞いてもピンとこない場合もあります)

う~ん、あまり気にしたことがない

041
匿名
でも、それで良いのではないですか? 都道府県名が分かったところで大した情報追加ではないと思います。 受け身で見聞きしたものよりも、興味関心を持って自分で調べれば覚えますし。 今のご時世、ネットで位置情報やイベント情報などはより詳しく調べられますから。 一応は理由を想像してみます。 メディアとして情報を伝えているところと作成している人は別であることが大きいかも。 例えばですが、ネットニュースのようなものというのは、 大抵がそのコンテンツが取材・編集・報道を全てこなしているものでもない。 特にネットでは出典がどのメディアなのかを最後に記載してあったりしますよね? 逆に言えば、転載は許可しているがそれに加筆・修正などを勝手に出来ないものです。 じゃあということでその出典元はといえば、これも各支局だったり ネットワーク・グループなどで各地域で連携しているものばかりでしょう。 そうなると記事そのものが全国用として作られているかすら疑問となる。 都道府県とまでいわなくても地方ごとである程度認識されるものは県名は不要… そんな話ではないでしょうか?

地理の勉強を!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 自分は社会科・特に 地理と歴史が得意科目でしたので、 地名と都道府県を結びつけるのは さほど難しくはありません。 とはいえ、平成の大合併で 地域も様変わりしています。 まずはネットで地図情報を検索して、 地理の勉強をし直してみませんか? 「丸々県の地図」で検索すると、 結構色々出てきます。 これはこれで楽しいものですよ?(笑) お試しあれ。

気にする必要は無いです

🙂
ももりんご!
最近は誰でも情報が発信できますが、 ”知っているはず”と、勘違いしている人は多いです。 また、逆説的にあまり具体的に情報を発信してしまうと問題が発生する場合が多いからだと思います。 と、書いてみましたが、私も主様と同じです。 まぁ私の場合は開き直って検索しますけどね(笑

市は被らないはずです

🙂
はるな
調べましょう。 今はネットという簡単な方法があるじゃないですか。 私も地理は弱いです。 ちなみに○○町は同じものがたくさんありますが、 ○○市は被らないようにしてあります。 例外なのが「府中市」くらいだったと記憶しています。 ですから、○○市だけでわかる人にはどこなのかわかります。

ニュースなら

041
あらかん
ニュースの場合は、情報元を確認しましょう。 四国新聞だとか下野新聞だとかでしたら、そのエリアの都市、市町村ということです。 いいかげんなサイトのどこからか流用したような情報の場合は、タイトルか、複数のキーワードで検索サイトで検索し直しましょう。 結構、昔の情報だったりすることもありますし。

レスありがとうございます

🙂
地図 トピ主
市は被らないように なっているんですね ○○市○○町を 町名で調べたら なんかいろんな県出てきた! 市の名前なんだっけ、 さっきのサイトどこ!? と2回調べ直してましたが まず、市を調べたが 早かったんですね ニュースやカフェ関連は 引用が多いので 掲載元が違いますね。 編集確かに難しいかもです。 全国の絶景スポットとかで 集められてるのに 県名記載無しって! と思っていましたが、 各地域の記事を寄せ集めただけで 全国用では無さそうですね。 新聞名も参考にします。 お店の実施店舗名とかの時が 一番面倒で3~40店舗くらい書いてあり 東京○○店 大阪○○店 京都○○店 とかではなく ○○店 ○○店 ○○店 だけだったりするサイトもあり あー、これ地名わからないやつは 何個も調べる感じか! となり疲れるという しかも店舗名だと 細かい地元名が多く 地元のコンビニ名とかでも 全くわからなかったりしますよね。 SNSで○○店で実施とあり どこか分からずホームページに飛び ホームページにも○○店しか記載なし、 ○○店で調べたら ○○市○○町1-1-1と出て いや、だから!県名! となり市と町名で検索して ○○県○○市○○駅とでて あったー!でようやく見つけたら 交通的に行きにくい県 検索に行き着くまでに 何段階かかかるので微妙な疲労もあり がっかりします。 最初から即地名調べたらいいのですが ホームページに飛べば 載せてくれてるはずという 期待が、、 ニュースについても旅行中に 電車が停止し運行の遅れと 出ていましたが ○○駅って何県?遠い?帰りに通るの?となり 困惑しました。 引越し先の場所では 地域の店舗などに記載の電話番号の 頭4桁が省略されており 戸惑いましたが地元の人には 不要みたいです。 他県民だと難しい! 覚えたり検索頑張ります。

地図アプリを使うのは?

041
えせ専門家
検索エンジンにいきなり地名を入れると,地名と同じ普通名詞なども含まれるので, いっぱい候補が出るでしょう. 地名や店名と最初からわかっているものは,地図アプリに放り込むのがよろしいかと. 町名までわかっていれば,その場所から近所を探すと,わかることもあるでしょう.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧