本文へ

小麦アレルギーについて

レス10
(トピ主 2
😨
ゆみち
ヘルス
小5の子どもが先日、急に小麦アレルギーになりました。正確にはまだ検査をしてもらえていないので、小麦アレルギーの疑いという状態です。パンが大好きで自由に食べていたら、発疹が出るようになりました。一度出てしまってからはうどん、パスタ、クッキーには確実に反応しています。調味料など少量ではあまり出ないのが救いです。さて、問題なのが、連休を挟んで前と後、2箇所の病院に行ったのですが、どちらの病院も除去はせずに今まで通りで食べてください。発疹がでたらアレルギー薬を飲んで。と言われており、血液検査をしても良いけど結果アレルギーとわかっても治療方法は同じです。と言われました。今の時代、アレルギー治療は除去ではありません。との事ですが、それは本当なのですか?アナフィラキシーが怖いです、、、と伝えたら、今まで食べているのだから大丈夫です。とのこと。 今後治るまで、食べては薬、になるのも何だか嫌で、でもずっと食べられないのも可哀想なので、どうすべきか悩んでいます。 小麦アレルギーの正しい対処法を教えてください。今は知識を増やしたいので、お願いします。

ランキング

レス

食物アレルギー専門へ

🐤
アレルギー子持ち
少量ずつ摂取して慣らしていくのを、経口免疫療法と言います。 経口摂取をする場合、経口負荷試験をしてくれる病院で診てもらい、指導を受けた方が良いです。 基本的に少量から始めます。(グラム単位) 発疹がどの程度で、どのくらいの時間で出るのかわかりませんが、頬に一つ二つであれば…自宅での指導は以下のようになると思います。 体調のいい午前中に少量を食べる。症状が出たら抗アレルギー薬を飲む。発疹が広範囲だったり、顔がむくんだり、唇や口内が腫れぼったいなら薬を飲んだ上で病院へ。 学校給食は小麦アレルギーの件を伝えると、おそらく完全除去食になると思います。薬は持参して、担任と養護教諭の先生にもその旨伝えます。 >パスタ、クッキーには確実 使われてる小麦によっても、実は反応が違ったりもします。本人が食べないと、実際どうなるのか、わからない部分はあります。 我が家の場合は、生後3ヶ月くらいから小麦、卵、乳のアレルギーでした。小麦と卵は小学生になる前に寛解。 乳に関しては初回半日入院で負荷試験をしました。初回の負荷試験後、自宅で摂取する分量の指示があり、以降数ヶ月おきに病院で負荷試験をして、分量を増やしました。中学1年生で一応寛解。とはいえ、体調が弱っている時、季節の変わり目は反応しやすいです。 他のアレルギーもそうですが、同じ食物を食べ続けないように気をつけています。例えば、朝シリアル昼パスタ晩うどん…のようにはしない。 色々ご心配でしょうが、トピ主さんが信頼できる医師が見つかると良いですね…。

分からない事はわかるまで聞く

🙂
なす
アレルギーがある食材を 完全に除去してしまうと、間違って口にしてしまった場合、たったの少量であったとしても 過剰に反応して さらにアレルギーを悪化させてしまうことがあります。だから 除去しないように、と医師は言ったのだろうと推測しますが。。。 食べる量は減らす必要があると思いますが、完全除去はどうかなと思いますので、不明な点は 理解でき納得するまで医師に質問した方が良いと思います。 またネットなどでの勝手な個人判断も気を付けた方が良いと思います。

小麦ではありませんが

🐧
kana
今の時代の食アレルギーへの見解は、  今まで通りに食べる。  そして、アレルギーの症状は薬で抑える。 そう指導されるのですか? >アレルギー治癒は除去ではありません。 う~ん・・そうなんでしょうか。 現高校生の娘が小学校に入学するときは、アレルギーの出る食材は除去する方向しかなかったですけどね。 9年間の給食は、除去食で配慮していただきました。 食べて症状が出ると辛いのは本人です。 辛い思いをすることが分かっているのに、食べろなんて言えません。 娘は、保育園の給食時に発症して以来、症状の出た食材は一切口にしません。 相当辛かったのでしょう。 学校給食での除去を申請するために検査をすると、数種類に数値が出ました。 娘の同級生は、ある日突然、給食後にアナフィラキシー症状になり、ドクターヘリで搬送されました。 私自身アトピー患者で、アレルギーの苦しみは誰よりも分かります。 想定外のことで症状が出た時は、迷わず薬に頼りますが、薬ありきで症状を出すのは無理です。 病院の「検査をしたところで数値に出るだけ」というニュアンスについては、その通りだと思います。 数値と実際の症状は比例しません。 長い苦悩の末に私が思うのは、アレルギーは個体で全く違います。 自分で試行錯誤しながら付き合うしかないということです。 花粉症の人に、マスクを外すようには言えないです。

レス、ありがとうございます。

🙂
ゆみち トピ主
早々のお返事、本当にありがとうございます。 今回、診ていただいた病院は両方ともアレルギー専門医になります。そして、当方田舎なので、選択肢があまりないのもあり、皆さまのアドバイスは本当に貴重です。インターネット、本も読んでいますが、色々な見解があり、やはり迷います。 今のところ、完全除去はせず、薬は常備、自分の判断で小麦に対する摂取量を調整するという感じで過ごしています。 今日は給食の食パンを一枚の4分の1ほど食べ、痒みはあったけれど、がまんできるくらいなので薬は飲まずに過ごしたそうです。 先生は運動誘発性のものを気にしていらっしゃるようです。去年、同級生の子が給食でアナフィラキシーになり、ドクターヘリが学校にきて大騒ぎになったので、アレルギーにはシビアですね。うちの子のやり方は学校にご心配をおかけしているのかもしれないとも思いますが、、、今は自己判断で過ごしています。

ご心配ですね

🙂
kuma
私自身アレルギー(アトピー・鼻炎・蕁麻疹・子供のころは喘息も)持ちです。 私が掛かったお医者さんで、除去食すすめられたことはありませんでした。 もちろんアレルギーの反応のでる種類や、重篤な反応がでる場合や、個々の患者さんによっては違うと思いますが。 子供のころ、小児科で母が「アレルゲンを特定して除去食とかしなくても大丈夫なんですか?」とお聞きした時。 担当してくださったお医者さんが、 「コレコレのアレルギーですね。と親御さんにお話しした時、『じゃぁこの食品を食べなければいい!』と安易に除去食に臨まれて、 その結果、重篤な栄養失調や、他の食品の摂取し過ぎで新たなアレルギーが発症したというケースがとても多いです。 エピペンを常時持たなければならない状態ならば、こちらで除去食を指示します。」と答えておられました。 それから「どうしても、どうしても除去食をしたいという場合は、必ず医療機関で医師や栄養士の指示にしたがってくださいね。」とも。 トピ主さんはお子さんのこと、大変ご心配だとは思いますが。 2件の医療機関で同じ判断、指導がされたのですから少し様子を見て、悪化するようなら再度医療機関で相談されるか、他の医療機関に掛かられるかがいいと思います。 給食は担任の先生にお話しして、体調の悪い時は、パンの代わりにおにぎりやごはんを持参という方法もありますよ。

専門医にかかられた方がいいですね。

041
アレルギー研究者
小児科のドクターでも、それぞれ専門があって 情報の動きが早いアレルギーに詳しくなく 古い知識や中途半端な知識しかない方も残念ながらおられます。 通常なら、一旦は完全除去して検査をし その結果をもとに本格的な食事指導をすると思いますが 症状が比較的軽いので、そこまでしなくても良いという判断なのかもしれません。 また、食物アレルギーは血液検査(アレルゲン特異的IgE)が高くでも 無症状や軽い症状で食べられる人も結構いるので 積極的に血液検査はしないのかも知れません。 そのクリニックで経口負荷試験ができない場合は それ以上検査はできないので、こういう対応をされたのかも? ちなみに、調味料は発酵の過程で アレルゲンタンパク質が完全に分解されていることが判明していますので ほんの微量食べても発症する人、重症の人以外では 除去しなくても良いことが多いです。 既レスにもありましたが、アレルギー専門医を受診されることを勧めます。 日本アレルギー学会のHPで専門医資格を有する医師のリストが見られますので そちらで調べて受診されるといいですよ。 それから、一般の方などのブログやHPは 正しくない情報も含まれる可能性がありますので 食物アレルギー研究会 日本小児アレルギー学会 日本小児臨床アレルギー学会 日本アレルギー学会 のHPを主に参考にされると良いと思います。 あとは、日本アレルギー学会では、患者さんからの相談も受け付けていますので そちらにご相談されるのも良いと思います。

私が聞いたのと違う

🙂
いろいろ
子供と大人とは、違うのかもしれませんが… 私が医師から言われたのとは、異なるみたいです。 (古い情報ではありません) 以下は、私個人が聞いた情報で、トピ主さんのお子さんに当てはまらないかもしれないことを、ご了承ください。 私は、複数の医師から、アレルギーは、さらされる状態が持続するほど、また発症している状態が持続するほど、難治化、悪化すると聞いています。 だから、なるべく発症させないよう、発症したら、薬などで速やかに治めるよう言われています。 アレルギーは、小麦に限らず、症状など個人差が大きいので、一概にどうとは、はっきり言えないです。 そのため、しばらく食べない状態から徐々に増やして、どれくらいの間隔で何を食べた時に発疹がでるか、記録し、自己管理できるようにするしかありません。 時間もかかるし、面倒ですが… 完全除去の必要はないと思いますが、好きなように食べるのは、おすすめできません。 アレルギーを甘く見て、放置すると、別の食材にも次々とアレルギーを起こすことがあります。 小麦は何にでも入っているので、大変かと思いますが、この機会にしっかりコントールされた方がいいと思います。

トピ主です

🙂
ゆみち トピ主
更なる情報、有難いです。 そうなんですね。こうして皆さまの情報を得て感じることは、やはり色々な対処法があるんだなぁと言うことです。でも、皆さまが一貫しておっしゃってるのは、自己流は良くないということのような気がします。 改めて、病院を探してみようと思います。 どうもありがとうございます。

専門医に分かるまで聞く 弁当持参

🐧
匿名
学校含めた外出先では除去弁当持参がお子さんも親も周囲の人も皆が安全だと思います。 給食はお休みして弁当。 適した治療法や食べ方やアレルゲン摂取量は個人差が大きいので、 外出先では持参弁当で除去、 家では体調に合わせて専門医の指示通りの食事で小麦を口にする。 これなら運動性誘発もアナフィラキシーショックもドクターヘリの心配もさせなくて済みますし、 症状が出ても家庭内ならすぐの投薬やアドレナリン自己注射も休息もでき、悪化しても家から病院に行って加療もできますから。

パン類や麺類はなるべく食べないで

🐧
武者小路
>パンが大好きで自由に食べていたら、発疹が出るようになりました。 私の経験からいうと、パン類や麺類を食べ続けると、 なんらかの疾患にかかりますよ。 大人も子供もできるだけ食べない方が良いです。 私自身、中学生時代にパンをよく食べるようになってから、 アレルギーが出て大変でした。 解決法は、ただ一つ。パン類や麺類をできるだけ 食べないことです。 身体に最も良い炭水化物は、「お米」です。 トピ主お子さんは、パンとかパスタとか、 お菓子とか、自由に食べさせていたのでしょ。 アレルギーのような症状が出ても、仕方ないと思います。 答えは、「お米や和食を3食食べる」。 単純なことです。ぜひ、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧