本文へ

派遣からの正職員

レス5
(トピ主 0
😣
はらみ
仕事
家庭の事情により、転職活動をせずに前職を退職しました。 退職後は派遣会社に登録し、半年ごとの契約で、現在は市役所の派遣社員として勤務しています。 元々、前職を退職する時に、この夏にある市役所の採用試験を受け、来年度から正職員を予定していましたが、派遣先が受ける予定であった市役所です。 現在の場所はこぢんまりとした小さな場所で、採用試験に合格、配属となった場合、その場所に配属となることはあまりない感じです。 このような場合、現在の場所の上司に一声かけておいた方が良いのでしょうか? また派遣会社には登録時に、来年度採用の試験を受ける予定であること伝えいますが、改めて報告するべきなのでしょうか? 受からなかったら、受からなかったで、契約更新していきたいので、あの人落ちたんだとも思われたくなく、どうしようかと悩んでいます。

ランキング

レス

あの人落ちたんだと思われてもいいと堂々と公言して受けよう

🙂
匿名職員
受けるのはどの職種ですか?1類ですか? 戦略的になるべし。 令和6年度採用はもうラストスパートの時期。 今から早速堂々と公言。 公務員は公設メンター制度はないのですが、ほとんどの職場で応援してくれています。 今の現場で本当に必要な人材だ、是非とも正規職員として一緒に働きたい人材だと高評価で認めてもらえている場合には、堂々と公言していれば、周囲から自らメンターを買って出る先輩が現れます。 立候補者に相談しましょう。 ヒントを元に期待を上回る勉強をする。 きっと良い成績が出せる。 そしてあなたが無事に正規職員になった暁には最大限貢献すれば仕事で恩返しになりますし、 経験を積めば、次の後輩に伝えられるようになってます。 もし公言しても表面上の社交辞令だけでメンター立候補者が現れなければ、自分の評価がそこまで到達していないと省みて、早速民間の公務員予備校の直前講座を受講しましょう。 受験要覧をよく読みましょう。 職種によっては調査する場合もあり、推薦状相当の書類を提出する職種だってあります。 受験ノウハウは民間公務員予備校が得意とするところですので、今から早速ラストスパート対策講座を受講はお勧めします。 心配なのは、トピ文があまりにも呑気すぎる、ユルすぎることです。 競争相手はそもそも公務員狙いで併願しまくってる公務員専門学校生や、現役大学生の公務員予備校Wスクール組であることをお忘れなく。 私の場合は経済的貧困で民間予備校ではなくハローワーク経由で県立能力開発センター受講、 無料どころか民間企業の派遣切られて派遣会社都合の雇用保険受給中、 先生(県費正規職員)から声をかけていただきメンターになってくださいました。 貧困家庭でもお金がなくても大丈夫ですよ。

はい

🙂
なな
派遣期間中の引き抜きは違約金(派遣先)が発生する場合もあるので 改めてに派遣元に相談しましょう

正職員?

🙂
ルル
現在の場所はこぢんまりとした小さな場所で、採用試験に合格、配属となった場合、その場所に配属となることはあまりない感じです。 →当たり前です。 このような場合、現在の場所の上司に一声かけておいた方が良いのでしょうか? →なんの為に? トピ主は 派遣と正職員の就労システムの違いを勉強した方がいいです。

まだ合格していないのですよね?

🙂
ゆかたん
であれば、何も言う必要はないです。 報告されても困ります。

🙂
なんとかなるさ
私の妹(都道府県の役所)のお役所では、産休代替の臨時職員の方を雇用する場合、採用時に正規の採用試験を受けるつもりがあるのか聞いているので(受験可能年齢の場合)、あらかじめ、受験ありきで採用しているそうです。 この場合は、特に仕事に支障がなければ試験前の一週間に有休を快く使わせてあげたり、面接でよく聞かれることを支障のない範囲で教えてあげたり応援するそうです。 もちろん、今までの人間関係が良好な場合です。 通常、筆記試験が受かってから面接になるかと思いますので、筆記試験に合格した段階で、面接のための休暇がほしいと申請すると、場合によっては、少し応援してもらえる可能性があるそうです。 日頃の働きぶりと人間関係が前提になるので、応援よりも不合格だった場合のことを考えるならオープンにしなくてもいいと思います。 妹のところでは、2人受験して、一人合格、一人不合格だったそうですが、 合格した人は、日頃の仕事ぶりが素晴らしかったそうで、どこの部署からも引っ張りダコだったそうです。 オープンにすると、仕事ぶりを観察されるという利点(リスク?)もありますね。 あと、細かい上司の場合、人事や総務から〇〇課長さんのところの■■さんが受験してるね。 と言われたときに知らないと 恥をかいた と思う課長もいるそうなので、 地方都市の場合は、面接前には伝えておいた方が無難かもしれないそうですが、あくまでも自治体によるそうです。 どちらにしても、まずは筆記試験があると思いますので、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧