初投稿です。45歳男です。
5年程前に、母が亡くなりました。私が高校出た年に父が亡くなってから、母一人子一人でした。
私は30歳くらいまで定職にも就かずすぐ辞めてしまい、また、わがままばかりの親不孝者です。幸い、今の仕事は長続きして16年目です。
今も、後悔しかありません。ある日、母が結婚前から付き合いのある女性が訪ねて来ました。もちろん、私も良く知ってる顔馴染みですが、○○居るかーい?、と私を下の名前で呼ぶのが母の声に聞こえ、怖くて居留守してしまいました。
会社で専務(社長夫人)の手料理を頂く機会があり、とても美味しかったですが、母の手料理を思い出し、嬉しい反面悲しさや辛さもありました。以後、他人に優しくされるのが辛いです。
母は晩年心臓が弱まり、手術する体力もなく、自宅で亡くなりました。家の中でも何度も倒れて身体中アザだらけでした。私は、朝6時前から夜9時や10時まで仕事で帰らず、警察の方に聞くまでアザのことは全く知りませんでした。トイレに行くのもままならず、流石にヤバいと思って介護施設の方に相談し、自宅で落ち合う約束し、仕事抜けて自宅行ったら、亡くなってました。介護施設の方にも、申し訳ないことしました。
前日、すっかり冷えた手を擦ったら、微笑んだ顔が焼き付いてます。
毎日、辛いです。出稼ぎでほとんど家にいなかった父の時は泣いたのに、母の時は涙全く出ませんでした。今も、辛いけど涙は出て来ません。そんな自分が情けなく、恥ずかしいです。
毎日生きることが、親不孝したことへの贖罪です。親はそんなこと思ってないかもしれないけど、そうしないと、自分を保てません。人間だから、そこから逃げたくもなります。早く、親の所に行きたい。でも、それは完全な逃げ。せめて、今の貯金でお墓建てるまでは。そしたら、親子3人やっとゆっくりできます。
蛇足ですが、これから何を支えに生きればいいのか。