本文へ

父が亡くなって、母が。

レス6
(トピ主 0
🐤
のの
ひと
約半年前、父が癌闘病の末に亡くなりました。

子供は私しかおらず、私は今年の秋には結婚し、家を出る予定です。
そうなると実家には母が一人になります。
祖父母は既に他界、母の兄弟たちも片道3時間かかるところに住んでいます。
結婚後は実家から40分程度のところに住む予定なので
結婚してもちょくちょく顔は出せるとは思います。

母は仕事をしていないので、外部との接触もあまりありません。
遠方に嫁いできたので、近くに友達らしい友達もいません。
ずっと父の身の回りの世話を頑張ってきたので、
父が亡くなって燃え尽き症候群的な感じもあります。

旅行が好きなので、行きたいと言うところへ誘ったり、
連れていってもどこか浮かない顔をします。
(元々、母は素直じゃない人です。行きたいというくせにいざ行くとなると、
ふーん、みたいな反応をします。あまのじゃくというか)
家にひきこもっていても…と思い、外へ誘ったりしていますが
私も仕事があるし、彼とのこともありますし、母ばかりに構ってもいられず…。

私はどのように母と接していけばいいのでしょうか?
元気づけようにも、微妙な反応をされるとめんどくさいなぁ…と思えたり
父が亡くなって悲しい、さみしい、つらいのはわかりますし
気持ちも不安定なのでしょうが、私だって父がいなくてさみしいし、悲しいんです。
自分だけがつらいみたいな顔をされて、正直腹が立つ時もあります(愚痴です、すみません)

長々とすみません。。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あなたがしてあげたいと思う範囲で

🐱
neko
遠方から嫁いできても、そこで友人を作る人は沢山います。 彼女に友達がいないのは彼女の責任ですよ。 誰もが伴侶が亡くなればガックリ来ますよ。 これから伴侶を得て未来が明るいあなたとは全然違うものです。 お母様にとって両親も伴侶も亡くなった今、絶対的に頼れるものは もう居ないんですよ。あなたが頼りになってもやっぱり子供だからね。 あなたにはまだ母親も伴侶もいます。 お母様の心細さはきっと今のあなたには分からないと思いますよ。 だからと言ってあなたが必要以上に気を使う必要は全く無し。 お母様の寂しさは結局お母様にしか癒せないものなんですから。 あなたがしてあげたいと思う範囲で構ってあげればいいのです。 してあげたいと思う範囲を超えると負担になるので止めましょう。 取りあえず今まで友人がいなかったならあなたよりも一人が平気な筈。 気にしない、気にしない。

”まだ” 半年

041
まりか
私も実父を亡くし、実家には母だけなので 経験からお話します。 まず、”まだ”半年なのだということを理解してください。 私の母も、2年くらいは何となく元気が無いような 悲観的な感じで、不安定だった気がします。 やはり、長年連れ添った配偶者を亡くすというのは 経験したことがない子ども視点では、理解するのは難しいと思う。 元の性格もあるかとは思いますけど、 お母さんには、落ち着くまでの時間がもう少し必要でしょう。 トピ主さんは、出来ることをすればいいんです。 まずは、自分の家庭が一番。 新しいお家のことや旦那さん、これから授かるであろう お子さんのために、環境を整えるのが第一。 お母さんには、会いに行ける時に会ってあげ、 都合が合えば連れ出してあげたり、 買い物に一緒に行ってあげたりすればいいと思います。 私は、月に1、2回のペースで実家に帰っています。 たとえ毎日ではなくても、頻繁に帰ってきてくれるのが分かれば お母さんも安心すると思います。

お疲れ様です。

041
わかめ
2年が必要らしいですよ。 伴侶をなくしてから、通常に戻るには。 主さんの気持ちもよくわかりますが、今は何をどうしてあげても、何もどうにもならないと思います。 主さんも辛いでしょうから、できる範囲で良いですよ。 私の母も天邪鬼で面倒な人です。 そういう人は、やってあげたらやってあげた以上のものを要求してきます。 どこかでこちらが線を引いてあげないと、加減がわからないらしいです。 心を向ければ向けるほど、もっともっとと要求してきますから、 主さんもほどほどに…を心掛けてね。

ペットの世話

🐶
わんこ
私も父を亡くし、母と二人の生活をしています。(兄は結婚・独立していたため) 母はずっと落ち込んでいて、暗い話題ばかりしてきました。「○○さんのご主人も亡くなった」とか「××さんのお姑さんが入院した」とか。 これから仕事に行こうと朝食をとっている時にさえこんな話題ばかりで、仕事している時の方がよっぽど気が楽でした。 ちょうど一周忌の頃に知人から、子犬が産まれたので貰ってほしいとのお話があり、我が家に迎えました。 そこから、母は子犬のお世話で気が紛れていき、やっと家の中が明るくなりました。今では犬中心の生活です。犬の散歩をするとご近所や知らない人からも声をかけられるので、それも気分転換になっているようです。 お母様は動物はお好きですか?お好きなら、ペットの世話をすることでかなり気が紛れると思いますよ。

短時間のパートでも始めれば良いかと

🐤
今まで看病で家からでれなかったのですから、近所でも沢山パート探しているところがあると思います。 短時間でも外に出て、働いて、そのお金で好きな物買って。 家に居るより楽しいと思います。 人間、暇なほど余計な事も考えます。 まずは働きましょう。

かまわなくていいです

🙂
匿名で
私はおそらくお母様とそんなに年は違わないと思われます。 看病や闘病なしで急に夫が亡くなった点と子どもがいない点は違います。 まだ半年もたちません。 正直自分だけがつらいです。半身が失われたようなつらさです。 長年連れ添った配偶者がいて、その人が居なくなるという経験させられる人って そうそう居ないので想像できないと思いますよ、気持ちは。 親を亡くしたトピ主さん、旅行に連れていけば気晴らしできるかもしれないと発想されていますが、気晴らしという発想が出ることが、トピ主さんは大して悲しくないのねと私は思ってしまいます。 誰に何をしてもらっても何の慰めにもならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧