本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スナック菓子、いつ食べてますか?(駄)

スナック菓子、いつ食べてますか?(駄)

レス17
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
話題
私は、40代女性、昼間は家事と仕事に追われるごく普通の中年女です。

時々、夜10時ごろ、子供が寝た後、ひとりでテレビを見ていると、無性にスナック菓子が食べたくなるときがたまにあって、食べてしまいます。一袋、といっても、小袋のなので完食して100キロカロリー前後です。

スナック菓子は、子供のとは別に自分専用に購入し、自室のクローゼットに隠し持っています。ささやか自衛なのですが、一袋開けたら止まらなくなってしまうのがコワイので、買うときに、割高になりますが、大袋のではなく小分けになったのを選ぶようにしています。

こんな習慣はよくないだろうと思っていたのですが、先日、ネットで見かけた話題で、案の定、夜中のスナック菓子について、やめたほうがいい、とか、食べたくなる前に寝た方がいいとの書き込みが大半だったので、夜中にスナック菓子を食べている私はどうやら少数派だったようで反省しました。

それからというもの、夜にスナック菓子は食べないようにはしているのですが、代わりに、昼間に食べてもあまりおいしくないんですよね。そもそも食べる気にもなりません。不思議とスナック菓子って、どうしても夜中に食べたくなってしまうんです。

「スナック菓子は夜食べない方がいい」は正論ですよね。だったら、いつ食べたらいいいのでしょう?みなさん、スナック菓子って、いつ食べているか、教えてください!

ランキング

レス

私も寝る前だわ・・

041
ぽてち
夜更かしなもので、24時過ぎると小腹がすくのよね。 皆が寝た後、一人TV見ながらスナック菓子食べるのって至福の時なんだわ・・。 「太ってないし大丈夫」と思ってても、これ半年~1年後にドッカ~ンと太るんだよね。 なのでジムで燃やすようにはしてます。 そうしてでも食べたいのです。 トピ主さんと同じく昼間は食べたくないのです。

おやつ時

041
3時の
3時のおやつに子供と食べてます。 夜中に食べるのは、たまにならいいですが、習慣化すると太りますよ。

食べたくなったらいつでも

🐷
牛山サキ
45歳です。 朝食が5時なので8時にはお腹が空いています。 その頃には家事が終わっているので、お茶と一緒にサクッといったりします。 仕事に行く日はお腹空いたなぁと思いつつ出勤し、帰宅後夕飯作る前か夕飯と一緒に食べたりしています。 寝るのがすごく早いので夜中は寝ています。 たまに一気にいくけど、だいたいは一袋を数回に分けて食べたりしてます。 だから期間が空くと湿気る。 娘にもあげたりしています。 今日はじゃがりこの新作を買ったので、さっきおやつで一緒に食べました。

一人で韓国ドラマを見ながら…

🎶
萩子
私もスナック菓子が大好きです! お菓子が好きで、主人も知っている在り処の他に段ボール3つ分の在庫を確保しております。 主人が外出した後の午前中に録画した韓国ドラマを見ながら食べます(笑) 夜に食べるのは危険です。午前中に食べて動くことで太ることはありませんよ!

スナック菓子って

🐤
faface
スナック菓子って、子供のためのものだとおもっていました。または、大人だったら、お酒のおつまみに食べる人もいるという認識でした。 夕食が少なすぎて、夜、お腹が減ってしまうのでしょうか?炭水化物や糖質の多いもの以外の量を増やして、夕食以降、食べたいと思わないようにすればよいだけではないですか? 私の場合、夕食を食べたら、歯を磨くのが子供の頃からの習慣なので、それ以降食べるということはあり得ません。夕食後、すぐに歯磨きしてしまうっていうのも手ですよ。

深夜でも食べます

🙂
nako
気持ちが落ち着いてる時間帯の方が美味しいですよね!無心になれるというか。 私は仕事(生活)が不規則なので、ちょっと前提は違うかもですが 夜中~早朝頃に小腹がすいた時、通常の袋の半分~全部いっちゃいます。 太ると困るので食事で多少調整しますが、基本的には 食べたい時に食べたいものを食べる方がノンストレス!と思ってます。

レスします

きらきらまんもす
食べないです。 理由は身体に悪いから。においがすごい。あれを食べたら、身体からあのにおいが発するのかと。 塩分も多いし、食べたら喉が渇いて、翌日水分とりすぎでむくむ。 皮膚から皮脂が、だだもれ。 つまり、食べると体調が悪くなる。

食べない

041
kigokoro
昼より夜にお菓子を食べたくなるの、よく分かります。 私はスナックより甘いものが好きなので、スナックは基本的に食べませんが。 「なにより」スナック=即太る、という認識なので手が出ません。 と言いつつ、先日珍しくスナックを一袋食べました。それも夜。 体重が0.5kg増えました。テキメンです。なかなか減りません。太りたいなら夜スナックです。 隠さないで、皆の前で食べるとかは? 私は、夜のお菓子は夫に食べると言って食べたりしています。 「おいおい、太るぞ」と、夫が止めます。 それに、お菓子ムシャムシャ食べるのって恥ずかしいですし、 そういう意味で人に言うのはいいのかも。

きみ、かわうぃーね!

🙂
かーさんつかれたよ
夜10時、子供が寝た後、テレビ観ながら、スナック菓子小袋をポリポリ食べて、 ホッと一息ついてる40代女性・・・ なんか、とっても、かわいいね!! って思いました。 毎日お疲れさまです。ホントに。 すみません、答えになってなくて。でも、そう思いました。きみ、かわうぃーね! ホッと一息タイム、ゆっくり味わってくださいね。

子どもですが

041
リン
塾講師をしています。スナック菓子を食べてる子ってたいがい生活不安定で姿勢が悪く落ち着きなく成績もよくないです。そうしてその子たちの親はいかに…お迎えや保護者会のときにお会いすると なるほど、と納得します。 あっトピ主さんがそうだってわけではありませんよ(だって子どもじゃないし)。

油かな

🙂
う~ん
スナック菓子ってすごく油を使っているんですよ。 油の匂いと、食べる感触がいいのでしょうね。そういうふうに作られていますから。 手も汚れるので、ほとんど食べないです。 私はもっぱら、ノンアルコールの1缶がテレビのお供です。炭酸だと甘いんです。 まあ、何か、カロリーオフのような食べ物のほうがいいですよ。

100キロカロリーなら大丈夫

041
rotorua
スナック菓子、おいしいですね。私も大好きです。 夜食べても100キロカロリーくらいならいいんじゃないでしょうか。毎日でも。 その分、食事は栄養価の高い、低カロリーなものを食べていれば太ることはないと思います。 私は少しだけで止められないので、食べるときは1000キロカロリー近く食べますよ。週に1回か2回くらいですが、食べるときはどっかーんと食べたいです。真夜中に食べることもありますね。 運動はしてるほうなので、太ってません。

50代女性です

🙂
なおみ
スナック菓子と言えば、私の場合、迷わずポテトチップスと決まっております。四捨五入すれば60歳になろうとしているにも関わらず、今でもポテトチップスは好きなお菓子のベスト3に入っています。ちなみに、残りの二つはアイスクリームとチョコレートです。 一番最近食べたのは、2月中旬です。私がポテトチップスを食べるのは、夫も子供もいない夜、寝るまでひとりきりの夜限定です。たまに、子供たちと一緒に食べることもありますが、ほとんどは夜ひとりきりの時です。2月は、事情で夫の単身赴任先に泊まったので(夫は夜勤)、コンビニでお弁当とポテトチップス(それも大袋)を買い、お行儀悪く本を食べながら食べました(笑) 今度いつ食べられるのかは、神のみぞ知るです。今のところ、全く予定はありません。

スナック

🙂
ミケランジェロ
よく分からないのですが、半年に1度くらい、無性に食べたくなることがあります。 その時だけ、ビールとポテチです。 食べると、また半年後ぐらいです。

食事として

041
のとてす
質問と合致していながら趣旨違いのような気がしますが…。 以前は今より貧しかったので、 味がおいしいのとその上100円程度で500kcal位 摂取できる経済的な理由で、食事の代わりに 食べることが多かったです。 最近も多分油分が多い=本能的に快楽と いうことからか、食べたいときには食べたいので、 やはり食事(普段働いているので晩に)として食べます。 食事と両方は食べられないので。 栄養が云々というのも、毎日毎日でもないですし、 一日の必要なエネルギーと比べれば健全な 範囲ではないかと。 どんどん量に対して値段が上がって、 購入単位あたりの量が減っているので、 世の中のニーズにはあっているのではないかと 思っています。

夕方とか。

🐤
ぽちゃゴロ
子供が食べているものを横から食べます。 スナックではないお菓子も夕方とか、お腹が空いたときに食べます。 夕食前とかにもこっそり食べます。 その後、ごはんも普通に食べられます。 夕食後はそんなにお腹が空くことは少ないですし、 歯磨きをしたあとに食べるのは嫌なので、 空腹を感じたときも食べずに水とか飲んで寝ちゃうかも。

とぴ主です

🐧
ぺんぎん トピ主
お答えいただき、ありがとうございます。 その頻度の差こそあれ、 「食べたくなるときがある」という気持ち、わかっていただける方がいて、 うれしいです。 子どもにはあまり食べさせたくないなぁ、と思う一方で、食べたくなるときがあるって、 しょうもない母親だと、自覚しております。 のとてすさんの書き込み (2016年6月18日 21:05) >どんどん量に対して値段が上がって、 購入単位あたりの量が減っているので、 世の中のニーズにはあっているのではないかと 思っています。 なるほど。 あきらかに大人向けを意識した使う原材料にこだわった期間限定のスナック菓子を 最近見かけますよね。 昔は、スナック菓子って、子ども向けでしたけれど、 今は、そうでもないですね。 余談ですが、うちの妹、 このような期間限定のおいしいスナック菓子を見つけてくるのがうまいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧