本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正直、これからどうすればいいか、わかりません。

正直、これからどうすればいいか、わかりません。

レス7
(トピ主 0
041
シリウス
ひと
初投稿です。45歳男です。 5年程前に、母が亡くなりました。私が高校出た年に父が亡くなってから、母一人子一人でした。 私は30歳くらいまで定職にも就かずすぐ辞めてしまい、また、わがままばかりの親不孝者です。幸い、今の仕事は長続きして16年目です。 今も、後悔しかありません。ある日、母が結婚前から付き合いのある女性が訪ねて来ました。もちろん、私も良く知ってる顔馴染みですが、○○居るかーい?、と私を下の名前で呼ぶのが母の声に聞こえ、怖くて居留守してしまいました。 会社で専務(社長夫人)の手料理を頂く機会があり、とても美味しかったですが、母の手料理を思い出し、嬉しい反面悲しさや辛さもありました。以後、他人に優しくされるのが辛いです。 母は晩年心臓が弱まり、手術する体力もなく、自宅で亡くなりました。家の中でも何度も倒れて身体中アザだらけでした。私は、朝6時前から夜9時や10時まで仕事で帰らず、警察の方に聞くまでアザのことは全く知りませんでした。トイレに行くのもままならず、流石にヤバいと思って介護施設の方に相談し、自宅で落ち合う約束し、仕事抜けて自宅行ったら、亡くなってました。介護施設の方にも、申し訳ないことしました。 前日、すっかり冷えた手を擦ったら、微笑んだ顔が焼き付いてます。 毎日、辛いです。出稼ぎでほとんど家にいなかった父の時は泣いたのに、母の時は涙全く出ませんでした。今も、辛いけど涙は出て来ません。そんな自分が情けなく、恥ずかしいです。 毎日生きることが、親不孝したことへの贖罪です。親はそんなこと思ってないかもしれないけど、そうしないと、自分を保てません。人間だから、そこから逃げたくもなります。早く、親の所に行きたい。でも、それは完全な逃げ。せめて、今の貯金でお墓建てるまでは。そしたら、親子3人やっとゆっくりできます。 蛇足ですが、これから何を支えに生きればいいのか。

ランキング

レス

幸せに生きて欲しい

🙂
匿名
「少しでも感謝の気持ちがあり、大切に思ってくれるなら、自分自身を大事にしなさい。」といつも子供に言っています。 既にいないご両親に何かしてあげられることはない。でも、両親から受け継いだ遺伝子を待つ、あなた自身を大切にすることで、間接的に親を大切にすることが出来ます。 親にとって、子供が幸せであることが、何よりの親孝行です。 後悔のないように、自分自身の幸せを追求し、人生を全うしてください。 それが一番の供養になりますから。

それでも、お母さまはあなたを愛していた

🙂
ひとみ
これからどうすれば良いか? あなたは一生懸命、寿命が尽きるまで 辛くても空しくても寂しくても、生きることです。 あなたの爪も髪も骨も、お母さまがくださったものです。 妊娠、出産、などで検索したら、女性が子供を身ごもった時 どれだけ自分の命を削って、生み出すか、解ると思います。 それを頂いて、45年間、代謝を重ねて、あなたがあります。 無下にしない、粗末にしないでください。 また、あなたが、若いころ思うままに生きた時、 お母さまが要介護状態になられた時、どんな時も お母さまはあなたを愛し、許していたと思います。 その大きな愛に報いてください。 あなたが笑うことや、小さな幸せを感じることを お母さまは一番喜ばれると思います。 終わったことを悔いても仕方ない、終わったことから 学ぶしかないです。もし誰かが辛かったら手を差し伸べ 苦しそうだったら声をかけてあげる人になってください。 そしてちょっとずつでいいから、貯金をして、 本当にお墓を建ててあげてください。 当面はそれを目標に、まだ若いのだから。 辛かったらまた書き込んでください。 他人も捨てたもんじゃないですよ。

恩返し

🙂
アラフィフ
ご両親に恩返しできないならば、困っている人や保護猫や保護いぬに尽くしてください。 そうすれば、あなたにありがとうという暖かい言葉と、やさしさが帰ってきます。 お墓も大事です。しかし、生きている命にお金を使う方が活きたお金の使い方だと私は思います。 過ぎたことを悔やみ、人から逃げたり隠れたりはやめましょうよ。 きちんと目を見て自分の気持ちを話しましょうよ。 逃げるのは簡単、でも後悔しかのこらない、あなたはよくご存じのはず。 これからの人生誰かにありがとうと言われたくないですか? 私はアラフィフですが、人に優しく、生き物に優しく、残りの人生生きたいです。 何の得もないかもしれません。 でもよいではないですか。 誰かの心に自分という人間が少しでも価値ある人として残るなら。 あなたも情けないことばかりいわずがんばれ!

私は・・最愛の父の死から3年泣けなかったの

🙂
イチゴ大福
後は父が好きだったウナギが食べられなくなった。 お父さんはもう食べられないのに自分が食べていいのか・・・て。 泣けないくらいに辛いんですよ。 辛すぎると泣けないんですよ。 10年になりますがいまだに父が生きているように夫に話してます。死んでもう会えないって思うのが嫌なので生きているように話してます。 母が昨年11月に他界しました。 この人には幼少期から姉と私で差別され多くの虐待は そりゃ酷かったです。 小学校の校長先生や保健室の先生は知っていたはずですが、当時は児相など あまり機能していなくて。 医者にもばれてたと思います。 太ももが魔紫になって歩けなくなって友達に両肩支えられて学校に行ったりしてました。 傷は治りますが心は治りません。 姉妹は平等ではない・尾根ちゃんには進学祝いとか節目のお祝いは高価なものをあたえてましたが 私は何も貰ったことはありません。その上 そんな約束はしてないと嘘つき呼ばわりされました。 父は仕事柄不在がちでしたけれど愛してくれました。 告げ口すると何百倍にもなって父不在時に虐待が酷かった。 大好きなお母さまの手をさすってあげて微笑みを返してくれたことがすべてです。 私は病院の面会でかろうじて 私のことは「わかる」って言ってくれた言葉が最期の言葉でほっとしてます。 その前の面会では自分が姉妹は平等じゃないと育ててきてお前はスペアだと言われ そのくせ施設からは出たくて 同じ親なのだからあなたが出してくれって。 全く何も感情が湧かなかった。 トピ主さんのお母さまはきっとお優しい方だったのでしょうね。 お母さまもそんなお子さんがいてきっとお幸せだったと思います。 ゆっくり元気を出してください、無理に元気なふりしないようにね。

母です

🙂
みさ
子を身籠もって産まれるまで 母はそれはそれは楽しくそして苦しい思いをして子を産みます 誕生する事は奇跡です あなたは奇跡を持って産まれた方です 母の苦労を背負ってこれからも生きて下さい どんな苦労も背負って 母の為に生きて下さい 子を産む時の大変さは死ぬ時より苦しいのかもしれません あなたの母はそれを乗り越えてあなたを産みました だから生きて下さい母の為に 命ある限り 母が命をかけて産んだ自分の命の尊さを背負って生きて下さい それが生きるという事です それだけ生きるという事はシンプルです 息が出来る事 食べれる事 眠れる事 そこに感謝して生きて下さい

大丈夫

🙂
こころ
あなたは優しい人ですね お母様がなくなる前日に手をさすってあげられた、それがお母様には凄く嬉しかったのですね。 最期まで一緒に生活して差し上げた。 もしお一人暮らしだったらどんなに寂しかったことか… なので、ご自分を責めることなく、前を向いてご自身の幸せのために生きてください。 辛いときは神社に行って、神様に胸の内をお話ください。神様は優しくお話を聞いてくださいますよ。 まだお若いですし、伴侶の女性をお探しになるのもいいですね。 貴方はご自分が思ってるほど悪い人ではないしご両親さまも、あなたの幸せを願ってるはずです 残りの人生に希望を持ってくださいね

楽しく前に

🙂
ゆめちゃん
お母様達は、きっと安心されてると思います。 私と主様は同い年です。 人生これからですよ! 私も子どもなどおりません。同じような境遇のかたも、たくさんいます。 私もその気持ちで過ごしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧