小豆が好きです。
小豆茶を飲み、出し殻?の小豆を茹でて冷蔵庫に常備しています。
砂糖は一般的なレシピの1/4くらいの量にし、これを朝ヨーグルトと食べたり、デザート代わりに食べたりします。
それ以外に常備しているのは、とっかん小豆というフリーズドライのもので、これは職場の引き出しにも入れてます。
他に、どら焼きや今の時期なら栗蒸し羊羹買ったりもしますが、チョコレートや飴ぐらいの手軽な小豆物があればなぁと思いトピをたてました。
とっかん小豆を小さめの器に入れて持ち歩いていますが、小豆なので当然ながら1つが小さいですよね。
ちょっと甘いものが欲しい・・・と思っても数粒は食べることになり、出先でちょっと口にというわけにはいきません。
そこでチョコレートや飴のようなものがないかな?と思い始めたのですが、そんな小豆のお菓子をご存知の方いらっしゃいますか?
小豆入りの琥珀糖が理想的なのですが、そもそも寒天で固めたものが苦手で、更に糖衣がけされたジャリっとした噛んだ感じが苦手なので食べられず。
飴掛けされたヌガーのようなものなら流通できそうな気がしてあちこちで探してみるのですが、見つかったことはありません。
パイナップルケーキのあずきバージョンのようなものでも嬉しいのですが、無いでしょうか?
小豆好きの皆さん、どんなお菓子を常備されていますか?
日持ちして気軽につまめる小豆のお菓子を常備されている方がいらしたら教えていただけると嬉しいです。