本文へ

TMネットワーク、40年たって気づいたこと

レス14
(トピ主 3
😉
レトロ
話題
久しぶりにTMネットワーク(80年代)のビデオを見ました。 若いころ好きだった歌を聴くのは楽しいのですが、40年たってやっと気づいたことがありました。 当時はボーカルの宇都宮さんがかっこよすぎてそのルックスにばかり目が行っていました。でも聞きなおすとなんて良い声なんだろう、人に対して包み込むような少しくぐもった声なんだろうと感動しました。 細野晴臣さんの声も声質は違うし音楽性も違いますが、若いころには気づかないミュージシャンの良い声というものを年を取ると感じるようになりました。TMネットワーク宇都宮さんや細野晴臣さんの事、また他にも声の素敵なミュージシャンのことをご存知だったら教えてください。

ランキング

レス

おじさんになったヴォーカルがいい

🙂
マッスン
トピ内容的には「今、昔の声を聴いて・・」ですよね。 私の場合はどちらかと言うと逆で、 例えば杉山清貴さんとかは、今の年齢でも十分過ぎるくらいの 声量と透き通ったような歌声に感心させられますね。 徳永英明さんかもいいです。 若い頃は勢いに任せての歌が年齢を重ね円熟味を足した 歌声、歌い方が好きですね。 趣旨に沿って回答すると、ユーミンなんか今はグズグズで 音程も外れて聞けたもんじゃないですが、 昔の荒井由美時代のものはいいなぁと思いますよ。 稲垣潤一さんなんかも良かったですね。

大江千里さん

041
まめこ
アラフィフ主婦です。 大江千里さんの声が好きでした。 高くて、ちょっとこもった声に癒されてましたね。 彼を知ってから好きになるタイプは ほとんど眼鏡をかけている人になりました。

ウツさんの声が大好きです。

😀
ブルーベリージャム
ウツさんの声が、ということで嬉しくなってでてきました。 TMネットワーク・TMNはそこまでのめりこまなかったのですが、ソロになった宇都宮さんのファンになりだいぶ熱心にライブに行きました。 この10年ぐらいは遠方のため行けてないですが。 お酒もたばこもたくさんされていたとか、それであの声が維持できていたのだから天性のものと見えない努力があったのでしょうかね。 皆さんからの投稿も楽しみです。

宇都宮さんも木根さんも

041
中大兄皇女
私は、self controlの時から宇都宮さんの透き通った声が好きになり、受験の友としてよく聞いてました。そして、落ち込んだときに元気をいただきました。 そして、木根さんの歌詞が好きで癒されました。 4月に映画館にて解散コンサートの様子を放映されていたので、長いこと歌を聞いていないので忘れていたかな?と思いきや、細胞レベルで身体が反応していました。 TM NETWORKの曲を高校生の時に聞いていた時は、恋愛の意味を知らずに歌詞を覚えていましたが、今では歌詞の意味がわかり、じんわりと心に染み渡りました。

思い出は深いところにありました

😉
レトロ トピ主
40年前のTMネットワークではなく35年前でしたね。 杉山清貴さん・徳永英明さん・大江千里さんに関する皆さんの思い出が心の少し深いところにあった話を聴いて嬉しかったです。 宇都宮さんのマイペースで着実に年を重ねているミュージシャンの姿が美しいです。 宮沢賢治の「褒められもせず苦にもされず」というフレーズを思い出しました。 昔の歌を聴くのはただのノスタルジーに浸ることではないんですね。着実に現実を生きているミュージシャンの歌を聴けるのは幸福だと感じました。

TM大好きでした

🐶
らんまる
TMネットワークに魅了された中学生時代 Human Systemで度肝を抜かれ、CALORにて心奪われました(笑 小室さんの作曲も好きですが・・・ 木根さん作曲の「Fool On The Planet」は秀逸でした。 デジタル技術の進歩により、今でも80年代の曲もクリアに聞ける事に感謝です。 最近では、今更ながら「角松敏生」にハマっております。 今でも現役で活動されていて尊敬です。 ビバ!!80年代 音楽!!

たくさんの名曲

kiss you
TMネットワークの1984年からのファンです。 いつも、代表曲に「GET WILD」が挙げられますが、「SEVEN DAYS WAR」や「BEYOND THE TIME」「Human System」のバラード調の宇都宮さんの歌声がたまらないです。 テンポの良い、「Self Control」「Come on Let's Dance」「Be Together」「Kiss you」が好きです。 他にも、アルバムCAROLやEXPOの曲も良いです。 ソロになられても素敵な声とルックスを保たれているのでファンとして嬉しいです。 ここ最近はTMネットワークから遠ざかっていたのでまた聴きたくなりました。 小室哲哉さんが引退されたので復活を観れないのは残念です。

好きでした!

🎂
サルサ
41歳の私は10代前半はアニメオタクだったので、TMネットワークが大好きでした。 ガンダムやシティーハンターの主題歌を歌ってましたよね。 オタク女子の私が、当時のおしゃれ最先端女子ともTMネットワークの話なら盛り上がれる貴重な存在でした。 中学生以降は長い間(25年程)洋楽にハマってしまいましたが、最近また邦楽に戻りました。 サカナクションや米津玄師が好きです。 このトピを見て、TMネットワークの曲が聴きたくなりました。 なんだか昔を思い出して活力が漲りました。 オタクに邁進していたあの頃のモチベーションを取り戻したいと思いました。 ありがとうございます!

KANさん

😀
白米
素敵なトピをありがとうございます!! TMネットワーク宇都宮さんに みなさまが書かれている、徳永英明さん、杉山清貴さん 大江千里さん! いいですね~♪♪ 大好きです!! 朝からテンションあがります!! 私は、あと、 「愛は勝つ」の KANさんも大好きです!!!

エールポチりました♪

🐱
にゃる
この半年間ネットで Time passed me by Fool on the planet Fighting この3曲ばかりをグルグルと聞いていて、流石にCD買おうかなと思い始めた時にトピが立ったのでニヤついてしまいました! 昔弟がこれ良いから聴きなよ!とくれたCD『Self Control』から録音したカセットテープはもうありません(遠い目・・・)

TMネットワーク大好き

🎶
たまっこ
私も好きです。木根さんが得に好きです。宇都宮さんの声も素敵ですよね。多摩市に住んでますが、そのTMをバンド名にしたのも何だか嬉しい!!歌や声で言ったら、安全地帯の頃から好きな玉置浩二さん。今でも本当に歌が上手くて大好きです。後はマイナーかも?知れませんが、宮原学さんも大好きです。

活力が漲る気持ち

😉
レトロ トピ主
「活力が漲る」なんて素敵な言葉ですね! 他にも素敵なメッセージ本当にありがとうございました。 心を奪われたり、10代の頃のモチベーションが戻ってきたり、朝からテンションが上がったり、遠い目をしたりしている10代の気持ちのままの私がいます。 宇都宮さんは声質が良いだけでなく、「あ・い・う・え・お」の子音の発音がとても良いから優しい声なのに、メッセージがはっきり私たちに届くのですね。 そして「ブレスで息を吸うのがとても上手」とTMネットワークのエンジニアの方がおっしゃっていましたが、吸う息だけでなく吐く息の流れも、もし目に見えるのなら綺麗な曲線なんだろうなと勝手に想像しています。

クレージーfor you

🙂
たま
TM大好きでしたね。宇都宮さんがカッコよくて。 丁度宇都宮さんがTBSのドラマ、誘惑というのに出てたんですけど もう素敵すぎて、毎回ときめいてましたよ。 クレージーfor youをはじめて聞いたときの、あの衝撃? なんだこれ?と。でもなぜかはまっていくんですよ・・ あの物語のなかの女の子?なんどうらやましいと思ったことか笑

レスありがとうございました。

😀
レトロ トピ主
宇都宮さんの事や、70-80年代ミュージシャンの方々の話で盛り上がれて、皆さんの思い出が嬉しかったです。 宇都宮さんは、若い時の深みのある響きのある声とは今は違うのは少し悲しいです。ただ、容貌は若い時あまりに少女漫画の女子の憧れのようなルックスだったので、今は違うという声が多くても、それは若い頃かっこよすぎたせいだと思います。 でも、私たちは若い時の美しさを保って、押し入れの中で暮らせませんよね。 変わってもいいんだという気持ちと若い時と違う自分を受け入れる気持ちがでてきました。 そして元気のない時はいつもTMネットワークの頃Youtubeを見れることは幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧