本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人には 罪悪感 という心があるのだろうか

人には 罪悪感 という心があるのだろうか

レス14
(トピ主 2
041
話題
ひとりひとり…育った環境価値観 考え、思い、感情は違うと思います。 人として最低限の 痛み 悲しみ 辛さ 喜び 感激 色んな思いをして生きてきたと思います。その時、 今解らなくても 時間がたつほど、実感する事ってあると思います。 長年の親友が、職場の人間関係のもつれ、いじめ、などで精神の病になり、自殺を図りました。 私は、知らなかったのです。離れて暮らし時々の近況報告、それぞれの生活が一杯で気にかけてあげられなかった、彼女の変化に気づく事が出来なかったのです。 親友として最低です。 お見舞いに行ったが逢えず、家族からの話を聞いて驚きました。いじめをしていた人達は、「死に損ない」と言って笑っていたと、会社の人から聞いたそうです。 わざわざそんな事を話す人も、問題ですが……「死に損ない」と笑う人の事が理解できません。 最近は、そんなことも普通な事なんでしょうか? 人に対して、怖さを感じました。 人の痛みも推し量れないのが、当たり前になっているのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人もいる

🙂
マキ
悲しいですがそういう人も一定数いるんです。 私は常々、大きな災害時には暴動も起こらず助けあったりして 「絆」なんて言葉が大流行りはしたが、 その一方では、見て見ぬフリだとか、もうちょっとコミュニケーションを 密にしたら良い方向へ持っていけるかもしれないのに、 「もう姑とは会いません!」とか、何なんだろうこの世の中は? と思うことはいろいろあります。

理解出来ませんが

😑
さいか
私も思います。 もしも悪い事をしてしまった時。 夜寝るときに「自分は何をしているのかな、こんな事やっぱり駄目かな」とか考えないのかな?と。 でも、全然思わない人もいるのでしょうね。 理解出来ないけどそういう人もいるのだろうなと思います。

う~ん

tora
こんな言い方もどうかとは思いますが。 トピ主は誰かに対して 大嫌いと思ったり 憎んだり 消えろ って思ったりした事はないのでしょうか? トピ主にとっては親友だったのかも知れませんが 他の人もみな同じではないのですよ。

気付かれたくない。

041
素生
人ほど怖い存在はありません。 法治国家で罪を犯せば罰せられる、その縛りがあるから各々が律している社会、心の中は恐ろしい一面を抱えている人が多いと思います。 仲間は大切に、思いやりを持ち、絆や繋がりが大事と言う環境で生きていければいいですが、そうではない事が多い、毎日どこかしらで事件が起こっていますから誰しもその闇に落ちる危険はありますよ。 それは今も昔も同じです、今に始まった事ではありません。 あなたの言う「気付いてあげられなかった」、よく聞く言葉ですが、それはどうですかね、友人は逆にあなたに気付かれたくなかったんじゃないですか? 弱った姿を見せたくなかったんですよ、それなのにあなたが自分を責めて苦しむなんて彼女にはつらいだけですよ。 彼女がされたことへの報復はきちんとした公な方法で家族がされるしかない、いじめていた人たちはきちんと制裁されるべきです。 あなたが友人のために何かをしたい、と思われるなら、ご自分を責めるのはやめてこれからの彼女の人生の最善を考えてあげて下さい。

普通は隠しますけどね

041
らっこ
そういう負の感情を、平気で表に出したり 人にぶつけたりするから、イジメとか出来るんじゃないですかね。 普通は、そこで理性が働き、 自分の思考や行動を管理するのでしょうが、 幼少期に我慢を覚えずに成長したり、 親の愛情を受けられなかったりしてひん曲がると 大きくなっても、そういうこと思ったりやったりするんだと思う。 数としては少ないと思うけど、一定数おりますね。 でもね、そういう人は何かしらの形で自分に返ると思います。 誰だって、そんな人が側にいたら怖いし、 一緒にやっている人だって、いざ自分がされたら怖いでしょう。 今はまだ気づかなくても、いずれ震えが来るときが来ますよ。

一定数はいます。

🙂
ほしいも
ニュース見てても分かると思います。 人間ですから、心情、感情はそれぞれ違います。 家族でも友達でも、誰でも思いや考えは違います。 トピ主さんが友人を助けられなかったのは仕方ないことです。 友人もトピ主さんを巻き込みたくなかったのかも。 幸い助かったのですから、これからは助けてあげたい、頼って欲しいと言う気持ちを言葉で伝えて、支えてあげれば良いと思いますよ。 いじめの加害者については考えるだけ無駄です。 罪悪感とか反省の心があろうがなかろうが、やっていることが最低なのは自明。 理解できないとしても彼ら、彼女らの人生です。 残酷なことも非常識なことも、価値観が違えば正しいのかもしれません。 究極は、自分が楽しければ誰が傷ついてもどうなってもいいって考えもあるでしょうから。 でも、決して普通でも当たり前でもありません。 ニュースになったり悪目立ちするから多そうに見えるけど、加害者になる人は極々少数ですよ。 大多数の人は痛みも推し量るし、何が正しいかも理解しています。 良くも悪くも無関心な人が多いだけです。 我が身が可愛いのかもしれませんし、二次被害に荷担することもありますから、慎重なのかもしれません。 ご友人の件は、状況を放置した上司が一番悪いです。 責任逃れでご友人を追い詰めて、その後も加害社員を好きにさせているんですから。 そこは責任追及して良いと思います。

最近じゃなく昔から

🙂
とと
「最近」でもそういう人もいれば貴女のような方もいますよね。 「昔」も全員が貴女のような人ばかりだったわけじゃない、そういうような人達もいました。 そういう考えや発言を聞けば貴女のような人は非常にショックだと思いますが。 私もショックで嫌な気分になります。 でも長く生きていれば、現実そういう人達がいるのだなということに嫌でも直面させられます。 繊細な人達がそういう人の心のわからない人達の餌食になることがあまりに腹立たしく悔しい。 そういう人達は、相手が困っても心を痛めることなく逆に喜びとするのだから。 だから繊細な人達はそういう馬鹿馬鹿しい人達の餌食にならぬように、そうなればあまりに馬鹿馬鹿しく惜しいから、「あんな馬鹿な奴らを喜ばせたくない」という思いからでもいいから何とか乗り切って心穏やかに良い日々を過ごして欲しいです。

死に損ないというほうがおかしい

🐤
このは
自殺未遂を出すほどの職場環境ですので、他の職員も精神的に病んでいるからこそ、死に損ないという言葉が出てくるのだと思いますよ。 正常ではないのです。 ご友人が未遂でよかった。その環境から離れることが大事。ご友人がご自身を責めないことが大事です。心が病んでおられると思うのでカウンセリングや投薬治療などしっかり受けていただきたいです。 ご友人のこと、主様は気づいてあげられなかったという罪悪感を感じておられるようですが、そういう気持ちを今のご友人に伝えることは控えたほうがよいと思います。 主様にごめんねと言われたら、ご友人はますますご自身を責めるでしょうから。 お見舞いが可能になったら、友人として心から心配したことを伝えましょう。 そのあとのおしゃべりでは今回のことは話題にせずに、従来の友人関係で話していたたわいのない話で時間が潰せたら、ご友人には癒やしの時間になると思います。 自殺未遂するほどの心のダメージは、すぐには振り返ることはできないだろうと思うからです。 ご友人がいつか元気になられますように心から祈っています。

壊れた人たち

041
ちきん
この度は、ご友人大変でしたね。 加害者のような方ですが、一定数いるようです。 信じられないのはわかりますがね。 私も信じられない思いをしたことがありました。 数年前家族を亡くし、会社にも訃報連絡をしたのですがそれを聞いた一部の同僚が、 それをネタにして大笑いしていました。 「○○さん(家族の名前)っていうんですってねー(笑)」 「お香典どうしようかしらー(爆笑)」って。 …悔しいけどいるんですよ。こういう「良心が壊れてる」としか思えない連中って。 しかもいずれも子を持つ母親たち…。お子さんの将来が心配ですね(苦笑)。 でもそういう人間ばかりでもありません。 私の身内の不幸の際も、直属の上司や身近な同僚は「大変だったね」と優しい言葉をかけてくれました。 ご友人の社内にも、心配している人はきっといると思いますよ。 とにかく今は治療中のご友人に寄り添って差し上げるのが良いでしょう。 貴方のような方がいるだけでも、大きな救いになるはずです。 だから、ご自分を責めないでこれからのことを考えましょう。

罪悪感がなく、責任転嫁で自己保身な人々

😣
たての
苛めというか嫌がらせで退学の経験はありますが 嫌な思いをさせてた人って、自分のせいにしたく(されたく)ないんでしょう。 退学も、私の都合、退学理由は私に有るとわざわざメール送られてきましたから。 「僕らのせいではない。別にやりたい事が有ったから退学したんですよね」って。 相手が10歳位年下だったから、将来も有るだろうと思い 「頑張って」など労いの言葉を掛けた自分も自分ですけど。 あのまま退学せずにいたら、嫌な思いは継続されたと思うから逃げました。 でも、その後も感じる、社会での同様な違和感。 なんだろう、多分、必要なければ、価値が無ければ、生きてる価値がない、死んだ方がマシと 軽々しく、他人を評価する傾向が有るんじゃないですか? 勝ってるとか負けてるとか。 人間の事も、合理的に考え、「コスパ」的に考えてるというか。 利用価値を感じれば、利害で寄って来て。必要なければパッと捨てる。 本当に、人の痛みを推し量れない、共感できない人が多い。老若男女。 皆横並びで、競争社会で、弱肉強食で強さを演じてるから、弱さや痛みに敏感になっては 生きていけないとばかりに、弱い人を蹴落とし、その人の存在さえ、亡きモノとし 普通に生きられるというか。 自分達さえハッピーなら良いんでしょう。 だから、罪悪感なんか持とうともしないし、正当化して自分や仲間を守るだけ。

有難うございます

041
トピ主
みなさんのご意見で読ませて頂きました。 感情的になっていたので、落ち着いて、自分自身の心ぐしゃぐしゃで、どうにもならない状態でした。 悔しさ、悲しさ、歯がゆさあまりにも、友人が可哀想で、彼女に何をしてあげたらいいのか?本当に解りませんでした。 社会に、色んな人がいます。色んな事もあります。 これからは、彼女が少しで強くなれるように、 考え方、気持ちの捉え方を一緒に変えていけたらと思います。 くそ真面目で、責任感が強く、曖昧、いい加減ができない彼女です。 それも、強さの1つなんでしょ。根性があるのかな。でも、これからは力を抜き自分を追い詰めないように、余裕のある人になってほしいです。 有難うございました。 彼女の息抜きになれる人でありたいと思います。

続きです

041
トピ主
彼女の家族から聞きました。 彼女の職場には、彼女が いじめにあって居た事 心を病んでいた事 今回の出来事に対して 気の毒に、辛かったんだ と言葉を掛ける人も居なかったそうです。 彼女の見方も、かばってくれる事も、話を聞いてくれる事も、誰もしなかったそうです。 ひとりでも、彼女を理解してくれる人がいたらと 残念でなりません

虐めと自殺は直結している訳ではないかも

🐱
neko
精神が病んでいるのであれば、虐めと自殺は直結している訳ではないかもしれません。 虐めは精神を病ませてしまいましたが、自殺に追い込んだのは病気の方だと思います。 一緒にしてはいけませんよ。ご自分を責めないように。 あなたが責められるなら、一緒に暮らしていた家族はもっと責められなくてはいけないし イジメを放置していた人ももっと責められなくてはいけなくなります。 学校と違って職場は逃げられる場所です。辞めればいいのですから。 辞めるだなんて簡単に言うなと言われそうですが 死を選ぶ以上にダメな事は一つもないのですから。 虐めをしていた人も虐めと自殺を直結させてはいないし 自分のした虐めが自殺するほどのものではないと考えています。 敢えて「死に損ない」と言って笑う事で冗談にしたいのだと思います。 それで周りの人が笑えば自分は関係ないと思えるでしょう? 『人の痛みも推し量れないのが、当たり前になっているのでしょうか?』 昔から虐めはありますよ。虐めのない時代なんて一つもありませんでした。 虐める人は人の痛みが推し量れないです。 でもね、心ある人も沢山いますよ。心ある人は虐めた人が「死に損ない」 ということを決して許さないでしょう。

訴えたら?

041
りか
>いじめをしていた人達は、「死に損ない」と言って笑っていたと、会社の人から聞いたそうです。 会社の人が、確かにそう告白してくれたのですから、提訴してはどうですか? それは証拠になりますよ。 グズグズしてないで、出来るだけ早く、弁護士に相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧