本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達と距離を置いたその後、会いたくなりましたか?

友達と距離を置いたその後、会いたくなりましたか?

レス11
(トピ主 4
🙂
ロゼ
ひと
30代会社員女性独身です。
長年の友達(独身)と会う事を最近お休みしてみました。
理由は彼女が時間にルーズな事と、お店などの予約が私任せになったことが続いてあったからです。
会っている間は楽しかったので、距離を取ることもどうしようか色々と考えました。
ですが彼女と会わなくなってから、自分の思うように過ごす事ができ、新しい出会いにも恵まれました。

ネット掲示板で少し価値観が違ってきた友達と距離を置くと良いというものを時々見かけますが、友達と距離を置いたその後、その友達に会いたくなる時は来ましたか?
実際、会った方、やっぱり疎遠になった方、どちらの意見も聞きたいです。

私は自分がドン底の時に寄り添ってくれたその友達の存在が有り難かった事もあり、なるべくならば縁を切らずにいたいですが、あまり今は会いたい気持ちがわかないです…なにもかも私任せになってしまい、負担が大きくて。今、会わなくなってホッとしているのが正直な気持ちです…。またいつか、ふと会いたくなる日が来るのかなと思ってトピックを立てました。

様々な意見を頂戴できると幸いです。

ランキング

レス

自分の気持ちだけ~

041
すず
ふと会いたくなって会っても、当時の嫌な記憶が戻るだけのような気がします。 独身だと独り身の寂しさからつい連絡したくなるんだろうけど、 今、新しい出会いもあって、ホッと出来てるんならわざわざ会わなくてもいいんじゃない? 相手だってもうトピ主には会いたくないと思ってるかもしれないし。

会わない

🙂
アラフォーわんこ
何人かの元友人と疎遠になったけれど、もう会いたいと思えないから会わなくなったのであり、会いたいと思ったことは一度もありません。 彼女たちと会えば、嫌な記憶が蘇るだけであり、自分にプラスにはならないからです。

すずさんへ

😀
ロゼ トピ主
トピ主です。 早速のレスをありがとうございます。 私の言葉足らずで不快な思いをされたなら申し訳ありません。 私が言いたかったのは「ふと何年後か」に彼女を思い出して会いたくなるかなぁと思った事でした。 確かに結婚せずに独り身で寂しい女ですよね(苦笑)。仰る通りで…恐縮でございます。 独身ですが良いお付き合いをさせて頂いている恋人が居ております。 友人に関しては長年の付き合いでしたので友人も私の事を疎ましく思う可能性も確かにございますよね。私も己を省みるいいきっかけとなりました。貴重なご意見をありがとうございました。小町の意見は参考になります。

距離を置かれた側でなら。

😨
あんこ
距離を置かれた側でなら、 会いたくなることはありますよ。 夢に出てきて楽しい時間を過ごせて、また会いたいなぁ、あれが夢でなければいいのにって。 夢の中で遊んだことが楽しすぎて、目が覚めて泣いたこと、何度もあります。 でも自分からは連絡しません。 というか連絡先も知りません。 相手は私に会いたくもないでしょうし。 たまたま街であっても、 相手は大概ぎょっとしてます。 楽しいのは夢の中でだけ。 現実は厳しいと分かっているからです。 自分から切った人は、名前も覚えてません。 会いたい会いたくない以前に記憶が曖昧です。

アラフォーわんこ様 トピ主です

😉
ロゼ トピ主
やっぱりそうですか… いい事もあったのですが、一度、関係に「?」がついてしまうとなかなか会う機会は無いですよね。 私も同じように思われている可能性もありますし、自然に任せてみます。ありがとうございます。

疎遠のままと復活した人も

🎂
りんご
女性の友情は難しいですよね。 やはり同じ環境?状態の人じゃないと仲良くいられない人が多いのかもしれませんが、歳を重ねてまた楽しめる事もあります。 環境がかわり、マウンティングが強くなり会うのが辛くなった友人がいますが、数年経ちお互い大人になりまた楽しめるようになった人もいます。 でも疎遠のままな友人も… いつかまた楽しめるといいですね。

会いたいと思わない

041
うさお
距離を置くということはこれっきりという意味です。 会いたいと思ったことは一切ありません。 疲れる・不愉快になる付き合いはしたくないからです。

そうですねえ

🙂
まろん
同年代です。 自分から疎遠にした友人に会いたいなと思うことはありませんね。 ただ唯一少し思うのは、グループで付き合いをしていてそのグループごと面倒臭くなって(価値観が合わなくて)距離を置いたことがあるのですが、そのうちの1人とはきっと個人的に付き合っていれば仲良くできていただろうなと思う人がいて、そのことについては残念に思っています。 でももう過ぎたことだから、今更会いたいとはやっぱり思わないかな。

あんこ様 トピ主です

🙂
ロゼ トピ主
そんな経験があったのですね… お辛い経験を話して下さりありがとうございます。思い出させてしまい申し訳ありません。 思い返せば、幸いな事に友達が去ってしまった経験が私にはなく(いつも例え友達に理不尽な思いをさせられてもその場では我慢していたからでしょうか)、友達と本音の付き合いをしてこなかったからかも…もう少しありのままの自分をさらけ出すような付き合いをすれば良かったかもしれないです。「この場が楽しければいいや。せっかく貴重な時間を割いて友達と遊んでるのだから」と思って無理に相手に合わせていたところもあるかも知れません。 夢の中で…大切なご友人だったのですね…。 私ももしも彼女からまた連絡があれば、その時考えてみます。彼女も私の事など気にもとめていない可能性もありますしね。ライフステージが変化すると、友情関係も変化するのですね。

全く会いたくないです。

🙂
ちっち
私の方から縁を切ったものです。 やはり色々負担に思うことがあり、連絡を絶ちました。 何度も連絡くださいと言ってきましたが、一度も連絡をしません。 会って、また荷の重い日が来ると思うので。

まとめてのお返事です。

😀
ロゼ トピ主
りんご 様 うさお 様 まろん 様 ちっち 様 レス、ありがとうございます。個別にお返事出来ずに本当にすみません。 会いたくないという気持ちになる方が多かったですね…。 確かに相手が変わらなければ、またモヤモヤしたまま帰路につく事になりますよね。 「距離を置く」とは「もう会わない」という意味に確かになりますね。 この前それとなく友達に「こんどはあなたがどこかに連れて行ってね!楽しみにしてるよ」と 言ってみたのですが、「私はロゼのように気が利かないから…今日は楽しかったよ、ありがとう」と言われてしまいました。 「次は私が提案するね」という言葉を待っていたのですが。こうなると私達の友情なんておんぶに抱っこじゃないか!と思う自分自身が本当にバカらしいですね。私はきっと都合が良かったのかもしれません。 私はどちらかといえば人を誘う方が多いので、誘う事は苦痛ではないですが、新たに他にお話が合うお友達も出来ましたし、彼女に拘る意味も特にないですね。 波風を立てる事なく、彼女からフェードアウトしたいと思います。 皆様の貴重なご意見を聞かせていただき 勉強になりました。もっと大切にし合える人間関係を新たに築いて行こうと思います。 ありがとうございました。お礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧