本文へ

これって普通?

レス7
(トピ主 1
😑
ろーる
仕事
こんにちは。週3で8時半から17時までのパートをしている、
子どものいない主婦のろーると申します。
勤務時間も、通勤時間(10分ほど)もちょうどよく、そこのパートを選びました。

町工場のような、小さな会社です。
そして私の所属する部署は、定年退職組のおじいさん2人、子持ち主婦1人、子どものいない
主婦2人(自分含む)です。
おじいさん方2人がメインで動いており、主婦3人は最近同時期に入りました。
5人全員パートです。

問題なのは、始業時間と、それを指示するのがパートのおじいさんということです。

面接では、社長から8時20分位に出勤すればいいよ、と言われていたのが、結局8時10分には私の所属する部署の人は出勤してて、その挙句、今日、リーダー格のじいさまに、始業前に準備するものがあるから7時半から45分には出勤して。と言われました。

その話を聞いた瞬間、3人共固まりました。しかも子供のいる方は仕方ないということで普通の時間良いそうです。

事務の方は、そんな早く出勤しなくてもいい。と言いますが(お給料はつかないですが、早く出勤してるのを良く思ってないようです)、実際現場にいると、始業前にある程度準備しなければ時間的に難しいかな…とは感じます。

ちなみにこのじいさまは、毎朝7時には仕事場に来てるそうです。
いくら早く出勤しても時給はつきません。

もし面接のときにこの時間の出勤なら私は断っていました。子供がいないとはいえ、週3日、朝の貴重な1時間ノーギャラで働くなんて。
しかも、面接でも言われなかったのになぜそれをじいさまが指示するのか?
(早く出勤しないと悪く言われるくらいです)

働き始めて1ヶ月ですが、すでにやめたくなりました。
これは人事の方に相談しても良いでしょうか?
それか、私の考えが甘いでしょうか?

ランキング

レス

言う。

041
hibi
正社員ならともかく、パートで時給が付かないのに一時間前に出勤を強制される…のはどうかなと思います。 まあ、20分前ならまだ仕方がないかなと感じますが。 お年を召した方は朝早いし、労働に対し奉仕するという気持ちも大きいと思うので 無給で働くことも厭わないのでしょう。 でもそれを他の人にも強制するのはおかしいですよね。 朝が早くて大変だという事なら人事に相談していいのでは。 ○さんから今度から一時間前に出勤するように言われたのですが 家庭の事情で朝一時間も前に出勤するのはかなりきつい。 現在は20分前に出勤してるのですが今度から一時間前でなければだめでしょうか?…と。 もし一時間前でお願いしますと言われてそれが嫌でパートに未練がないなら 「申し訳ないけど時間調整が出来ないので辞めさせていただきます」でもいいんじゃないですか?

時給で働いてる

041
ぽん
パートなのですから、朝の早出なんてする必要は0です。 そういった準備とかは、出世の為に上司にアピールしたい正社員がやることです。 ぜひ人事部なり、上の方にご相談を。 トピ主様の意見は何も間違っていません、当たり前のことです。

働く資格なし

041
ごんぞう
仕事をなめている。早く出勤して仕事の準備をするのは当たり前。大先輩をじい様?。何もわかならいヒヨッコですね。

相談できる部署があるなら。

🐴
丙。
辞めてもいいと思ってるならダメ元で相談してみた方がいいと思います。 私は派遣ですが以前の職場(週2~3日勤務)で9時始業の契約だったのに 8時50分からの朝礼に出るように言われました、派遣先の所属長から。 最初は言われるままにちゃんと出社してました。 でも、ある時子どもの幼稚園送迎の関係で9時には間に合ったのに 朝礼に間に合わなかった事があり その際「朝礼にも遅刻しないようにちゃんと来て」と社員から注意を受けたんです。 契約の時間には間に合ってる(しかも10分はノーギャラ)のに 注意されるっておかしいだろ、と思い派遣元に報告しました。 そしてちょっとした事件になりました(苦笑 派遣元はもう何年もその事実を知らず私からの報告で 派遣先に意見するも逆ギレされたらしく… 結果、私含めた週2~3日勤務の派遣「だけ」朝礼に出なくていい事になったんです。 派遣でもフルタイムは出ろって言われてました。 ギャラをつけてくれるようになったのかは不明ですが… 辞める気になれば怖いものなしですからね、頑張って。

相談しても良いと思います

🐱
ぷーにゃん
自分がやりたい事があり30分早く出てくるなら解りますが 1時間も早く出て来いと言う指示はお金が発生すると言う事になりますから パートおじさんの立場で支持する権利はないかと。ってかしてはいけない事かと思いますよ。 人事に「こう言う指示を○○さんから言われましたが、1時間分の給料は発生するのでしょうか?サービスで働かないとならないのでしょうか?」と言えばいいかと。 パートおじさんは、本当は朝の7時から欲しいのに上司には言っていなかったのでは?でも8時半出勤の方に言う権利は一切ありませんよ。

アドバイスありがとうございます。

🙂
ろーる
皆様、こんな私の相談に温かいコメントをありがとうございました。 後日言われた通りに早く出勤して作業をしました。早く出勤されてる幹部の方などは、あれ?という顔をしていました。 そして人事担当者に今回の旨を伝えたところ、「こちらから◯さんにお話するので、これからいつも通りの時間に来てください。」と言われました。 どんな風に伝えてくれるか心配になりましたが、私がもう1人のじいさま(早朝出勤を指示したじいさまとは別の方)との作業中にその事務員さんがいらして「いつも早く来てもらってて申し訳ないですけど、これから通常の時間に出勤してください。間に合わないことを社長に分からせないと、人数を増やしたいということが談判出来ないから、これから皆さん通常の時間に出勤してください。早く出てきてもらってもお給料は払えないし、ブラック企業になってしまうので。◯さんにも後から説得しておきますから…」という話でした。 始業前に準備しないと間に合わない→始業から始めるにはそれなりの人数が必要。でもその人件費を削っているから、今いる人数でこなすというと早くくるしかないという会社の仕組みもあるのですよね。

アドバイスありがとうございます。

🙂
ろーる トピ主
どうやら、事務員さんも昔からそれに関しては頭を悩ませていたようです。 事務員さんがいなくなったあと、一緒にいたじいさまが「普通はそうだよなぁ…◯さんが早く出てきてるからそうするしかなかったけど…」とボソッと言っていたので、このじいさまも、疑問を抱きつつ◯さんに合わせるしかなかったようです。 ちなみに◯さんは、確かに仕事熱心で、会社へのご奉仕として早く出勤されてただけだと思います。そうせざるを得ない環境だったのもわかりますし。 ◯さんは教え方も上手ですし、初めて入った私にも良く接してくれています。このじいさまが嫌いなわけではないのです。早く出ることを強制されたことだけが残念だっただけです。 みなさんが背中を押してくださったことによって、お仕事も続けられそうですし、そのじいさまを嫌にならずに済むことが出来ました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧