26歳女です。長文になります。
数年前に私の姉が亡くなり、私は大学生、父は会社員、母はパートをしてました。
直後は身内が亡くなったこともあり、数日休みましたが、その後は皆それぞれ職場や大学に行き始めました。
ある日、母親は階段から滑り落ちてしまい仕事に行けなくなりました。1ヶ月間自宅療養をしていたのですが、その後も仕事復帰することもなく、今日まで自宅に引きこもっている状態です。
気晴らしに友達と会ったりした方がいいんじゃない?と勧めても行くそぶりがなく、家にしかいなくなり、外との関わりが遮断されてしまいました。
社会人になり、今まで知らなかった父親のパワハラやモラハラを受け、母親のドンヨリした空気と会社のストレスで、全てに耐えられなくなり、家に帰るのが毎日嫌で限界を迎えてしまいました。数年たった後「通帳残高も○○万貯まったし、そろそろ一人暮らししたいんだけど」と言っても、全然首を縦に振ることなく、「今はダメ」の一点張りや、気まずそうに無言になってしまい、話が前に進みません。
今も前に全く進みません。
もうそろそろ強行突破しようと思うのですが、皆さんの意見をお聞かせください。