本文へ

うつっぽくなった先輩、どう接したら

レス2
(トピ主 0
🐤
みみこ
仕事
会社員3年目の女です。
職場の2年上の女性の先輩が「うつなのではないか」と、部署で心配の声があがっています。ここ2ヶ月ほど、今までと様子が違うのです。

まず、出勤する時間が遅くなりました。
今まではみんなと同じように始業30分前頃に出勤し、メールチェックや資料の確認などをしていたのに、ひとり始業ぎりぎりに来て、誰とも目を合わせず仕事を始めるようになりました。
身なりは綺麗で、寝坊している風でもなさそうです。

次に、笑顔がなくなりました。話し方は変わらないのですが、誰と話していてもにこりともしなくなりました。動作も全体的に緩慢になりました。うまく言えないのですが、生気が薄くなっている感じがするのです。
また、食事に誘っても断られるようになりました。

人数が少ない部署だからかもしれませんが、上記の変化がかなり目立っています。私も他のスタッフも最初は不思議がっていましたが、時間が経っても改善されず、だんだん「うつ病なのでは」と心配になってきました。
上司も変化には気づいているのですが、具体的に仕事に支障が出ていないからなのか、本人が切り出すのを待っているのか、何もありません。先輩はかなりできる人で、業務については誰も心配はしていないのですが…

何か声を掛けたり、お誘いした方がいいのでしょうか。それとも波が過ぎるのを待った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

仕事が出来ているのなら、大きなお世話はしない。

041
ミケ
仕事に支障が出来ても、上司が声をかけるので トピ主さんは黙っていた方が良いです。 家族でもないのに、「うつっぽい」とか言わない。 元気がないように見えるとか表現できませんか?

トピ主さん、やさしいですね

😢
トクメーキボウ
うつは周囲の気づきが大切です。 見た目で痩せたと全員がわかるまでは、とりあえず見守ってあげた方がいいかもしれません。 本当にうつであれば、明らかに痩せます。 よくいわれるのが2週間で見た目が変わるくらい、です。 私は2週間で5kg体重が落ちました。 何人もの人に指摘されました。 それと顔色も悪くなりますし、判断能力も落ちます。 ここからが人によりますが、ボーっとする人もいれば大したことないことで怒る人もいます。 要するに感情のストッパーがおかしくなると解釈してください。 それらが散見されるようになったら、上司から先輩に声をかけるように 今のうちに手はずを整えておきましょう。 私の場合は音に激しく反応しました。 ちょっとした音に過剰反応するのも要注意です。 食事の誘いは煩わしさと隠したい気持ちがあるので止めた方がいいかもしれませんが、 仕事のお手伝いは声がけしてもいいような気もします。 気が気ではないですね。 勘違いであって欲しいですが、もう少し見守ってみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧