本文へ

軽度鬱か自律神経失調症か気のせいか

レス2
(トピ主 0
🐤
みみみ
ヘルス
閲覧ありがとうございます。

8年ほど前から物事にやる気が減りました。特に対人関係にです。

以前は割りと積極的な方で話しかけて貰えれば世間話位は出来ていましたが、いつしか面倒に感じ、試みても言葉が出てこず、会話が続途切れるように。

それから徐々に人と話すときに声が上擦ったり、目を見て話すことが出来ず、脇見恐怖症になりました。

脇見はしないけれど身近な人との会話も億劫になり、友人とも休み時間に会話をするのが堪らなく億劫で、高校時代ほとんど席を立ちませんでした。

また、毎日、倦怠感、不安感、無気力感、時々孤独や悲壮感が心にあり、好きなことをしても不安感が勝り、次に同じ事をする時思いだし何もしたくなくなることがあります。

また、外国に興味があり語学系の学校に進学したものの人と上手く話せずにさらに悪化してきました。数ヵ月前の私に破滅願望でもあったのか自分でも疑問を感じています。
授業自体は興味あることなので楽しいし、行ってしまえばなんてことはないのに、朝と夜がとても憂鬱で何処かに逃げたくなります。

現在、一時的にポジティブな時もありますし、多趣味で、家族とダジャレも言うし、以前より減りましたが笑うときもあります。

悩みは慢性的な目の疲れ、不眠、倦怠感、不安感、無気力、ストレスによる過食、情緒不安定の正体です。

後天性のコミュ症なだけか考えすぎや甘えかもしれないし、誰かに話を聞いて頂きたかっただけかもしれません。

同じような症状を患ったことがあるかたにもお話を伺ってみたく思います。

長文、乱文失礼いたしました
そして、ここまでお付き合い頂きありがとう御座いました!

ランキング

レス

医療機関への受診をおすすめします

🙂
オーバル
お辛いことと思います。 病気なのかどうか診断することは、医師免許をもったお医者様でなければ許されていません。 ですので、みみみさんが軽度鬱か自律神経失調症か気のせいかを判断することは、ここの誰にもできることではありません。 生活上お困りの様子ですし、内容を読んだ印象として、病気の可能性も十分に考えられます。一度受診なさってみてはいかがでしょうか。 おそらく学生さんのようですが、そのくらいの年頃の多数派の人たちは、元気な青春時代を謳歌しているらしいですよ(私自身はうつ状態でしたが)。 今のままでは将来的に難しいと思います。「億劫だからできません」では仕事になりません。

辛いですね。

🐱
たまこ
まず、基本的に鬱かどうかというよりも、全身の健康診断を受けます。 理由は他の病気が原因で症状が出ている場合があるからです。 精神科に行ってしまうと、まず精神のことから診断になってしまいます。 もし他の病気が原因なら治療に大きなロスになってしまいます。 不調は8年前からということですが、何か家庭内で大きな変化は無かったですか? 進学した先も本当に自分の希望でしたか? 現在他に本当にやりたいことは無いですか? 本心と毎日の生活がかけ離れていると拒否反応で軽度のうつのような症状が 出ます。 うつかどうか判断する目安に日内変動というのがありまして、午前中は 体調がすぐれないのに夕方5時から体が軽くなり動けるようになります。 日内変動が無いなら、うつの可能性が低くなります。 <悩みは慢性的な目の疲れ、不眠、倦怠感、不安感、無気力、ストレスによる過食、情緒不安定の正体です。 こちらの症状を改善するなら、まず不眠の解消からでしょうね。スマホの利用 時間はどうですか?運動は足りていますか?食事の内容はどうですか? 菓子パンやパスタ食などが多いとどうしても体調が崩れてきます。 コミュ障害を自覚されているようですが、親や友達ではない大人と 会話できる機会はないでしょうか? 同年代の人と会話が合わず、コミュ障害だと思い込んでしまう人も いるようです。趣味など合う大人と会話できると認識が変わる可能性が ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧