こんにちは。週3で8時半から17時までのパートをしている、
子どものいない主婦のろーると申します。
勤務時間も、通勤時間(10分ほど)もちょうどよく、そこのパートを選びました。
町工場のような、小さな会社です。
そして私の所属する部署は、定年退職組のおじいさん2人、子持ち主婦1人、子どものいない
主婦2人(自分含む)です。
おじいさん方2人がメインで動いており、主婦3人は最近同時期に入りました。
5人全員パートです。
問題なのは、始業時間と、それを指示するのがパートのおじいさんということです。
面接では、社長から8時20分位に出勤すればいいよ、と言われていたのが、結局8時10分には私の所属する部署の人は出勤してて、その挙句、今日、リーダー格のじいさまに、始業前に準備するものがあるから7時半から45分には出勤して。と言われました。
その話を聞いた瞬間、3人共固まりました。しかも子供のいる方は仕方ないということで普通の時間良いそうです。
事務の方は、そんな早く出勤しなくてもいい。と言いますが(お給料はつかないですが、早く出勤してるのを良く思ってないようです)、実際現場にいると、始業前にある程度準備しなければ時間的に難しいかな…とは感じます。
ちなみにこのじいさまは、毎朝7時には仕事場に来てるそうです。
いくら早く出勤しても時給はつきません。
もし面接のときにこの時間の出勤なら私は断っていました。子供がいないとはいえ、週3日、朝の貴重な1時間ノーギャラで働くなんて。
しかも、面接でも言われなかったのになぜそれをじいさまが指示するのか?
(早く出勤しないと悪く言われるくらいです)
働き始めて1ヶ月ですが、すでにやめたくなりました。
これは人事の方に相談しても良いでしょうか?
それか、私の考えが甘いでしょうか?