本文へ

奨学金保証人について

レス25
(トピ主 1
😨
ヒロコ
ひと
愚痴になりますが聞いてください。夫 52歳 妻(私)53歳です。 夫にはシングルマザーの妹と独身の弟がいます。妹には短大生になる娘さんがいます。 先日夫が「奨学金の保証人って親はなれないのか?」と聞いてきました。 よくわからなかった私はネットで検索し調べてみると、奨学金を申請するには、だいたい連帯保証人には親がなり保証人は親戚等がなる事が多いようです。 その事を夫に言うと妹から娘の短大入学の為の奨学金の保証人になってもらえないかとお願いされたそうです。 夫からすると姪っ子にあたり、夫は普段から姪っ子の事をすごく可愛がっている事もあり、保証人になってあげたいんだろうなぁと思いました。 ただ、ウチには大学生と高校生の息子がおり、夫と私も正社員で働いていますが、経済的に余裕はなく毎月綱渡りのような状況です。 全部でいくら借りるのか、就職してからどのように払っていくのか聞いても「聞いてない」と言うばかり。 連帯保証人は誰かなるのか聞いても「わからない」と。(妹の元旦那さんは健在です)それじゃ保証人になるのは無理だよと言うと、もう最初に電話で頼まれた時点で保証人になることを了承した事を白状しました。 相談もなく勝ってに了承したことに、頭にきた私はすぐに電話をかけさせ金額等詳しい事を聞くよう言いました。 金額を聞いても、なかなか具体的な金額は言わず、それどころか「もう、いいわ」と半端ふてくされ気味に電話を切られたそうです。 更に、そのあと妹から電話がかかって来て、もうホームページで申し込んだあとだから取り消す事は出来ないと。 保証人にならないと言っているわけではないのですが、余りのやり方に苛立ちが止まりません。 姪っ子自身はとてもいい子でお金を払わないで平気な子ではありませんが、将来何があるかわかりません、今回はお金がかかっている事もあり不安で仕方ないです。

ランキング

レス

保証人になれる立場の人は少ない

041
celly
私も主さんのトピを拝見して、保証人について調べてみました。 すると 「奨学生本人の父母を除く、おじ・おば・兄弟姉妹等の4親等以内の親族であること。  奨学金の申込日時点で65歳未満であること。」とありました。 また、「届け出た連帯保証人および保証人は、原則として変更できません。」ともありました。 義妹さんのご両親の年齢がわかりませんが、もしも ・奨学生の祖父母が65歳以上である ・義妹に他に65歳未満の親戚がいない  場合は、実の兄であるあなたの旦那さんか、弟さんに頼むしかありませんね。父母を覗くとあるので、元旦那さんに頼むのは無理ですよ。 その点についてはどうお考えでしょうか?

最悪の場合・・・・・

🐱
ニャンと!
国の奨学金を借りた本人と連帯保証人の親 (義妹さん) が返せない場合 保証人の親族 (ご主人) らは、未返還額の半分しか支払い義務がありません。 日本学生支援機構がその旨を伝えないまま保証人に、全額を請求する事がよくありますので 支払い義務について、よく覚えておく必要があります。 ご主人が連帯保証人を引き受けた場合は、全額の支払い義務がありますが 連帯保証人は原則、父母が選任される事になっています。 なお、奨学金の申込時には連帯保証人や保証人が提出する書類はありません。 ただし、父母の収入に関する証明書は提出が必要です。 奨学生として採用され、初回の振込がされた後、機構から国内連絡者へ「返還誓約書」が送付されます。 「返還誓約書」には、本人・親権者・連帯保証人・保証人の自署・押印(連帯保証人と保証人は実印)が必要です。 当然の事ながら、印鑑登録証明書を添付書類として提出しなければなりません。

もういいと言われたのだから

🎶
なほ
それ以上聞きださなくても良いのでは? 保証人は、保証会社に入ってもらえば多少返済額が多くなりますが、知人に頭を下げるよりも気楽です。 妹さんもそうしたのでは?

払ってもらえなかったらたいへんですよ

🙂
FUN FRIDAY
ご自分のお子さんがいるのに姪っ子さんの保証人なんて万が一の事を考えたら引き受けない方がいいとおもいます。 保証人立てられない学生さんのために機関保障制度というものがあります。 そちらだと保証人は要らないはずです もちろん手数料はかかりますが前倒しで奨学金を返していけば完済したときに機関保障に払った手数料の何パーセントかが帰ってくるはずです。 取り消すのもできるはずですよ 妹さんの言うなりにならないでしっかり調べて理詰めで断ってくださいね

姪と話す

🙂
おば
ご主人は、妹とは話したようですが、姪とは話していないのでは? 常識のない母親に代わって叔父がきちんと説明して 金額を把握するの姪にも大切なことだから、 きちんと母親と話し合って奨学金の内容 返済のことなどきちんと確認すること そしてそれを、保証人に知らせる事 保証人のお願いをするために 自分であいさつに来るものだということ ほんとうにご主人が自分の姪のことをもうのなら、 大人として大人の常識を教えるべきです

機関保障使えばいいのに

🙂
アイスランド
奨学金を借りるときに連帯保証人・保証人ともに「返還誓約書」提出時に印鑑登録証明書等の添付が必要。 なので妹さんの >>更に、そのあと妹から電話がかかって来て、もうホームページで申し込んだあとだから取り消す事は出来ないと。 トピ主さんたちが印鑑証明書など提出しなければ他の人を立てるか機関保障に頼るしかないと思います。

私なら断る

🙂
トピ主さんに何の相談も無く保証人を引き受けようとしたご主人もどうなのかと思います。 義妹さんも保証人をお願いする立場なのに不貞腐れて電話を切るってあり得ません。 金額を聞いてもなかなか具体的な金額は言わずなんて不安です。 私なら夫には断ってもらって義弟にお願いする様に言います。

鵜呑みにしないで

🙂
検索してみた
『もう、いいわ』とふてくされ強制終了、とありますが最初に了承してるので 結局ご主人を保証人に申し込んだのではないかと思いますがどうなのでしょう? どちらの奨学金かわかりませんが 『奨学金 保証人 取り消し』で検索してみたら、たくさん情報出てきましたよ 少なくとも変更は出来るんじゃないですかね 先日の話とのことですので、来年度からの借り入れになりますよね? 余裕で間に合うはず 方法はあるのに、面倒だったり無知だったりで「出来ない」と言う人は多いです 今回は夫も軽はずみだったと思います 機関保証を使った分の返済増額分を夫が負担することで折り合いをつけたら?

現実を見せる

😣
チキチキ
綱渡りしてるのに、保証人って無理ですよ。血が繋がっているだけ。払うのに苦労している人たくさんいるから、無責任に引き受けるのはやめた方がいいですよ。

まずはどこから奨学金を借りるのかを確認してください

🙂
元大学事務員
姪っ子さんの申し込みをしている奨学金は日本学生支援機構の奨学金ですか。 日本学生機構では奨学金を借りるにあたり2つの保証制度があります。  1 人的保証(連帯保証人(父母)、保証人(4親等以内の親族で連帯保証人とは別生計の人)  2 機関保証(保証機関の保証をうけて奨学金を借りる制度)         連帯保証人、保証人は不要。         保証料が必要。(保証料は貸与中貸与額から差し引かれる) もう申し込みをしたのことですが、今からでも短大の事務に保証人がいないので人的保証から機関保証に変更したいと相談すれば変更はできると思います。 まずは日本学生支援機構の奨学金のホームページをみてください。 奨学金の種類に応じて借りられる金額が載っています。 これをみれば借りる予定の総額がわかります。 奨学金は借金です。 姪っ子だからと安易な気持ちで保証人になっても万が一のとき苦しむのはトピ主さん家族です。 ここは腹をくくって嫌われる覚悟で義妹さんに対峙してください。 不安ならきっぱりと保証人にはなれないので機関保証制度を利用してくださいと言ってもいいと思います。

持ちつ持たれつ

041
ペンペン草
保証人は、「持ちつ持たれつ」ですから。 今回の奨学金は保証会社が使えますが、トピ主家族に保証人が必要となった際(保証会社が使えない)、トピ主は誰に頼るつもりなのでしょう。 お金で解決できる方法をみつけ、自力で何とかするつもりなら義妹も放置でいいと思います。 私は、入院の保証人になる際に、「入院費用は、総額どれくらいになるの?」と聞かないのと同じ感覚で、兄の子の奨学金の保証人になる際に、根掘り葉掘りは聞かなかったです。 数年後、同じように、私の子の保証人を頼んだ際に、兄も二つ返事で保証人になってくれました。 お互いに、借入額は知りません。 考え方の違いでしょうね。 あと、私は学費の2倍くらいの貯蓄がありますが、私や夫が「病気や怪我により就労できない」事態を想定し、念のため奨学金を借りましたよ。 何事もなく無事に卒業できたら、一括返済します。 トピ主が「綱渡り」しているのも、私には驚きです。 こちらも、価値観の違いでしょうね。 (「綱渡り」は、ただの謙遜かもしれませんが)

うちの子の奨学金の保証人の時は頼むね!

🐱
愛子
そう言うしかないんじゃないの? お互い様と思えば気持ちも楽になるよ。 金額も日数も言わなくてもなってくれると思うと楽じゃん

取り消しは出来る

🙂
るりこ
まだ払われてないのだから、取り消しができないなんてことないですよ。 金額を言わないような人の保証人になるのは疑問です。

今の時期なら

🐴
夕子
今の時期なら本申し込みで変更は難しく、期限が切れたら予約取り消しかも。 保証人になれる親族はどこまでかも決まっているし。 母子家庭なら1種の無利子を借りれてるかも。2種の有利子でも在学中は、民間の教育ローンと違い無利子で返済も始まらないけどどちらにせよ保証機構を使うと保証機構の利率?手数料がばか高いので、人的保障をたてたいのではないですか? 返済も卒業後20年だったから月数万円?うちの独立した子どもの友達も就職した年の秋から返済がはじまって働きながら返済していますが。 ちなみに、いま正に奨学金を借りてるうちの子どもの時も今の時期に予約の時からよいよと言っていた身内が、突然トピ主さんみたいな人の影響を受けたのか土壇場でひっくり返しました。まあ、他の身内が急遽なってくれたので取り消しにならなかったのですが本当にバタバタで真っ青でした。大学は授業料先払いだし、払えなかったら即除籍ですから。その前からの色々もあったし、今も向こうは何とも思って無い様ですが、うちは、内心は、ほぼ絶縁しています。まあ、これで借りは全く無いので今後の入院の保証人などきっぱり断れる理由も出来たのでよかったと3年経った今は思ってます。別に断っても良いんじゃないですか?姪御さんが除籍になろうとフリーターになろうと構わない関係なんですよね。うちは、向こうからその時期はそう言われましたから。言った本人は忘れてるみたいですが。

仕方ないよ

🙂
匿名
連帯保証人と 保証人の違いは知ってますよね? 就職でもそうですが、保証人って必要なんですよ お金に余裕があるから保証人になる人なんていません 兄弟だから、親だから 保証人になるのです とぴ主の子供が将来就職するにあたって 親以外の保証人が必要だったらどうします? 自分の兄弟や旦那さんの兄弟を頼りませんか?

借入額

041
雨降り
借入額なら、最大で月12万なのだから、12万×12カ月×2年で、最大でも288万だと思います。

ありがとうございます。

😨
ヒロコ トピ主
レスを投稿してくださった皆様ありがとうございます。すべて読まさせて頂きました。私が知らなかった情報や色々な考え方に触れ、冷静に落ち着いて考えることが出来ました。奨学金の保証人について調べて下さった方、時間を費やして投稿して下さった方、本当にありがとうございます。状況が変わりましたのでお知らせしたいと思います。義妹から取り消しは出来ないと電話があった次の日、姪っ子から電話が来て明日学校に行って取り消しが出来るかどうか確かめてみると言って来たそうです。そして、その日の夕方、夫経由で義父(夫、義妹の父)から保証人になってもらえないかとお願いされました。(夫の父母は65歳過ぎているので保証人になれません)義父は姪っ子に直接詳しい事を聞いたそうで、日本学生支援機構から無利子の奨学金を申請する事が出来たそうです。昨年の内に申請する為の試験を受けていたそうで、それが通って今回の運びとなりました。1ヶ月約5万円、2年間で約120万円を借り卒業してからは1ヶ月1万円ずつ返して行くそうです。また、義妹の預金の額まで教えてくれてヒロコさんには絶対迷惑をかけないから、何とか保証人になってもらえないかと懇願されたと。改めて夫からも頭を下げられました。みなさんから教えて頂いた機関保証の事等考えていましたが、何だかもう言う気になれず了承してしまいました。せっかく教えて頂いた皆様申し訳ありません。こういう時、借りる本人と親がお願いするべきでは…と頭をよぎりましたが黙っていました。なんだかなーと言う感じです。

私の主人も甥の保証人になったけど

🙂
まい
義姉は今までは義姉のの夫の母親に頼んでいたのが年齢制限に引っかかり 主人に頼んできました。 そこまで根掘り葉掘り聞かなかったです。 なぜなら信用できると思っているから。 子どもたちの高校大学就職 保証人が必要です。 姉は二つ返事で承諾してくれました。 皆さん保証人にアレルギーが有る人も多いようですが そこまで信用できない親族をお持ちなんですね。 お気の毒です。 トピ主さんは今後子ども関連での保証人も 親族には頼まないんですよね? お子さんの大学や高校進学の時はどうされていたのかしらね?

私も奨学金借りました

🐱
私の時は父の妹に頼みました。 連帯保証人は父です。 もちろん借入総額、返済計画を説明しました。 説明するのが義務だと思います。

自分で頼みました。

🐶
ピアノ好き
私も院生時代に父の兄=伯父に保証人になってもらいましたけど、 私に父が電話で詳細を話して、その後、自分も電話で直接 お願いしました。それは当たり前だと思いましたが… 義父さん経由で詳細を聞いたそうですが、本来なら「親しき仲にも 礼儀あり」とことわざがあるように、姪っ子さんとその母親の 義妹さんが直接連絡してくるべきです。 120万を月1万ずつ返すということは、最低10年は掛かりますよね? 保証人を引き受けるに際して、返済終わるまで、姪っ子さんは仕事は 絶対に辞めないとか、万が一、仕事を辞めたくなっての。返済に必要な 120万を貯めるまで辞めてはいけないとか条件付けてはどうでしょう? 義妹さん、シングルマザーとのことですので、貯金があっても、 それで返済したら、老後が大変でしょうし… (ちなみに私の時は、無利子の場合は、今と違って年1回好きな金額を 返済できたので、100万弱を5年で返済完了させました)

新しい書き込みを拝見致しましたが・・・・・

🐱
ニャンと!
無利子の奨学金なら、それなりの学力がある、真面目な姪御さんだと思います。 最悪の場合でも、半額の60万円の返済義務なので・・・・・ 保証人となる御主人がお認めになっているので・・・・・ これ以上は、何も言われない方が良いと思います。

保証人

🙂
herryHack
私は父親の弟であるおじに保証人になっていただきました。 ここまで過剰な反応をされるものという認識はありませんでしたので、 主様はじめ皆様の反応に驚きです。 私は甥姪から奨学金の連帯保証人、保証人は無条件で受けます。 今は親に金がないと進学させるべきはないのでしょうね。 知人・友人の借金や、事業資金ならまだしも、甥姪の奨学金のしかも連帯でもない保証人にすらなるのに、頭を下げないといけないなんて。 ご主人、惨めですね。

無利子の奨学金の試験

🙂
ラーテル
>>義父は姪っ子に直接詳しい事を聞いたそうで、日本学生支援機構から無利子の奨学金を申請する事が出来たそうです。昨年の内に申請する為の試験を受けていたそうで、それが通って今回の運びとなりました。 私の子供も機構の無利子の奨学金受けてますけどそんな試験受けてないですよ。 高校の評定平均で無利子の奨学金を受けられるかどうかきまるんで お金借りる本人も保護者も頭を下げにこないで断りづらいであろう舅に丸投げ しかももっともらしい嘘(無利子を受ける試験)をついてるし ちょっと人として感覚がおかしい 断って機関保障を利用させた方が良いですよ

ラーテル様

🐴
夕子
ラーテル様は、入学してからの申し込みですか? 予約申し込みの場合は、高校3年時に試験ではないけど高校経由で申し込みが必要です。 うちの子の時は、何故奨学金が必要なのかなどを子ども自身が書いて校長先生の推薦と基準内申点以上の証明の提出、親の年収などの書類などなど準備して申し込みました。 審査は、必ず通るものではなくうちは1種がダメで2種となりました。 試験ではないけれど申請の審査は存在します。 うちは、家庭の事情で急遽申請したので在校生の申請が数年ぶりということで先生も心配して子どもの書いた申請理由も添削してくださったりと大変でしたし、学校長の推薦も先生が調べて書類の不備が無いよう時間を割いていただきました。 結果、1種は審査に落ちたけど2種が通って先生と喜んた記憶があります。その後センターから大学受験がはじまりました。 入学後は、大学で予約申し込み者の手続きが必要でまた、借りる理由やその他書類の準備が必要です。それも4月入ったらすぐに。 また、毎年現状報告を学生機構に一回報告して次年度の申請も必要です。 全て学生が借りるものだから、うちの子の大学は、自覚する様にと学生以外からの手続きは、NGです。 安易に審査が無いなんて無責任なこと言って大丈夫ですか?

夕子さんに同意

041
りんママ
おじいちゃん経由の話だからね。 「審査が必要」を「試験が必要」と、おじいちゃんが間違えて記憶しているかもしれないですよ。 あと、「評定(成績)が良くないとダメ」を「試験に合格しないとダメ」とか。 トピ主のモヤモヤ解消にはならないと思いますが、嘘を付いたとは限らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧