本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愚痴です。他の女の人の職業を褒める夫について

愚痴です。他の女の人の職業を褒める夫について

レス10
(トピ主 0
😣
はな
恋愛
私は中小企業のアルバイト事務員です。 夫は大企業の専門職です。 夫の残業が多くて帰宅後は食べて寝ることしかできないため、家事は私が全て担当しています。 元々私は正社員だったのですが、家事をしっかりやって支えてほしいとの夫からの希望で6時間勤務のアルバイトになりました。 貯金もできていますし、今の生活には特に不満もありません。 ただ、1つだけ不満があります。 夫が他の家庭の女の人を褒めます。 「◯◯の家の奥さんは公務員だから最高だよな!」 「◯◯の彼女は病院勤務なんだよ」 などなど。 私だって正社員のまま転勤希望すればもっとキャリアの道に進めるわよ!とまで思って悔しくて泣きそうです。 時短勤務のアルバイトだって、大変ですよ! 愚痴でした。

ランキング

レス

言ってる?

🐱
トマト
黙ってないで言い返したら。 喧嘩になるのが嫌で言わないの? そんなの本末転倒ですよ。喧嘩の1つもできない夫婦なんてどうなんでしょうね(一概には言えないけど)。 そのまま言いましょうよ。 「私だって正社員のまま転勤希望すればもっとキャリアの道に進めるわよ!そんなふうに言われると泣きそうになるからやめてよ。時短勤務のアルバイトだって、大変なんだからね!」とかって。 ご主人、それでハッとしてくれるといいけど。 例え喧嘩になったって、あなたの気持ちに気づいて(遅い)、言わなくなるんじゃないかなあ、そこに愛があれば。 まったく無神経な男だ。

旦那さんに一言いえばいいと思います

pax
もし、自分が公務員や病院勤務だったら、仕事はより一層忙しくなって家事は分担になるかもしれませんよ。6時間のアルバイトで良かったですね。 と言ってなだめるのが良いかもしれませんね。 旦那さんの希望でのアルバイトなので、旦那さんからすれば「まあね」で済むと思いますよ。

言い返しましょ

💋
小御門
>「◯◯の家の奥さんは公務員だから最高だよな!」 >「◯◯の彼女は病院勤務なんだよ」 なんで、そんなことを言われて言い返さないのですか? 「◯◯の旦那さんは、外科医で別荘持ってるよ」 「◯◯のご主人は、会社社長で年収「億」だってよ」 それから、 「あなたが家事をしっかりやってと言ったから、正社員を辞めたんだよ」 「そんなにいうなら、私も正社員の職を探すよ」 とも言ってやりましょう。 言われっぱなしでは、バカにされます。

3倍返し

🙂
女神
「〇〇ちゃんのご主人はハーバード卒の社長なの。すごいわよね」 「〇〇ちゃんの彼氏は、東大出の敏腕弁護士ですって。さすがよね。」 って、その都度、言い返しましょう。 モグラたたきのように、その都度言うことが大切ですよ。 ファイト!

正規社員

041
うさお
奥さんが正規の病院勤務や公務員なら二人とも収入が多いから 生活レベルは高いしローン組んでも返済も早いとうちの父も知人友人夫婦を絶賛していました。 自宅で細々と仕事している母を馬鹿にしたような発言でしたが 奥さんが幼稚園教諭と会社員で旦那さんも家事を一切しない人なら 平日構えないからといって室内荒れ放題という現実を見せられて 何も言わなくなりました・・・。 皆が皆そうではないですけど、長時間仕事に拘束されると家事なんて無理ですよ。 「そうね。じゃあ晩御飯なくてもいい?」旦那さんに言うとどうでしょうね。 そういう現実を知らないだけ。

言い返すに一票

🙂
ナオ
次に言われたら、「で?なにが言いたいのかな?」と聞いてみてはどうでしょう? あなた(夫)が希望するから、正社員を辞めたの覚えてます?と聞き返しましょう。

トピ主さん次第

🐶
ねむ子
このままの生活でいいなら、適当にへぇ~とか、すごいねぇ~とか、いいねぇ~とか言っておけばいいでしょう。 トピ主さんが本心で自分もキャリアを積みたいと思っているなら、私も看護学校へ行く、とか、(お若いなら)公務員試験を受けるために予備校に行く、とか言って、実際に勉強して実現すればいいでしょう。

何故直接ご主人に言わないのか不思議です

041
ぎっくり
愚痴として掲示板に書き込まないといけないような状況になる前に どうしてご主人に軽く言い返さないのでしょう。 「あなたが家事をしっかりしてほしいと言うからアルバイトにしたけど、 そんなに他の女性の仕事ぶりがいいのなら私もフルタイムに戻るね。 火事の折半、よろしく~♪」とか、「公務員の女性が最高なら 喜んで離婚してあげる。最高な公務員妻を探してね♪ その代わり慰謝料はたんまりもらうから最高な公務員妻が見つかるかな♪」 「公務員妻が最高なら、あなたも最高な公務員夫になってよ♪」 「病院勤務がどうしたの?病院勤務がすごいならあなたも医者になってよ~♪」 最初に言われた時に軽く言い返せばあなたも愚痴を貯めることないですよ。 私は最初にうちにこういう風に返します。

うん

041
くま
ご主人が悪い。 ただ、これにカウンターを浴びせると夫婦関係に溝ができる。 ご主人が大企業の専門職が出来るのはトピ主さんが支えているから。 >「◯◯の家の奥さんは公務員だから最高だよな!」 「動物園のパンダの奥さんはパンダだから最高だよな!」 と同程度に考えておくほうがいい。

おそらく何も考えてないと思う旦那さん

041
ミトリン
たぶん思った事をストレートにいうだけであなたがそこまで傷ついていると思ってないのです。 そういう時は、 すごいね~ でも正社員で働いている人は旦那さんが家事に協力的なんだと思う。私もそんな旦那さんだったら正社員で働けるのに~ と軽い感じで言ってください。 旦那さんが怒ったら、 いつもそんな事いうけど私に正社員で働いて欲しいの? だったら家事半分しかやらないよ。 そんな風に言わないで! といったらどうでしょうか? まぁ私なら、 『へぇ~すごいね。私は無理だわ。出来る範囲で働くよ』と毎回嫌味をこめて言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧