転職して1年目の27歳女です。私には結婚予定の彼氏がいるのですが、私は兵庫、彼は滋賀で働いています。
まだ転職して日も浅いにもか関わらず、上司から昇進試験を受けるように言われています。
しかし、最近半年経って業務に慣れてきたばかりの状況で、仮に試験に受かってマネージャーになっても部下をまとめられる気がしません。(会社規模は一部上場で、人数も多いため、管理職の人数も多いのですが、女性の管理職は少なめです。)
まだ仕事に不慣れなため、今回は見送りたいことを伝えたところ、結婚して旦那の元に行く、会社を辞めるつもりなら受けなくても良い、1週間で決めてきてと言われました。
1週間で決めれることでもなく、1週間後にまだ結婚についても退職についても迷っていると伝えると、決めてって言ったでしょうと怒鳴られました。
女性が管理職になることが浸透していないため、古株の男性、女性から聞こえる嫌味を言われる環境で、過去に同年代でマネージャー職になった女性も結婚を機に退職している職場です。
ただでさえ、転職者はよそ者扱いされる古い体制の会社で、なおかつ女性で仕事もまだ半人前な自分が、昇進試験を受ければ後ろ指さされると思います。
しかし昇進試験にチャレンジしなければ、今度はいつ辞めるの?の質問責めになると思います。
ですが、昇進試験を受けるだけで、受からなくても等級がアップし、ボーナスが10万以上上がります。
落ちる可能性も高いので、円満に受けておくべきでしょうか。
転職も考えていますが、転職2回目となるので、条件が落ちないか不安です、
彼とは婚約中でいずれ入籍はしますが、親への挨拶や了解は得ておらず(親が四国と遠方)会社を辞めるかどうかは現在検討中です。
同じように悩まれた方がいれば、アドバイスいただけるとありがたいです。