40代半ば女性です。
ここ数年ぐらいで体調が変わってきたな、と思うことが色々あるのですが、
その1つが発熱時に食欲が湧くことです。
空腹を感じるというより『何か食べたい!!!』という欲がすごいのです。
しかも普段は食べない、若しくは苦手なスナック菓子や甘ったるいお菓子などのジャンクフードやファストフードを食べたくて堪りません。
先日熱が出た時、コンビニで買ったものを帰宅後に見て自分でびっくりしました。
チョコレートやスナック菓子など、無意識に買っていたからです。
おやつの好みは断トツ小豆で、毎日茹でて食べているくらい小豆好き。
毎日食べるので今はもう甘味は入れず、ただ茹でただけの小豆を食べていて、スナック菓子などは自ら買うことはありません。
なのに、熱の時だけものすごく欲しくなるのです。
と言っても熱が出るのは年に2~3回、病院に行くほどでもないので医師に訊いたことはなく、理由がわかりません。健康診断の数値も特に異状はありません。
そういえば20~30代の頃の生理前の食欲がそんな感じだったのですが、今はそうでもなくなりました。
これも更年期障害の1つなのかしら?と思ったりしますが、似たような方いらっしゃいますか?
理由をご存知の方がいらしたら教えてください。