本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本のページをめくる時指が滑って仕方ない

本のページをめくる時指が滑って仕方ない

レス9
(トピ主 0
🙂
花子
話題
60代女性です。 くだらない話ですみません。 私は若い頃から読書ず好きでよく本を読むのですが、最近気になって 悩んでいます。 歳を取ったせいで指に脂気がなくなったせいか、ページをめくるのに 滑って仕方ありません。 皆さん、そんなことありませんか? いい対処法がありませんか?

ランキング

レス

人間

消えた恋文
円熟期(ここ大事)に入ると、皮膚の表面の潤いが 天使によって(いい表現だな)奪われてしまいます。 其の為指先の摩擦が減少し、お書きになった様な事がおきます。 お勧めは100均で売っている小さめ(幅の狭い)の指サックを装着すれば、 解決出来ます。 数個入っているので、結構長持ちしますよ。 又、昔の様な袋型ではないので、蒸れませんし血流もOKです。 読書大好き爺さんでした。

事務用品の

🙂
アラカン
指サック(ゴム)を使うとか? なんなら、指に輪ゴムを巻き付けてもめくりやすくなりますよ。 ものぐさの発想でスミマセン。

伝わるかしら

041
東京者さ
1.文房具屋や100均で指サックを買ってくる。昔からある指すっぽりタイプじゃなくてちょい嵌めタイプがお薦め。 2.スーパーのサッカー台にあるようなお手拭きを用意(ビニール袋を開くための水分) 3.本を支える手の方の親指(私の場合は左手)で小口(こぐち)部分(背表紙の反対側の紙の断面の集合)を押さえ、指をずらして1枚浮かす。 私はいつも本をめくるときは3です。 小口や天、地の紙の断面部分を触ってめくる感じ。 本文頁面には触らないので、指の脂気とか関係ありません。カッサカサでも平気です。 雑誌等の非常に薄い紙の場合は、雑誌自体を軽く丸めて一枚ずつズレるようにするとよろしいかと。

指サック

💡
あかね
私は旅行会社の編集部で仕事してます。ページ数が多く、指の指紋が薄くなってしまいました。指サックという指先にはめるのが、売ってるので試して下さい。文房具店や100円ショップでも買えます。ネット通販だと可愛いのも沢山ありますよ。

いいのがあります

🛳
パインガーデン
指先が乾燥しているといろいろ不自由ですね。指サックもいいですし、別物ですが自分も使っていたものがあったのを思い出しました。 指先の滑り止めの透明ジェルで「メクール」という名前で販売されているようです。店頭に常時あるかわかりませんが、文房具店でお訊ねになってみてはどうでしょうか。

実用性ならメクール

🙂
メクール
大手金融機関に長年勤務してます。 毎日、大量の書類(たまにお札も)を扱うので、どなたかお勧めの「メクール」は必需品です。全国の支店の備品置き場には、大量にストックされています。 読書程度の頻度(数分に1回、ページをめくるイメージ)なら、1回指につければ、かなりの時間、持つと思います。

私もそうです

🐧
らずべりー
トピ主さんより1世代下のアラフォーですが、スーパーの袋詰めの際レジ袋や 個別入れのビニールの開封にすごく時間がかかります。 買い物にはハンドクリームを持参して使ってますが、読書は面倒ですよね。 指サックや事務用のスポンジや固形クリームもありますが、短時間であれば 必ずどこの家にもある輪ゴムを、指がうっ血しない程度に親指と人差し指に緩めに 巻き付けて使います。 応急的な使い方ですが、指サックより皮膚にかゆみが出ません。 個人差があるので、あくまで私の個人的な方法です。 お金もかけず家にあるものを利用するとしたら、これかなと。

なんかショック

🙂
読書好きだけど
トピ主さん本をめくる時印刷面に指を置いてクシャッとめくるんですか。 指を滑らせないためのレスがたくさんついてるところを見ると皆そうしてるのかしら。 私はHN東京者ささんの3、またはその下行です。 左手で本を支えて右手の親指で地の部分の紙を一枚ずつめくっていきます。 やはり乾燥しても指が滑ることなどありません。 友人が印刷面を右手の親指でクシャッとめくる人で、本を貸すと微妙にページにしわが寄ってるので嫌だなあと思ってました。 もちろん友人のめくり方は結構乱暴だったからで、もっと丁寧にめくればしわにはならないんでしょうけど、それが普通のめくり方とは知りませんでした。

消しゴム

🙂
kk
消しゴムを使ってみてはいかがですか? 試してみましたが、ちゃんとめくれました。 指に輪ゴムでも大丈夫でした。 でも、リング型の指サックが一番良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧