本文へ

出勤時間

レス5
(トピ主 0
🙂
るん
仕事
私は社会人二年目の営業職です。 よく先輩に注意されることで、いつも疑問に思っていることがあります。 私の会社の始業時間は8時45分なのですが、 私はいつも大体8時15~25分の間に出勤しているのですが、 遅いと怒られています。 営業の中では出勤する順としては最後から2.3番目です。 上司には一応早くきて早めに仕事するのが理想だけど、始業時間にさえきてたら一応問題ないと言われています。 私が相談したわけではなく、会議でよく先輩がこの話をしてくるので、上司はいつもこのようにこたえています。 他の会社がどうかはわからないので、 もしかしたら正しいのかもしれませんが、 週2回朝礼も始業時間前にあるのも疑問です。 残業も他の営業に比べたら少なめです。 もちろん売上も少ないので、結果的に そうなってしまってるだけですが、 かといって定時で帰ると怒られるし 早くても残業1時間~1時間半に帰るのが 暗黙のルールとなっています。 早めに出社して、始業時間までに事務処理をし 始業時間には営業にでるのが理想というのが 暗黙のルールみたいですが、 私は怒られることをしているのでしょうか?

ランキング

レス

それもサービス残業の一種ですよ

🙂
コーシカ
本来の就業開始時間の2~30分前には出社しているのだから、十分です。 上司もそのように言っているのでしょう。 でも会社の風潮とし1~1.5時間の残業は当たり前。 それに対しては残業代はきちんと支払われていますか? 週2回の就業前朝礼分は早出手当は支払われていますか? どちらも無給であれば、労基法違反ですよ。 サービス残業は夜だけではありません。 早朝出社を事実上強要するのもサービス残業(早出)です。 それに事務処理も立派な仕事です。 就業時間内にすればいいのです。 日本にはこういう古い考えの企業はまだまだありますよね。 早く来るのが美徳、遅く帰るのが美徳、会社に長くいればいるほど評価されるなど。 本来は開始も終了も時間内で仕事を終わらせるのが当たり前なんですよ。 トピ主さんは間違ってはいませんが、会社の古い体質ではそういう面が遅れている ということでしょうね。 残念な会社だと思います。

何一つ間違っちゃいない

041
DHMO
ただ、若い頃って給料に見合う仕事ができてないのが普通。 若い頃、仕事を教えてくれた先輩が言ってました。 先輩にしてみれば面倒を見たからって、別に給料が上がる訳じゃない。 余計な業務が増えるだけ。 面倒見る振りだけしておけば、あなたの成績が悪いのは使えない奴だからと言い訳はいくらでもできる。 でも、せっかく一緒に働くんだから、営業を引っ張る奴が増える方いい訳よ。 転職もままならない時代だから、この会社に良くなって欲しい。 それが給料やボーナスに繋がる。 それでも先輩からしてみれば、君の権利のために自分の権利が阻害されるのは面白くないんですよ。 君の面倒をみなければ、残業もそこそこで、就業時間中の営業って、お客さん優先な訳よ。 ところが、朝、君にいろいろと指導して始業と同時に走らせようと思っても、君はいない訳さ。 指導する側からすれば文句の一つも言いたくなるよね? そこは分かってやって欲しいね。 法律の観点では君の感じていることは何一つ間違っちゃいない。 でも、それを言うなら先輩じゃなくて労組な訳でさ。 もしくは自分が偉くなって止めさせるしかない。

怒られることではない、けど。

041
とおりすがり
いろんな職場へ行きましたが、パート職でない限り、みなさん始業時刻の30分~1時間前には出勤してましたし、残業もそれなりにしてましたね(忙しくなくても)。 日本人独特の風習でしょうか?? トピ主さんのお気持ちもわかります。 でも、もし電車が遅れたりした時のことを考えると、最低でも普段から30分前に着くようにしておきたいかな。

正しいけど

🙂
けいこ
出勤時間については、別に問題ないです。 会議で何回も取り上げる先輩も疑問(時間の無駄)。 サービス残業を許容するような発言をする上司も疑問。 ただ、文句言わせないほど成績を上げるしかないのでは? 成果がないなら、定時で帰るのって何か違う気がします。 意味のない残業をしろということではありませんが。 営業職って、勤務時間より成果ですから。 成果を上げてから、言ってください …って言うのが、上司や会社の本音だと思います。

先輩も同じ社員だからね

041
ビジネスま~ん
言いたいことは分かる。 分かるけど先輩のイライライも分かる。 何故って両方経験したから。 新人の頃は全く同じことを思ってましたよ。 仕事無いのになんで残らなきゃいけないんだーって。 5時に終業で7時頃になって先輩から取引先に関する資料作成をしろって言われる。 やり方を30分ほど説明されて、じゃあ飲み屋で待ってると言って帰っちゃう。 え?2時間はかかるボリュームだよね? 5時に言ってくれれば一緒に飲みに行けたよね? 当時は恨んだものです。 あんな先輩には絶対ならないぞーって。 でもねー 自分が先輩になってみると同じことやってるの。 時間中はお客さんの対応で、後処理はどうしても残業になる。 まずは派遣さんと一般職を帰さなきゃいけないから、総合職の後輩はあと回し。 それが済んだら後輩君に順番が回ってくる。 勉強しておくべきこと(取引先関係の資料作成)を伝えて、翌朝、営業活動が始まる前に見てあげる。 翌朝、ゆっくり出社して見せにこなかったらイラっとする。 コッチは9時から全力なんだ。 テメーがこっちに時間を合わせやがれコンニャロメってマジで思った。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧