親友に二歳の息子がいます。活発で良く笑う子です。
しかし、親友(専業主婦)は手を焼いている為、終始イライラです。
ショッピングモールに一緒に行った時、親友の子供への怒り方等が度を越している事がわかりました。息子を5時間以上も買い物につき合わせ、なんでも触るな!走るな!泣くな!静かにしろ!ワガママ言うな!あんたのせいで買い物が出来ない!あんたのせいで帰る!と事あるごとに怒り、その度に叩く、つねるを繰り返しました。腕をひねりあげる。時に手の平の中央に指を押し当て、ギャーー!!と泣き喚く程の痛みも与えました。
親友は自分の見たいお店に入ると、子供を放置です。私が突然走りだす等の行動をとらせないように子供に付いて歩きました。
しかし店内を見終わると、「やめなさい!イライラさせないで!!」とまた怒り、パンっ!と頭を叩きました。当然、子供は泣きます。
家事はご主人が帰宅後にやります。日中、息子に対してイライラが募ると、「超ストレスだから早く帰れ!」とご主人にメールを送っているのも聞いています。
週末は息子の面倒を見てほしい親友と、のんびり出来ないご主人とで、息子を押し付けあっているようです。また、ご主人に自由がなく、会社の呑み会すら参加を許さない状況です。ご主人の精神状態もおかしくなっています。
泣かした後「やってやったんだ」の発言もあり、親友は精神的におかしくなっているのでは?と思えてきました。
また、ご主人も最近子供に手をあげる気配があり、このままだと二人とも叩いてしまうかも。とかなり不安な様子でした。
私は深刻な状態なのでは?と考えるのですが。
親友は育児ストレス(ノイローゼ)でしょうか?
ご主人に伝えるべきなのか?それは余計なことなのか、
自分の子供ではないのだから、見守ることしか出来ないのでしょうか?
皆さんの意見をお聞かせ願います。