本文へ

中学生女子の体調不良についてです

レス9
(トピ主 0
041
aqu
ヘルス
現在中3の女子です。 4ヶ月くらい前から頭痛に悩まされています。左側だけ2、3日に一回10時間くらい痛くなります。頭痛中に眩暈が起こり、眩暈に酔って(?)気持ち悪くなります。時々嘔吐しますが、大体は吐きそうで吐けない感じで終わります。 体調不良を人に言うのが苦手で、誰にも言えません。親には絶対に言いたくありません。 これは偏頭痛なのか、ということと、 気持ち悪いときに、指で吐いたほうが良いのか(吐くと少し楽になります)、ということ、また、学校での頭痛の対処法を教えて欲しいです。 質問サイトのように使ってしまってごめんなさい。

ランキング

レス

他の病気の可能性も

🙂
ショコラ
偏頭痛なのか他の病気が原因なのか、検査を受けないでは誰も判断できないですから、親御さんに正直に言って、MRIがある脳神経外科の個人医院が通える範囲にあるのでしたら、そちらで検査を受けたら良いと思いますよ。 偏頭痛もお辛いですけれど、もしも進行性の他の病気が原因であれば、早期発見は大切ですので、きちんと話して早い内に一度診てもらいましょう。

そこまでひどいと

🙂
マナミ
片頭痛だとは思いますが、ここでは診断が難しいと思います。 また、そこまでひどいと病院に行って、頭痛薬と吐き気止めをもらった方がいいです。 指で無理やり吐かない方がいいと思うので吐き気止めを飲んでほしいです。 あとは学校によると思いますが保健室で頭痛薬もらったりできませんか? それでも、、親に絶対言いたくないは難しいかなと思います。 保険証って親がもっていますよね?病院代も自分では出すの難しいですよね? もしかしたら命の危険性もあるかもしれませんので、がんばって相談することも 考えてみてくださいね。

病院に行こう

041
リリス
片頭痛っぽいですが、他にもレスがついてるように違う怖いものかもしれないので画像撮ってもらった方がいいです。嘔吐がついてるしね。 親御さんに言って病院に行こう。画像を撮るのは脳神経外科。でもいきなり脳外にかかるってなかなか馴染みがないよね。頭痛外来があればそこに行けばいいし、神経内科とかから画像を撮りに回して貰うのでもいいです。 片頭痛なら片頭痛で片頭痛に特化して効く薬(トリプタン系の薬)があります。普通の頭痛薬…ロキソニンとかで抑えるより専用の薬のがいいです。「片頭痛は血管が膨張して神経にさわる痛みである」という事に対して働くのでちゃんとききます。 親御さんにどうしても言いたくないのがなぜか分からないけど、なんかこう話ができない…ということなら、学校の養護の先生に相談して養護の先生から親御さんに電話等で話してもらうこともできると思うんだけどね。

病院に行こうね

😷
まー
体調不良を質問サイトで解決しようとするのはよくないと思います 病院で検査してもらって下さいね

中3という立場なら、諦めた方がいい

😅
バーツニー
重篤な病気である可能性も含めて、病院で医師に診てもらった方がいいです。 正直、原因が分からないと、対処できません。 私は若い頃、月経周期やホルモンバランス、精神的ストレスで体に症状が出たことがありますが、 それは、いろいろ自分で調べてそう思っただけですが、 薬局で薬剤師さんに相談し、市販の薬(とんぷくなど)を飲みまくって乗り切りました。 肩凝りなどから来ている頭痛の可能性もあったので、 学校で複数の友達に頼んでしょっちゅう揉んでもらっていました。 特に制服の上衣を着ているのがしんどくて、よく脱いで過ごしていました。 でも、肩こりの原因は結局はストレスだったようです。 そして、ストレスが原因の場合、自分で現状を変えることができないならば、 環境を変えるのはトピ主さん一人では困難だと思われます。 個人的には、吐くと癖になりそうなので、なるべく吐かないようにしていました。 でもゲップは止まらない時がありました。胃薬でねじ伏せていましたけど。 漢方薬は相談には行きましたが、値段が高くて、学生にはちょっと手が出ませんでした。 かと言ってアルバイトもできず。薬にはお金の問題が立ちはだかります。 厳しいようですが、 親の保護下にいる以上、親の健康保険を使って医師の診察を受けることが必要になるので、 >親には絶対に言いたくありません。 ここは観念して、言わなければならないでしょう。 体調不良を人に言うのが苦手、とはいえ、授業中に吐いたり倒れたりしたら、 それこそ親に知れてしまいますよ。 勇気を出して、自分の殻を打ち破り、早期解決することも必要です。 事情は分かりませんが、とにかく専門家に相談する手段を考えて下さい。 秘密厳守か、保身か、回避か、体調か、優先順位を決めましょう。 学校の保健室などで、先生に相談はできませんか? 親よりは話せる大人がいるのなら、頼って下さい。

親に言いたくないんだよね

🙂
なな
まずは口止めしてから保健室の先生に相談してみては? 当たり外れもあるけれど、話は聞いてくれるはずです あと、従姉妹とか先輩とか学外活動で関わった人で相談できる人はいますか? いるなら、そっちでもいいです 体のことなので病院に行くのが一番いいのはわかってるよね いつ、どのように痛くなり始めるのか 時間帯、天気、気づいたことはなんでも記録してみてね どんなふうにどの範囲が痛くなって、どう収まっていくのか 記録することで、こういう条件のときは危険とわかることも多いから事前準備もできます 頭痛も生理痛も未経験のまま50を超えましたが、先日、生まれてはじめて頭痛を体験しました 辛いものですね ホルモンバランスが変わるときは出やすいようです 成長期もそうですね 気圧の変化や季節の変わり目 嫌なことがあったあと 怪我 冷え 生理痛や生理不順、月経前症候群、貧血、起立性低血圧などがある人も起きやすいようです 因みに、私の原因は歯医者の歯石とりで、首の調子が悪いのを直してもらったから改善したみたいです 子の友達は、その子のママが言うには、最初内科に行ったけど婦人科に行って月経血コントロールを始めたら、鉄欠乏性貧血ほか不調が全て改善したそうです

危ないですよ

🙂
チロル
>>これは偏頭痛なのか、ということと、 気持ち悪いときに、指で吐いたほうが良いのか(吐くと少し楽になります)、ということ、また、学校での頭痛の対処法を教えて欲しいです。 私の家族は大学病院の救急救命医なので救急的な対応の専門医ですが、 それでも伝聞的な相談には「検査をしないと」「診ないと」と言います。 ここで医師でもない、医師であっても実際に診ていない人たちからの回答に従うのは危険ではないでしょうか。 素人でも、吐くとき(指で無理やり吐くのはなおさら)は身体にかなりの力がかかるので それが頭にさらなる負担にならないかとか心配になりますし、 娘さん、そんな状態なのに病院に連れていっていないのですか? 倒れてから病院に運ばれて深刻な事態になっていたら後悔してもしきれませんよ。 病院に行きたくないというなら、保険室の先生などには相談しているのでしょうか?

まず脳神経外科を至急受診してください

🙂
mayuko
まず、脳の病気であることを否定しないといけませんので 至急脳神経外科を受診してみてください。 おそらくMRIでの検査をすると思います(痛くないです)。 ここで誰も、片頭痛だと断言なんてできません。 もしも、片頭痛だったら市販の鎮痛薬はあまり効かないことも ありますので、本当に病院に行ってみてもらってください。 なぜ親に言いたくないのでしょうか・・・? 反抗期で色々あると思いますが、受診には保険証が必要ですよ? 頭痛の頻度を考えると月10回ですよね?これは多いです。 受験生ではないのですか? これでは何も手につかないですよね? 誰にも言えないとか言っている場合じゃないです。 頭痛のために失う時間を考えたら、もったいないです。 うちの娘は典型的な片頭痛持ちです。 脳神経外科から頭痛外来に転院して、さらに漢方専門の 診療所を併用して、やっと学校を休まずに行けるように なりました。 治療が軌道に乗るまで一年近くかかりました。 いま高2ですが、高校受験は無理させられなくて 私立の推薦受験にしました。 それでも、試験が終わるまで一週間毎日頭痛いって 言ってましたね。 うちの娘も頭痛での嘔吐は本当に辛そうなので・・・ 片頭痛だと診断されれば、痛みを止める薬、吐き気を 抑える薬、頭痛を予防する薬、色々選択肢があります。 薬も何種類かありますので、試してみないとわかりません。 市販はしていません。 楽しい高校生活を送りたいなら、今日にでも病院に 行って欲しいくらいです。 うちの娘は高校入学後に頭痛が悪化して、月に何度も学校を 休みました。 高校はあまり休むと単位認定されなくて、留年になりますので 通信制に転校まで考えました。 でも今は、頭痛は0ではありませんが、いろんな配慮や制限を しながらなんとか元気に通っています。

おう!言い忘れ

041
リリス
ダメだ肝心なこと言い忘れた。トピ主が片頭痛専用の薬を普通に買いにドラッグストアに行ったりしたらどうすんやもう。 トリプタン系の薬は市販ではありません。必ず受診して医師の処方を受けなきゃいけません。トピ主の頭痛がヤバいもんじゃないとハッキリして片頭痛だと診断されたら処方されるから、受診してくれ。片頭痛ならトリプタン系の薬は効くよ。スッと楽になる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧