製造業、女性が多く働く職場に勤めている派遣社員(33歳・女性)です。同じ職場で働く女性についての相談です。
彼女(30代後半)は半年程前にうちの職場で働き始め、派遣会社が同じということで、私と彼女、それから元々私と仲の良かった主婦の人と3人で休憩やお昼など行動を共にしていました。
ところが、1ヶ月位たったある日から急に私達を避けるようになりました。今では挨拶しても話しかけても無視です。
それまで仲良くしていたのに急にそんな態度になって「何か悪いことしたのか?」と2人で悩みました。でも特に原因は見当たりませんでした。
といってもこちらが何もしていないと思っていても、彼女にしてみたら何かとても嫌な思いをしたのかもしれません。
お調子者で面白いのですが好き嫌いの激しい性格だったので、急に嫌になったのかもしれません。
今は別のグループと仲良くしているので、それはそれで構わないのですが、いくら私達を嫌っていたとしても挨拶位はして欲しいです。
社内ですれ違うときはあからさまにそっぽを向きます。
そんな態度をされてはこちらも腹が立ちます。仕事で接することはほとんどないのですが、帰りが一緒になることがあり「お疲れ様でした」と言うのですが相手は黙っています。
大人気ないと思うのは私だけでしょうか?自分は例え嫌いな人でも挨拶します。それが最低限の常識だと思っているからです。
主婦の人は「あっちが先に無視したんだから挨拶なんてしない!」と言いますが、それだと対立しているようで嫌です。
でも向こうは私の声も聞きたくないようなのでやはり何も言わないほうが良いのでしょうか?
無視されても気にしなければいいのは分かっているのですが、今までこんなに人から嫌われたことがないので、無視される度に凹みます。
みなさんはこんな時どうしますか?