本文へ

甥の奨学金の保証人

レス66
(トピ主 1
🙂
NOBI
ひと
自分は60歳、主人の自営業の手伝いをしています。 先日55歳の弟から甥の奨学金の保証人を頼まれました。 学生奨学金は、連帯保証人が親、保証人が4親等以内の親族のようで、必ず両方必要なようです。 実家は商売をしており、弟が家業を継いだのですが、5年前父親が急死した際にかなり借金があることが分かりました。これは弟も知りませんでした。 貯金もロクになくて、結局私が葬式費用・当時借りていたカードローンの一括返済で200万円位を用立てました。その後、コロナの煽りを受け、一度不渡りを出しそうだと母親に頼まれて100万円をまた用立て、さらには去年、大学生の姪っ子の学費が足りないので貸してほしいと30万を用立てました。 (合計330万くらい?雀の涙程度の返済はありました) 商売の方は子供として半分仕方ないと思っていますが、姪っ子の30万は正直貸してからモヤモヤしています。そこに甥っ子の保証人の話です。 調べたところ、保証人は複数人立てられるようで万が一の時は残額を分割で返済する仕組みのようです。 そこで今考えているのは、 ●機関保障制度を利用してはどうか?(賃貸契約の保証人協会のような制度、月2000円位らしいです) ●保証人をたてるなら、自分の他、奥さんのお兄さんなどもう1人お願いできないか? を提案しようと思っています。 弟はとても性格が良い人間で、関係も非常に良好で、言いにくいというのが一番にあります。 また、同居はしていませんが、実質高齢の母親の面倒をみてくれています。(病院送り迎え、買い物等) 姉としては、ここは気持ちよく保証人になるべきかどうか悩んでいます。 奨学金の保証人の経験をした方、その他ご意見をお伺いできればと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

奨学金借りた側です

🙂
りんご
機関保証の方が良いですよ。 今後自分がローンを組む時に信用実績にもなるかもですし。 母もおじにお願いしようとしてましたが止めました。 親族で保証人は絶対良く無いです。 子供は金利や返済計画のこと良くわからないと思うので、その辺の助言の方がよほど有益です。

断ってもいいのかも

🙂
カール
兄弟それぞれ自営業で貴方も借りてお金を用意している状況だとこれ以上借金に関わるのはどうかと思います。 そもそも奨学金だけで済まないのではないですか? 家業を継いで金廻りが悪いのならもう辞めて働きに行ったほうがいいように感じます。

機関保証を使え

041
サイノス
第一提案の「機関保証を使え」でいいと思います。第二の提案は不要、「保証人になってもいいよ」の可能性は見せちゃいけませんそこに食いつかれる。 あなたへの借金を返せていない以上信用できないもん。保証人にはなっちゃいけませんよ。 機関保証は奨学金を差配する学生支援機構がきちんと制度化してるものでしょ?それ使えばええやん人間関係壊したくない人はそれ使いますやん。 機関保証料は月2000なら、 2000×12ヶ月×4年=96000円ですかね。 いや、最悪ね、「機関保証代4年分上げるから」で10万渡してでも保証人になるのは避ける。いや、そんなもん渡す必要は無いんですよ?大金返して貰ってないんだから。ただ、なんか言いにくいと困ってらっしゃるんでね、最悪こう言えば、の話です。

借金を紙に書き出し、母弟と話す

🐤
無し無し
私はもともと銀行で融資をやっていたので、私がNOBIさんの友人だったらトピ主にカツを入れたい。 そして、今回からは断る。旦那さんに断ってもらおう。 連帯保証人になったらダメ。数百万がのし掛かりますよ。 卒業して奨学金を返せる月給を得たとしても、家業(弟)に流れて返済されないのは目に見えてます。 民間一択。 民間保証会社も、トピ主が探したらダメ。 高校や大学は詳しいから、甥から学校に相談させ、姪にも大学の学生課経由で探させる。 あと、家族会議。早急に。 過去に用立てた(貸した)借金と日付を紙に書き出し、帳簿を持ってこさせて弟と実母と3名で話し合い。 弟の金銭感覚のなさと責任感のなさと人のよさというのは、甲斐性がない人の典型的な特長です。 トピ主がなあなあで貸してきたから、借金に抵抗のない弟が出来上がったいったのでしょう。 トピ主も、お金の管理が苦手ですか? 実父が負債を抱えていた事業をたたむ選択肢がまずくるべき。長女として畳まなかったのはなぜ? 建て直しもできずに自転車操業をしている時点で、借金は膨らんでいきます。 100万円もの大金を出資するときに、返済計画をもらったり帳簿を見せてもらわなかったの? ご家族全員、自分で切り開く人ではなく流れに身を任せて自滅するタイプでしかないのだろう、と思ってしまいます。 姪も甥も、卒業までたどり着けるかあやしいでしょうし、借金・奨学金を返すような育てられ方をされてませんよね?だって、その弟の子ですから。 親ががむしゃらに働いて返す姿勢をみせてないから、奨学金は踏み倒して請求はトピ主のほうに流れてくるはず。 そろそろ弟と実母から手を離すべきですよ。 これは最終手段なので文末に書きますが、弟が実母の面倒をみているのであれば、トピ主が事業に対してお金を出した分は将来的に帳消しは落としどころかもしれません。

あなたは既に援助している

🙂
ファン
経験者でなくて申し訳ありません。 >(合計330万くらい?雀の涙程度の返済はありました) 上記の援助の時、あなたの旦那さんは何て言ったんですか? あなたは既にそれだけ出しているんですから、それを強調して、これ以上出す必要はないと思います。 あなたの母親の面倒のことは、それらも含んで出したことにしても良いのでは・・ 誰しも、金の生る木を持っているわけじゃないんです。 とにかく、言いづらいとか、それは駄目です。やはり、その時に言いたいことを言って溜飲を下げてください。

これ以上は無理といってもよい

🙂
わーまま
実家の事は、確かにあなたにも半分責任はあるけれど 甥姪ってそこまでの責任もないとは思います すでに30万貸していて 帰ってこないのであれば 無理と断ってもよいかなと思いました お金はね、親兄弟でも貸し借りするなって言われましたよ あげてもよい覚悟が持たないなら、いっそ断ったほうがいいこともあると思います

機関保証一択

🙂
そうですね
もしかして甥も家業を継ぐ運命ですか? 大借金の後は不渡り寸前、先行き不安だなと思いますが。 私なら迷わず機関保証を使ってほしいと言います その選択肢があると知ってて使いたくないのはおそらく返済額が増えるから。 差額は私が持ってあげるからと言い添えます 家業の資金状況を弟さんは全部把握できていますか? 母親が亡くなったらまたかなりの借金が出てきたなんて事になったら・・ また、その不渡り情報は本当だったかも気になりました 保証人を断る時に、うちも余裕がないと言っておいた方がいいと思います 実家の皆さんは困ったら主さんに頼ればいいと思ってるかもしれないから。 今までポンポン出してきたから金持ちだと思われてるんですよねきっと。

保証人は御主人だと思いますよ

🙂
青銅の魔人
基準を満たす収入証明が必要になります。 源泉徴収票とか確定申告書とかね、 トピ主は「手伝い」だと、保証人の条件を満たさないでしょう。 この場合は、親である「弟」から、 義兄である御主人に「保証人」をお願いするのが正しい。 一般的に、甥や姪の保証人になるのは伯父(叔父)の常識です。 今回「是非」の判断は御主人ではありませんか? 勿論、貴女名義の銀行預金に多額の残高がある場合には、 定期的な収入が無くとも保証人になれますよ。

今の時代、何が在るかわからない

041
ちょぴん
経験はないけど、近しい人が奨学金の保証人でもめました。 人間関係を損なわずにすむのは、 ●機関保障制度を利用してはどうか?(賃貸契約の保証人協会のような制度、月2000円位らしいです)】多分弟家族もしっていると思いますが、こちらを進めたらいいと思いますよ。甥本人が居やがったかの製もありますね。 どの学部にはいるのかわかりませんが。国立の4年かよった授業料は2,425,200円とあります。 学費以外の資金への備えも必要でうので、奨学金は最低この倍以上とみていいでしょう。 どこに行くか、どの学部か、大学生の姪っ子の学費が足りないのくらいですから、額に以外の資金の全てを奨学金で賄うつもりかもしれません。 それに大学に入って卒業できる保障はないですし、須尭にでても本人が返さないで逃げたら、トピ主が全部かぶりますけどその覚悟はありますか?  辞める可能性がないとは言えませんよ、最近は人間関係で大学中退されるかたも結構いますし。 なぜ財務整理をしなかったのかです。 持ち家を手放したくないのでしょうか?、 もちかしたら、弟が借金を膨らせたかもしれない。 言われるままお金を出してきた、トピ主の落ち度でもあります。 不思議なのは、5年前に父親が死んで負債が発覚したのに、上の子供を大学に入れたことです。 その時はお金があったのですよね。 今の困窮は弟が出した負債が原因では?(もしかして、コロナ?) こうなると、過去の負債は返せる額だった可能性もありますね。 お母さまの面倒を見ていられるとの事ですので、今の貸しているお金(330万)返しさなくていい、しかし(家族が反対しているから)保証人にはなれない、と辞退でいいと思いますよ。 この先は、お母様の金銭状態を調べ把握すること、弟家族にお世話してもらっているお礼と言う形で月いくらかを援助する案でどうですか?

さすがに

🙂
MIKAN
さすがにお断りして良くないですか? 我が子(姪)の学費も出せないのに、さらに下の子も大学進学ですか・・・・ せめて姪っ子の分の30万を返してからじゃないですかねぇ。 それも返済せず保証人を頼むって、30万は返す気ないんじゃないですか? 過去の貸した分もほとんど帰って来てないようですし、そのうえさらに保証人を頼むのはいくら仲がいいからといってもどうなんでしょう。 姪っ子の30万だって、親が出せないなら本人がバイトすれば月1万でも2万でも返せますよね。小遣いとして使う前にまず学費返済ですよ。 姪っ子には借金を話してないのかもしれませんが、親が返せないのなら話すべきだと思います。 奨学金を返済しない子も増えてるといいますしね。 もしそうなった場合、たった30万の学費すら出せない弟さんが、連帯保証人として息子(甥っ子)の分を返せますかね? 私立か国立か、自宅生なのか1人暮らしなのか分かりませんが、国立の自宅生なら本人がバイトをすれば卒業する前に返済分は貯金できるはずです。 弟さんは多分払えないでしょう。 となると、甥っ子が卒業する4年後、トピ主さんは64歳。そこから甥っ子の奨学金を返済していくという覚悟で保証人になるのならいいと思いますよ。 こういっては何ですが、弟さんは不渡り出すような商売は畳んでバイト掛け持ちして夫婦で必死で働いて学費捻出したほうがいいと思います。 保証人は断ったほうがいいと思いますよ。 60代半ばになって、何百万という借金を返していくのは、ご主人も気の毒です。

保証人って断りづらい人に頼むのよね

🙂
はなこ
なんだかなー、私もいいかげんにしてって言いたくなりますね。嫌だなと思います。 甥は自分で返済するだろうけど、完済まで何十年もかかる話でしょ。 その間督促状なんか自分に来たら、考えると不安になる。 姪の件もあるし、その前に商売の関係で貸してるし。 全額まだ返してもらってないのにって、嫌味の一言言いたくなりますねぇ。 こころよくは引き受けたくない気持ちは出していいと思う。 代替え案も出していいのでは。 やせがまんしてかっこつけても、結局何かの拍子に不満が飛び出して、仲が険悪になります。 たとえば弟夫婦が旅行に行った話など、あとで聞かされたら、そんな余裕があるなら子どもの学費ぐらい払ってやれって嫌味言っちゃったり。

保証人は業者に任せる

🙂
ふう
お金に常に困っている人間に一番やってはいけない事は、お金を渡すこと。 お金を借りた方は、貸した方に比べて返済義務を重要だとは認識していません。 だから返済を求めた場合、恨まれる事すらあります。 そして一度貸すと、次も貸してくれて当たり前と思い、貸さない場合これも恨まれる原因になります。 結局、貸した方に利点など何もないのです。 私は兄弟や親であろうとお金を貸したりはしません。 保証人にもなりません。 奨学金という名の、ただの借金だと理解していますか? 魚を与えるのではなく、魚の釣り方を教えるべきです。 まずは、弟や母親が借金しなくて良いような、お金の使い方や支出を減らすことを考えるべきです。

学生支援機構の保証料について

🙂
大学2年、ここあ
理系19歳の人間の偉そうな書き込み、本当にご容赦くださいませ。 1 借り受ける奨学金の総額がいくらになるかを考えてみてください。 私立大学の文系学部に進学するとして、姪っ子さんのケースで家計のキャッシュがないぐらいですから、おそらくほとんど学費を用意できていないんだろうと思います。 年間授業料約120万円の4年間で、500万円が必要という数字が出てくるはずです。 もちろん、甥っ子さんはトピ主さまのご親戚ですから、優秀で就職もうまくいくと思いますが、それにしてもリスクは大きいと思います。下記ケースだと最小月2.5万円を最大20年間返済していくことになりますから。 機関保証をお願いするのが正解だと思います。 2 ここで、私立大学を自宅から通学するケースを考えてみます(本当は、キャッシュフローがうまくいかないので「入学時の特別増額貸与」で大きく借りて、月々の貸与金額を減らします)。 A)第一種貸与奨学金 54000円 無利子、ゆるい成績要件あり B)第二種貸与奨学金 60000円 有利子(金利は固定と変動あります) 卒業と同時に550万円の保証となりますね。金利はこれから10年、上昇傾向にありますから、下手すると600万円程度の保証となっていきます。 機関保証の保証料が A)月1900円 B)月2700円 月あたりに約4600円になります。 この保証料は大学4年間奨学金から引かれ、月に約99400円が入金されるということになります。大学4年間の保証料22万円を機関の天下り役員のために使われるというのは癪ですが。 (少し書き加えたいです。)

1つの提案と奨学金に対する心情

🙂
大学2年、ここあ
3 ここで提案したいことは、お母さまの面倒を見てもらったこと、これからも見てもらうことを条件に、4年間の保証料の補填を行うというのはどうでしょうか。 下手にタクシーを使っていて支払いが来ていたと思うと、この程度の費用負担は合理的でしょうか。 そして、弟さんのご家庭としては、保証人になってもらったと同じ効果になります。保証料の総額が22万というのが「機関保証」のネックでしたから。 なお、所得連動返還にする場合(第一種限定)は、「機関保証」に限定されていますから、「機関保証」にしてもらうのに説得しやすくなります。それと、保証人の適格条件がありまして、トピ主さまのご主人さまは65歳以上ということになりますから、原則として保証人にはなれません。 あと1つ、「金銭消費貸借契約書」は作成しなかったのでしょうか。私が愚弟(新高1生)にお金を貸すことになれば、契約書は作るつもりです。たとえ親、兄弟であっても、お金のことはきちんとするべきだと思っています。 4 私も愚弟も、中学時代から奨学金のことを真剣に考えてきました。高校時代にかかる費用、そして大学受験に向けた費用、私自身も彼自身も中学時代から計算してきました。中3の彼は、返済計画を策定し高校3年間で113万円の貸与奨学金を借りることに決めたのです。 そして、ありがたいことに無利子でお借りできるというのです。本当に無利子原資の負担をしてくださる皆様に感謝しかありません。 私自身は、給付型奨学金で国立大学に通わせてもらっています。感謝してもしきれません。私にチャンスをくださり、納税者の皆様方には本当にありがとうございます。これを最後に書かせてもらいました。 貸与奨学金も含めてマイナスになっていくことは、学ぶというチャンスが享受できないということですから。あまり、奨学金についてマイナスな感情が生まれないようにと思います。

年齢も年齢ゆえ機関保障制度をすすめる

🙂
う~ん
弟さんの財力に余力がなさそうです。 またトピ主さんとご主人ももう若くないので 今後いつ何があって働けなるかわかりません。 ですから安易に保証人にならず 機関保証制度を勧めるのが良いように思いました。

奨学金は

🙂
匿名
留年をしたら止められますよ。 うちは留年をして、銀行から借りて卒業後に子供に返済をさせました。 トピさん、一度、大きな返済をしているので、当てにされていますよ。 はっきり、断りましょう!

機関に頼む一択

🐱
猫派
いくら甥とは言え、これまでのお金のことを考えるとまたトピ主さんが支払いをかぶる可能性は高いと思います。 >保証人は複数人立てられるようで万が一の時は残額を分割で返済する仕組み 複数の保証人がいたとしてもお金を請求する側は一番支払えそうな人を指名できるんじゃないでしょうか。 連帯保証人という名目でしたらみんなで連帯して分けて払うという意味ではないですよ。 もし保証人になるなら、 ・保護者が全額支払える信頼に値する人物である ・自分に請求がきて全額支払える額であること。 のどちらかだと思います。 私なら機関の保証料(月2000円)を母親のタクシー代だと思って負担してあげるかな。 10年で約30万なら数百万の責任を負うよりもいいと思います。

不安なら機関保証

🙂
Hee
実はうちの子供の奨学金保証人は兄にお願いしました。 私達(親)が返済する前提で、返済計画は今のところ問題ないことと、 兄世帯は収入が家よりかなりあるためか、迷う事なく承諾してくれました。 でも不安要素が大きいなら、機関保証にすべきだと思います。 義妹のご兄弟に頼むのもやめた方がいいと思います。 機関保証だとしても大きく金額が変わる訳ではないのですし。 今断る気まずさと、万が一返済出来なくなった時とでは、深刻さが段違いですよ。 弟さんにもそう言って説得されては? 代わりに入学祝いを奮発するから、ごめん。 って事でお断りしては?

いったん

🙂
電源ON
気がすすまないのなら、一旦断りましょうよ。 交渉案を向こうが考えてきたら、また検証すれば良いと思います。 保証人にならないがこういう方法はどうかという代案を出すのは良いと思いますが、こういう条件ならなってもいいという態度だと、保証人はOKで問題点がその条件だけになって、交渉が条件をなくすことになるかもしれません。 まず条件を考えるのは向こうのやるべきことです。 正直そこまでお金が無いなら、進学は諦めた方が良いのではと思います。

うーん

🙂
ちっち
トピ主さんこんにちは。 お金の問題は悩ましいですよね。 うちは妹に保証人を頼みました。 借りたのは入学後に200万円だけで、返済は子供ではなく親がしています。 若い時の子だったので夫の定年までに返済が終わること、 子供は資格職で安定した収入があるので、親に何かあっても自分で返済できること、 200万円なら妹がかぶっても大丈夫な金額とのことで引き受けてくれました。 これは普段からの信頼関係が大きいと思います。 トピ主さんの弟さんはいい人なんでしょうが、 借金に対するハードルが低い。 30万円を借りるくらいだから奨学金はかなりの金額になるんじゃないですか? 甥ごさんがどんな職業につけるかわからないし、 もしもの場合弟さんが返せるとは思えません。 トピ主さんが全額被る覚悟があればいいですが、 そうでなければやめた方がいいです。 私がトピ主さんなら、 まず30万円を返してもらう。 (または分割ならきちんと返済期限を決めて) その上で4年分の保証料を負担し、保障会社を利用してもらう。 これがリスクが少なくていいかなと思います。 最終的に主さんに奨学金返済を押し付けてやろうという魂胆でなければ、 保証料を支払ってもらえたらありがたいと思います。 うまくいくといいですね。

今まで貸した分を返済後に

🙂
iy
貸した分は返してくれそうですか? せめて、貸した分を返してください それから考えますと言いましょう。 このまま、踏み倒されそうですね。 良い人だとか関係ない、 返済能力を信用できるかどうかです。 ちゃんと借用書をもらいましたか?

私はならない

🙂
おじさん
私もたまたま甥姪が進学時期で、学費について相談されましたが、奨学金の利子とか無駄だと思うので、私が学費を肩代わりする予定です(必要になったら)。 といっても、あげる義理まではないので、無利子無期限でいいから、就職したらぼちぼち返してねと言っています。 オススメしているわけではないですが、そういう人もいるということで。

機関保証制度

🙂
ヒロ
あなたの場合は機関保証制度一択だと思います 今まで貸していたお金をほとんど返してもらっていないんでしょ いくら弟とは言え、それで保証人になるのはリスクがあると思いますけどね もしもどうしても保証人になるのなら、あなたのご主人や子供さんにも一言伝えていた方がよろしいかと思います 一般論として書きますと、保証人や連帯保証人になると、もしもその当人が亡くなった場合には、その相続人が相続放棄しない限り、保証人の地位を引き継ぐことになるからです それと、あなたの弟さんがそんな人だと言うつもりはありませんが、保証人や借金を頼む人は必ずこう言うのに決まっていますから注意してくださいね 「借りたお金は必ず返すから・・・」 「保証人と言っても名前を貸してもらうだけで絶対に迷惑をかけないから・・・」 どれだけ多くの人がその言葉に騙されて迷惑を被っていることかと想像します

誰でも保証人になるのは嫌

🙂
みつき
私は最初兄に保証人を頼んでいたんですが兄がリストラされまして、とてもじゃないけどそのまま保証人になってもらうのは気が引けて、途中から機関保障に切り替えました。 毎月もらえる金額は減りますが、ものすごく気が楽ですよ。 卒業する時の手続きも簡単でした。人的保証はいろいろ面倒な感じだったので機関保障にして本当に良かったと思います。 いくら身内とはいえ保証人になるのは気が重いですよね。 弟さんにはぜひとも機関保障を勧めてあげてください。

もうそろそろ手を引いた方が

🙂
ほぼ専業主婦
今までの経緯もあるし、保証人はもう断ってはどうですか。 昔、まだ学生だった頃、両親から、 ・実印は絶対に貸すな、無くすな ・人の保証人にはなるな と言われたことがあります。 学生でお金の心配などしたこともなく、世の中のこともよくわかってない年頃でした。 でもその後ずっとそれは頭に残っており、だんだんと、とても大事な事で、人の一生を左右させるほどの事なんだとわかってきました。 どんな形の保証人でも、簡単になるべきではないと思っています。

レスします

🙂
まい
確か奨学金は種類があり無利子の第一種は保証人がいりますが、第二種は有利子で、保証人が必要です。日本学生支援機構に詳しくあります。二種にしてもらうか、給付型の奨学金も当てはまるか調べてもらうとか。

私は保証人になりました。

😉
太っ腹おばちゃん
皆さん、機関保証一択ですね。 私は甥の保証人になりました。だって、連帯保証人じゃなくて、保証人ですよ。 万が一私が返すということになる場合って、 甥、妹夫(連帯保証人)、妹、この3人が、支払えない場合ですよね? そんなことって滅多に起きないような? もしもそんなことが起こる非常事態(全員失業?失踪?)なら 奨学金の返済くらいしてあげるよと思います。知らんぷりなんてできないです。 まあ、起こるはずないと思っているから、能天気と言われればそうですが・・・。 絶対本人または親が返すと信じているので全然心配してないです。 奨学金の利息って安いけど、保証料はそれほど安くないです。 甥の場合は4年で約20万円だそう。 私が名前書けば浮く20万円ならもっと有意義に使えと思います。 甥からも「お願いします。」と頭を下げられたし、二つ返事でOKしました。 断る選択肢なんてなかったけど。 私が逆の立場で断られたとしたら、「私たちが踏み倒すと思ってんだ・・・」と 信用されてないとがっかりしちゃうかもです。

素朴な疑問

🙂
いつか揉める案件
甥姪さんの母親(弟の妻)は居ないのですか? 保証人は父親の親族に限るわけではありませんよね? トピ主さんは既に借金をしてまで実家支援をしています。全額返済されていたり余裕がありあまる訳でないなら、母親側の親族に依頼したり保障機関を利用してもらいましょう。

男女は対等なんだから、甥姪の学費くらい、当然トピ主が出すべき

🙂
のたのた33
姉と弟は対等です。現代は男女平等、嫁だのなんだの関係ありません。だったら親に対する責任も対等に負うべきです。 しかるに >実家は商売をしており、弟が家業を継いだのですが、5年前父親が急死した際にかなり借金がある >その後、コロナの煽りを受け、一度不渡りを出し 両親の家業、父親の借金、コロナによる家業の危機、これらの重い負担を引き受けたのは弟であって、トピ主ではありません。 本来はこれらの負担は対等に負うべきなのに、です。 >カードローンの一括返済で200万円位を用立てました >母親に頼まれて100万円をまた用立て トピ主が出したのはたったの300万。弟が両親と共に背負い込んだ莫大な負担に比べれば、ほんの雀の涙じゃないですか。 トピ主はもっといくらでも出すべきところです。 >商売の方は子供として半分仕方ないと思っています 「半分仕方ない」じゃ困ります。資金援助はトピ主の義務です。 もし代替わりの時に、もう家業は立ちいかないと判断したのなら、トピ主は弟と一緒に両親を説得して廃業・清算させるべきでした。それを怠って、家業継承の重い負担を老親の世話と共に弟に押し付けたのですから、たった300万じゃ全く足りません。 つまりトピ主は弟に莫大な借りがあるんですから、甥姪の学費くらい、余裕資金があるなら負担してやるのは当然のこと。 家業のことを脇においても >高齢の母親の面倒をみてくれています これを人に頼んでその費用をトピ主に請求してきたら、亡くなるまでに、累積一体いくらになると思いますか。 それをたった30万とか、連帯保証人とかで済むのなら、格安だと思うべき。 「ワタシは嫁に行ったから」なんて通用しません。今の日本は男女平等、家制度もなくなって80年になります。だから相続の権利も平等なんです。権利が平等なら義務も平等。都合の悪い時だけ「嫁」で逃げるのはやめて下さい。

保証人になって実際に返済できるのか

🙂
よく言うよ
太っ腹を名乗る人は、保証人になったそうですが。 果たして返済を求められた時、ご自身で返済できるのでしょうか。 夫に頼るとか無しですよ。離婚問題に発展しますよ。 実際に太っ腹でお金が有り余っているならご自由に。 経済力がないのにいい気になっていると大変な事になりますよ。 震災、コロナ、先に何があるか分かりません。 日本の今後は厳しいんですけどね。円安、少子化、高齢化などなど。 理解してから決めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧