本文へ

お手軽な小豆のお菓子

レス7
(トピ主 0
🙂
どらこ
話題
小豆が好きです。 小豆茶を飲み、出し殻?の小豆を茹でて冷蔵庫に常備しています。 砂糖は一般的なレシピの1/4くらいの量にし、これを朝ヨーグルトと食べたり、デザート代わりに食べたりします。 それ以外に常備しているのは、とっかん小豆というフリーズドライのもので、これは職場の引き出しにも入れてます。 他に、どら焼きや今の時期なら栗蒸し羊羹買ったりもしますが、チョコレートや飴ぐらいの手軽な小豆物があればなぁと思いトピをたてました。 とっかん小豆を小さめの器に入れて持ち歩いていますが、小豆なので当然ながら1つが小さいですよね。 ちょっと甘いものが欲しい・・・と思っても数粒は食べることになり、出先でちょっと口にというわけにはいきません。 そこでチョコレートや飴のようなものがないかな?と思い始めたのですが、そんな小豆のお菓子をご存知の方いらっしゃいますか? 小豆入りの琥珀糖が理想的なのですが、そもそも寒天で固めたものが苦手で、更に糖衣がけされたジャリっとした噛んだ感じが苦手なので食べられず。 飴掛けされたヌガーのようなものなら流通できそうな気がしてあちこちで探してみるのですが、見つかったことはありません。 パイナップルケーキのあずきバージョンのようなものでも嬉しいのですが、無いでしょうか? 小豆好きの皆さん、どんなお菓子を常備されていますか? 日持ちして気軽につまめる小豆のお菓子を常備されている方がいらしたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

かし原のようかん

🙂
49歳
かし原というお菓子メーカーの一口ようかん。 わりとあちこちのスーパーマーケットにあります。長さ5cm幅2cmくらいの個装ようかんが10個くらい一袋に入ってます。塩ようかんと栗ようかん、小豆じゃないけど芋ようかんを見たことがあります。 ちょっと甘いものが欲しいときにとても便利。塩ようかんがおいしいですよ

しるこサンドは?

🙂
ゆず
愛知のお菓子ですが最近は通販でも買えますね ビスケットに挟んであるので 小豆だけのお菓子というわけではないですが 個包装になっているタイプのもあり 持ち歩きやすいです

井村屋・煮小豆ようかん

💡
フ号
1本15グラムの細長いフィルムパックになっている、ようかん。 寒天もつかっていて「ようかん」とはいうものの、実態はほぼ小豆餡です。 仕事がら食事をしそこなうことの多い夫が、気に入っていつも鞄に入れて持ち歩いているので、通販で箱買いして常備しています。 でん六・あずき甘納豆チョコ 甘納豆にチョコレートがかけてあるのですが、甘納豆がふっくら柔らかくて美味しい。 安い甘納豆って、なかにはゴリっと硬いのが混ざっていたりするでしょう? でん六の甘納豆にはそれがない。 以下、常備はしていませんが・・・ 京都・豆政の「月しろ」 私もどちらかというと砂糖のジャリジャリは好きではありませんが、これは平気です。 静岡県島田市、清水屋・黒大奴 こし餡玉をゆる~い羊羹でコーティングしてある。 なにがどうってこともない菓子なんだけど、不思議と後をひく旨さ。 未開封だとそこそこ日持ちはしますけど、開封して小分けで持ち歩くには向かないかな。 三重県四日市市、金城軒・太白永餅 小豆餡を薄く餅で包んで焼いてある、焼き餅。 餅菓子が苦手な私でも、いっぺんに三つは食べられる。 三重県亀山市、深川屋・関の戸 こし餡をうす~く求肥で包んで和三盆をまぶした、小さな菓子。 ちょっと砂糖がこぼれるかも。 >ちょっと甘いものが欲しい・・・と思っても数粒は食べることになり、 >出先でちょっと口にというわけにはいきません。 数粒いっぺんに口に入れるのはダメなの?

おちちまめ

041
みやこ
北海道のお菓子らしいです。 私は成城石井で買っています。 優しい味で、すっかりはまってしまいました。

色々ある気がしますが、だめなのかな?

おでん好き
人形焼、もみじ饅頭、ミニどら焼き、ミニ鯛焼き、最中。 チョコや飴のようなってのは、一口サイズって事かな? あずきの入った飴はありますよ。 飴がメインでしょうけど、 あと、パウチに入れれば、好きなだけ食べれるって形で、 大納言鹿の子や甘なっとうを持ち歩くのも良いかもしれませんね。 私は黒豆が好きなので、黒豆のかのこやグラッセをあるときは、持ち歩いています。

煮あずき

041
みるくるみ
イチビキの煮あずき。砂糖はいってないやつ。これにラカントシュガーかけて食べるのにいハマってます!

『小豆』‥…好きです。

🎁
Bitter
『とっかん小豆』の名称知りませんでしたが、 それの、黒豆バージョンかも?『黒豆しぼり』、案外あっさりめで好きです。 『兵庫県』ではよく見かけます。『coop』か、『丹波篠山』辺りかも。 大袋入りの『どら焼きミニサイズ』『最中のミニサイズ』。 どなたかお勧めの『おしるこサンド』も同じく。。最近ハマってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧