会社員3年目の女です。
職場の2年上の女性の先輩が「うつなのではないか」と、部署で心配の声があがっています。ここ2ヶ月ほど、今までと様子が違うのです。
まず、出勤する時間が遅くなりました。
今まではみんなと同じように始業30分前頃に出勤し、メールチェックや資料の確認などをしていたのに、ひとり始業ぎりぎりに来て、誰とも目を合わせず仕事を始めるようになりました。
身なりは綺麗で、寝坊している風でもなさそうです。
次に、笑顔がなくなりました。話し方は変わらないのですが、誰と話していてもにこりともしなくなりました。動作も全体的に緩慢になりました。うまく言えないのですが、生気が薄くなっている感じがするのです。
また、食事に誘っても断られるようになりました。
人数が少ない部署だからかもしれませんが、上記の変化がかなり目立っています。私も他のスタッフも最初は不思議がっていましたが、時間が経っても改善されず、だんだん「うつ病なのでは」と心配になってきました。
上司も変化には気づいているのですが、具体的に仕事に支障が出ていないからなのか、本人が切り出すのを待っているのか、何もありません。先輩はかなりできる人で、業務については誰も心配はしていないのですが…
何か声を掛けたり、お誘いした方がいいのでしょうか。それとも波が過ぎるのを待った方がいいのでしょうか。