本文へ

挨拶してくれない人には?

レス7
(トピ主 1
😨
凹み
仕事
製造業、女性が多く働く職場に勤めている派遣社員(33歳・女性)です。同じ職場で働く女性についての相談です。 彼女(30代後半)は半年程前にうちの職場で働き始め、派遣会社が同じということで、私と彼女、それから元々私と仲の良かった主婦の人と3人で休憩やお昼など行動を共にしていました。 ところが、1ヶ月位たったある日から急に私達を避けるようになりました。今では挨拶しても話しかけても無視です。 それまで仲良くしていたのに急にそんな態度になって「何か悪いことしたのか?」と2人で悩みました。でも特に原因は見当たりませんでした。 といってもこちらが何もしていないと思っていても、彼女にしてみたら何かとても嫌な思いをしたのかもしれません。 お調子者で面白いのですが好き嫌いの激しい性格だったので、急に嫌になったのかもしれません。 今は別のグループと仲良くしているので、それはそれで構わないのですが、いくら私達を嫌っていたとしても挨拶位はして欲しいです。 社内ですれ違うときはあからさまにそっぽを向きます。 そんな態度をされてはこちらも腹が立ちます。仕事で接することはほとんどないのですが、帰りが一緒になることがあり「お疲れ様でした」と言うのですが相手は黙っています。 大人気ないと思うのは私だけでしょうか?自分は例え嫌いな人でも挨拶します。それが最低限の常識だと思っているからです。 主婦の人は「あっちが先に無視したんだから挨拶なんてしない!」と言いますが、それだと対立しているようで嫌です。 でも向こうは私の声も聞きたくないようなのでやはり何も言わないほうが良いのでしょうか? 無視されても気にしなければいいのは分かっているのですが、今までこんなに人から嫌われたことがないので、無視される度に凹みます。 みなさんはこんな時どうしますか?

ランキング

レス

会社はお仕事をする場所でしょ?

😉
むくママ
そんなに気にする事ないですよ~!! たかが無視じゃないですかぁ~!!  仮に、その無視する方のせいで、お仕事が滞ってすごく迷惑になるというのなら、話は別だと思いますが。 人間いろいろな人がいて当たり前です。 気の合う仲間が1人でもいれば充分だと思いますよ! 1人でポツ~ンとなっているのでなければ、その無視する方は 「私とは気が合わない人だった」ってことで、もう気を使って挨拶もする必要はないと思います。 何されてもスルーしていきましょう!!! そしてそこはお仕事をする場所です。自分に与えられたお仕事をしっかりとこなせばいいのです!

そういう細かいことが気になるんですよね

041
りんご
私も6歳下の子に無視されるようになりました。 私の部署の人が急に辞めてしまい、その子の部署に臨時で仕事が回ったんですが そこの上司がそもそも「女の子が余ってるから仕事やらせればいい」と言い出したのに 「りんごのせいで仕事が回ってきた」と説明したらしいんです。 (この上司は女の子は若ければ若いほどゴマをする人) おかげで日によって急に残業を余儀なくされた彼女は怒り出し、突然挨拶をしなくなりました。 仕事内容が元に戻っても直りませんでした。 朝も更衣室にいる女の子たちに「おはよー」と声をかけるとその子だけ知らんぷり。 私と同じ部署の人とが交互に「お先に失礼します」と事務所内に挨拶しても私には返事をしない。 しょーもなくてあきれるんですけど、結構つらくて疲れるんですよね。 でも私も挨拶しないのは大人気ないので、他の人がいる前では常識として挨拶しました。返事はなくて結構。 そのうち「あの子は先輩に挨拶しない」とみんな白い目で見るようになりました。 彼女を透明人間だと思うと楽ですよ。 他の人+ゼロ人。 帰りに2人きりなら無視でいいと思います。

嫌がらせの仕返しで!

041
hiro
私も同じ職場のずっと年上の女性に無視された時期がありました。 挨拶をしても無視するし、仕事上の用事で話しかけてもあからさまに 嫌な顔をして絶対に目も合わせない。 なので、この人は私が挨拶したり話しかけたりするのがイヤなんだなぁ、 と判断し、ならば相手の嫌がることをとことんやってやろうと、 率先して笑顔で挨拶するようにしましたよ。 2年ほど経った頃から挨拶を返してくれるようになり、今では笑顔で 雑談もできるほどになりました。 彼女に何があってあれほど不機嫌だったのか、どんな心境の変化で今は フレンドリーなのかはわかりません。でも私は勝手に「更年期なのね」 と思うことにしてます。 更年期ならばいつか自分も通る道。あたたかく見守ってあげようという気にもなれますから。

わかります!

041
康恵
理由がわかれば少しは楽なんですけどね。 私にも急に無視するようになった同僚がいましたが、「きっかけ」は わかっていたので、「大人げないなあ」と思っていました。 自分はそういうことはやめようと。 でも挨拶してくれない人に挨拶するのはつらいので、(それでも気にせず できる人はすごいと思います)私はその人を見かけるとこそっと逃げていました(笑) お仕事でかかわることもあまりないとのこと。 「人の振り見て我が振り正せ(ちょっと違ったかも)」 という気持ちで、どうかあまり悩みすぎず過ごせますように!!

相手と同じ行動をとるかな

041
いかだ
相手が私を嫌っているなら嫌いになるし。 挨拶しなければ挨拶しないです。 誰だって、嫌いな相手から話しかけられたくないですもんね。 だから、私を嫌いな人は私も嫌いです。

どっちかが挨拶

041
慣れた
私も若い女性同僚に挨拶したとき、無視された事があります。彼女は前日に私に注意された件でしこりがあったようです。 それを期にギクシャクし、また彼女のファンらしき男性同僚からも嫌がらせされて対立が深まり、互いに挨拶しなくなりました。 ありがちながら年嵩の私のほうが悪役のレッテルを貼られています。内心は無視されるのが怖いだけなのですが…。 トピ主さんは自分から話しかけた上で無視されているようなので、放置するしかないでしょうね。

どうもありがとうございました。

😨
凹み トピ主
ご意見をいただきありがとうございます。 同じ境遇の方の話を聞いて少し楽になりました。 会社は仕事をする場所なのは分かっているのですが、やはり自分を嫌っている人が同じ場所にいるというのはストレスが溜まります。 どこかで会ってしまわないかとか、トイレに行くにもロッカーに行くにも挙動不審状態になってしまいます。 どうでもいいことと割り切って過ごせたらどんなに良いかと思います。 本当は私も無視したいです。どうせ挨拶しても返してくれない相手に挨拶なんかしたくありません。でも他の人にはするのにその人だけにしないというのは良心が痛みます。 それに大人気ない態度を取っているのは向こうなので、同じ様になりたくないです。 まぁ向こうも私の存在がストレスになっているのは同じなので、こちらは大人の振りをして「別にあなたなんて何とも思ってないし。常識として挨拶してるだけですよ」と言う気持ちでいることにします。 そのうち自分のしていることが恥ずかしい事だと気が付いてくれたらありがたいです。多分無理だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧