本文へ

移らない病気が移る

レス7
(トピ主 1
041
マカロン
ヘルス
今までも、生理や乗り物酔いや頭痛等、移らない病気が移るタイプでした。 今回、隣の席の同僚が、突然原因不明の眩暈に襲われ吐き気もするという事で、連休明け3日休んだけど、今日は無理して出勤してきて、眩暈や嘔吐の話を具体的に話すので、つられて眩暈がして気持ち悪くなりました。 元々子供の頃から慢性的に起立性低血圧で眩暈があるのと、最近では更年期のせいもあって、倒れるまではいかないけど常にフラフラしていたので、そういう話聞きたくなかったです。 嘔吐恐怖症でもあるので、私は吐けないけど、横で気持ち悪そうにしていて時々口を押えてトイレに行かれると(私の後ろを通って行く)もう本当にこっちが仕事になりませんでした。 そんな心の狭い私が嫌ですが、自分も辛いです。 また、その同僚に対してですが、私はこの4月に入ったばかりの新入りで、その人は私より2か月前に入って来た人で、見た目大人しそうで優しそうで、先輩達にはペコペコしているのに、私と2人キリになると態度が変わるので、私はその人が苦手なので、体調が悪くて可哀そうというよりも 『勘弁して』と思ってしまうのが本音です。 よくしてくれた同僚に対してなら『勘弁して』ではなくて『心配』に感じますが、それでも不調は移ります。 似たような体質の方、また克服された方いますか?

ランキング

レス

私も

041
つい
もう先々月なんですけど男性の同僚がトイレで酷い嘔吐してたので トイレの中の吐く声がここまで聞こえると気付いたのは その時が初めてでしたが 本当に死にそうでした、というか 嘔吐恐怖症なので さっさと聞こえない場所に移動しました それでも嫌な記憶で今でも思い出します 心の中で こっちまでオエーって感じでした 最悪ですよね。 嫌なものは嫌だからしょうがないです 克服なんてできませんけど もういっかと自分では思ってますよ 苦手なものなんて誰にでもありますって。

病は気から・・

🙂
おば
病は気からと言いますが、、とぴ主さんが 自己暗示をかけてしまっているのでしょうね うつるという表現をするところからして、思い込みが激しい人なんだなと思います 他人の不調は関係ないですよ

思い込みタイプ?

🐤
ぷ~にゃんパン
具合が悪くないのに、自分も何となく気持ち悪い気がして、思い込み、だんだんと症状が出る。 車酔いのがそうだよね。それまで何ともなかったのに、嘔吐している子を見ると自分も気持ち悪くなる 通称、貰い嘔吐(もらいげ) 幼いころからなら、幼いころ周囲が大丈夫?と労わってくれるのをたぶんいいな~と思ったこともあったのでは? 私もありますよ。突然フラつき倒れた同僚。後ろにいた上司が助けたのですが 休憩室で休むように言われ、一人で行きましたが、途中途中で倒れる状態。 休憩室まで売り場を通って、階段上っての状態。 無理と思って私が助けに行きましたが、何とか休憩室に送り届けましたが・・。 翌日私がめまいに襲われる状態。心の片隅で上司が助けてくれるのを期待する自分がいました。(当時上司に好意を持っていましたから)でも倒れるまではいかずただふらふらするだけ。 持病持ちなのですが、あまりにめまいがひどいく1週間そんな症状でしたので病院行きましたよ。ただ飲んでいる薬が効きすぎていた状態でした。 1年後本当に倒れるけどね。手が止まってしまって仕事にならない。血の気が引いた顔だったので、家に帰れと言われ上司が家に送ってくれた。 翌日家で倒れて病院行ったら入院になったけどね、それが去年の話。 なんで??の状態だった。 たぶん心の中で仕事の手を止められる、休めるという怠けが出ているのもあると思います。 体調不良は、移るってより、その時自分も悪いところがあり、それが表に出てきたってだけだと思うよ。 生理がそうでしょ?移るってよりその時が偶然似た時期だったのだと思うよ。 体の不調があるなら調べた方がいいのでは??

乗り物酔いはうつります

😉
酒にも酔うぞ!
>移らない病気が移る 乗り物酔いは、外部からの刺激によって発生するのです。 前後左右の角度の変化(角速度)、上下左右の動きの変化(加速度)が大きな原因ですか、臭いや音なども影響します。 吐しゃ物の臭いは特に大きく影響し、音は不安感を高めるので影響します。 なので、うつると感じるのは普通なのです。 >似たような体質の方、また克服された方いますか? 乗り物酔いに関しては、慣れることが一番ですよ。 私は船には非常に弱く、次に飛行機に弱く、車にも酔います。 船は、釣り船に慣れたので、小さなものにはあまり酔わなくなりましたが、大型船の長い周期の揺れには慣れません。 飛行機は、仕事で乗る機会が多かったので慣れました。 自動車もかなり慣れたので、バスの後部座席以外は大丈夫になっています。 吐しゃ物の臭いはかなり影響しますので、産業用の防塵防毒マスク(活性炭で吸収)を持っておくと心強いと思います。

hspの可能性は調べましたか

🙂
伊達巻子
HSP(Highly Sensitive Person)とは、生まれつき刺激に敏感で、周りからの刺激を過度に受け取ってしまう人のことを指すそうです。 人の感情に巻き込まれて苦しい思いをした事などはないですか? 他人の体の不調がうつったように感じるのは共感性力高すぎるゆえに起きている可能性があります。 対処法は自分と相手の間にバリアがあるようなイメージを持つと良いみたいです。 気になったら、ネットや本で特徴や対処法が載っているので見てください。

トピ主です

041
マカロン トピ主
早速にレスを頂きありがとうございます。 伊達巻子さん hsp知りませんでした。ネットでチェックしたところ20中14あてはまりました。 生き辛さは感じていたので発達障害は疑っていましたが・・・ それか軽度の鬱か、ただの変わり者かもしれません。 五感には敏感ですが、鈍感な所も多分にあって 『空気が読めない』とか『変な所に気を使うね』等よく言われます。 また子供の頃から変わり者でした。 小学校の頃は大人しかったのであまり気づかれませんでしたが、高校の時、同じ中学からの子が1人もいない女子高だったのをきっかけに地を出してみたら『変わり者認定』されました。 社会人になってからは気を付けて普通の人のふりをしますが、それでも早い段階で『変わっているね』と言われてしまいます。 所謂オタクでも、お調子者でもなくて、『あまりいないタイプの変わり者』と言われました。 見た目は至って普通だと思います。 人の気持ちが読めず、流行や噂話に疎いのですが、嘔吐恐怖症なのもあってか人の顔色(血色の方)や臭い等には敏感で体調不良はすぐわかります。 振動や臭いや光や風やホコリや肌触りにも敏感で神経質とかワガママとか言われます。

もしかして…

041
ブラン
あくまでも私の推測ですので、全て真に受けないでくださいね。おそらくトピ主さんは発達障害の中の一つ、アスペルガー症候群ではないでしょうか。 アスペルガーに限らず、発達障害を持つ方は聴覚過敏や嗅覚過敏等も併せ持つことも多いそうです。又は光に敏感だったりと…。 (別の言い方をすると、その部分の能力が突出して高いとも言えます。) それにプラスしてHSPにも当てはまるかもしれないとなれば、日常生活の中で大変なことも多いでしょうね。 専門家の意見を聞いたり、行動療法を習ったり、工夫によって少しでも生活し易くなるといいですね。 嘔吐恐怖症については何も申し上げられなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧