本文へ

子供に対して「やってやったんだ」

レス12
(トピ主 2
041
独身女
話題
親友に二歳の息子がいます。活発で良く笑う子です。 しかし、親友(専業主婦)は手を焼いている為、終始イライラです。 ショッピングモールに一緒に行った時、親友の子供への怒り方等が度を越している事がわかりました。息子を5時間以上も買い物につき合わせ、なんでも触るな!走るな!泣くな!静かにしろ!ワガママ言うな!あんたのせいで買い物が出来ない!あんたのせいで帰る!と事あるごとに怒り、その度に叩く、つねるを繰り返しました。腕をひねりあげる。時に手の平の中央に指を押し当て、ギャーー!!と泣き喚く程の痛みも与えました。 親友は自分の見たいお店に入ると、子供を放置です。私が突然走りだす等の行動をとらせないように子供に付いて歩きました。 しかし店内を見終わると、「やめなさい!イライラさせないで!!」とまた怒り、パンっ!と頭を叩きました。当然、子供は泣きます。 家事はご主人が帰宅後にやります。日中、息子に対してイライラが募ると、「超ストレスだから早く帰れ!」とご主人にメールを送っているのも聞いています。 週末は息子の面倒を見てほしい親友と、のんびり出来ないご主人とで、息子を押し付けあっているようです。また、ご主人に自由がなく、会社の呑み会すら参加を許さない状況です。ご主人の精神状態もおかしくなっています。 泣かした後「やってやったんだ」の発言もあり、親友は精神的におかしくなっているのでは?と思えてきました。 また、ご主人も最近子供に手をあげる気配があり、このままだと二人とも叩いてしまうかも。とかなり不安な様子でした。 私は深刻な状態なのでは?と考えるのですが。 親友は育児ストレス(ノイローゼ)でしょうか? ご主人に伝えるべきなのか?それは余計なことなのか、 自分の子供ではないのだから、見守ることしか出来ないのでしょうか? 皆さんの意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

すぐに児童相談所に通報を!!

041
みかん
大至急児童相談所に通報してください! >叩く、つねるを繰り返しました。腕をひねりあげる。時に手の平の中央に指を押し当て、ギャーー!!と泣き喚く程の痛みも これは完全に虐待ですよ! なぜ静観しているのですか!!! 一刻も早くお子さんを安全な場所に連れて行かないと大変なことになりますよ! >ご主人も最近子供に手をあげる気配があり 両親そろって虐待を始めたらどうするつもりですか? 子供の命を守ってあげられるのは、全てを知っているあなただけです!! 早く!今すぐ!児童相談所に通報してください!!!

虐待ですよ

😝
うーさん
どっから見ても虐待ですよ。まず子供に対する、暴力の一切は言い訳できないと思います。 夫婦ともに子供を持つ準備がなかったのではないでしょうか。このままでは子供が不幸です。もちろんあなたの親友もその旦那さまも、、。 はっきり親友にアドバイスしましょう。あなたがしていることは子供を傷つけていると、、。そして彼女にはカウンセリングが必要です。 不幸な家族を作らないために、どうかあなたができることをしてあげてください。

私なら通報します

041
米粉
私ならどうするか・・・当然通報します。親友でも身内でも通報します。 児童相談所に具体的に自分が見た事を細かく伝えます。 公共の場でそうなら、自宅ならもっと酷いでしょうから…。 もしかすると通報しないし、関わらない、意見しないというレスも付くかもしれません。 でも通報は義務です。強制力がないけれど義務です。匿名でも通報できます。 子どもの養育は親の責任ですが、その子の養育は世の中全体で支えています。 トピ主さんも納税することで、子どもの養育・教育に貢献しています。 子どもは社会の財産なのです。 健全な養育・教育を受け、大人になって社会を支える一員になってもらうために、社会全体でその子を守る義務があるのです。 親から虐待された子は、成長と共に暴力をふるう可能性があります。虐待の連鎖です。相手は子どもだけではなく、親だったり同世代の人だったり。 (もちろんあくまで可能性の話です。そういう例もあるということです) 放置することで、取り返しのつかない事態になるか、被害が拡大する可能性があることを、どうか分かってください。 何より、トピ主さん自身が後悔することになりませんように・・・

ご主人に伝えるべき、、、

041
匿名
叩くつねる暴言、5時間も連れ回す、それはあきらかな児童虐待です。見て見ぬ振りをすることはあなたの心が痛むでしょう、あなたの一歩がその子を救う事に成るなら、とにかくご主人に伝えるべき。

救ってあげてほしい

041
tamago
文面を読む限り、親友宅は夫婦そろって虐待予備軍です。 公衆の面前でそこまでやるということは、自宅ではもっとひどいことをしていると思われます。 夫婦で解決できない状況に陥っている以上、第三者の手を借りざるを得ないでしょう。 あなたがやったと気づかれてしまう可能性は大ですが、ぜひそのお子さんのためと思って、市町村の児童相談所へ連絡してください。 同じ子を持つ母として、昨今の虐待の報道にはいたたまれません。 今以上のひどい状態にならないためにも。 親友も治療を受けたほうがいいと思います。 心からお願いします! ぜひ救ってあげてください。

まずはお友達と話してみたら

041
ゆみ
お友達もいっぱいっぱいなのかもしれませんね。頼れる実家や兄弟もいないのでしょうか。トピ主さんも親友だったら、ここに書いたことをまずお友達に話してみたら。まだ2歳なのに、かわいそうですね。

通報すべき

🐷
MARK_M
他の方もご指摘の通り、夫婦揃って虐待親になってます。 おそらく本人にもどうしようもないのでしょう。 気がついたらイラついていて、とにかく子供にそれをぶつけてしまう。 われわれ素人がどうにかできるレベルではないと思います。 その意味では専門医に診手もらうことが重要ですが、書かれている通りのご様子なら、いつテレビや新聞に載るような事態になってもおかしくないと思います。親友を通報するなんて、と誰でも躊躇すると思いますが、親友が犯罪者になるのを防ぐ事こそ友情でしょう。 通報をきっかけに、冷静な第三者に相談したりカウンセリングを受けるようになって自体がよくなるかもしれません。 とにかく、放置したら周りのアナタ達も共犯のようなものです。かわいそうなその子を救ってあげてください。

母親に向かない女性

041
それは
虐待でしょうね。 そういう女性は、もともと子供が嫌いなのかもしれません。 嫌々生んだのでしょうね。 本当の意味の子供を社会がそだてる、でいいと思うので、 「子育てがしんどいなら、どこかに相談にいきなさいよ」って言ってあげたら? 何が何でも、母親だから育てなきゃならないことはない。 特に、このお友達のように、精神的に病んでいそうな人の場合は、子供を救ってあげないといけないと思いますよ。 お友達を責めるのではなく、人に頼っていい、ということを教えてあげてください。

ありがとうございました。

041
独身女 トピ主
トピ主です。 色々と考えながら読ませて頂きました。 2日の日に、ご主人にメールを出しました。 (親友が出産の時に、親友からのお願いで、ご主人とやり取りがありました) 補足とし、親友の両親は離婚をし新しい家庭を持っています。姉妹も散々迷惑をかけたのに親友のヘルプには無視です。 ご主人も両親が他界、夫婦そろって相談が出来る大人が周りにいません。 そんな中の子育てです。 まずは、ご主人にメールを出しました。 久しぶりのメールのため、●●さんのアドレスで間違いないでしょうか?と確認メールをしました。 はい。そうです。の返信は来たのですが、その後に送ったメールには返信がありません。 (本題には触れていません) ご主人の性格も大変繊細で気難しく、また、仕事も多忙期と伺っているので今週は返信を待ってみます。 その後、私の見た事を児童相談所に伝えてみます。 殴る、怒鳴り散らすような行為まで行くと、私も虐待なのでは?と思えるのですが、今回の場合は、考えてしまいました。 皆様からの書き込み大変勉強になりました。 ありがとうございました。

のんびりしすぎです

041
みかん
最初にトピを読んだときは驚きのあまり興奮したレスをしてしまいました。 しかしトピ主レスを読んで、さらにお子さんの身の危険を感じています。 >ギャーー!!と泣き喚く程の痛みを与える 改めて言います。これは間違いなく虐待です。 殴る、怒鳴り散らすだけが虐待ではありません。 過度の暴力は虐待以外のなにものでもありません。 >今回の場合は、考えてしまいました。 「この程度」と思っていますよね? 虐待と思えるほどではなかったと解釈しているんですよね? 信じられません。 友人の夫からの返事など待たず、私なら即通報します。 他人にしかできないことがある。 ここに書かれたレスを読んでなお、「勉強になります」としか返さない 今も泣き叫んでいるかもしれない幼児を放置するあなたは非情な人間です。

異変に気付けて良かったですね。

041
ぴーまま
もうここは覗いていないかな?と思ったけど書きます。 独身女さんは、お子さんはいないですよね? 決め付けだったらごめんなさい。いないと思って書きます。 ご親友の夫からは連絡は来ましたか? 既に通報済みかもしれませんが、気付いてくれてありがとう。と子持ちの私は思います。 ここに相談をしたのは、ご親友の子育てを頑張る姿を見ているからなのだと思います。 戸惑う気持ちはわかります。 トピ主さんの事を、非常な人間だと書いた方は恥じるべきです。 責める相手を間違えていると思います。 トピ主さんは、頑張ったと思います。

連絡はありませんでした

041
独身女 トピ主
しばらくは、このトピックも残ると思うので記しておきます。 親友のご主人からは、返信は無しでした。 以前、何かあったら妻をお願いします。 気になることがあったら私(ご主人)に教えてください。 こんな会話をしたことが信じられないです。 そして、二度と会いたくないという気持ちでいます。 通報後の情報は一切わかりません。 ぴーままさん ありがとうございます。 なんとなく後味の悪い経験になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧