本文へ

あの時のこと。自分を責め続けています

レス3
(トピ主 0
😣
さくら
ひと
幼稚園のことになります。
友達にうっかり怪我(脱臼)をさせてしまいました。
この時は、なんともなく、小学生時代も仲良く過ごしてた訳ですが、中学生になった途端、「私は人を傷つける人間だ」と思い込んでしまった以来、自分を責め続けています。
どうすれば、自分らしく生きていけますか?

ランキング

レス

他人にも寛容に。

めたも
さくらさんが誰かに傷つけられた時、 傷つけてきた相手を許しましょう。 うっかりだったら、ほんの少しも責めない。 むしろ、相手の心の痛みがわかるさくらさんなら、 必死にあったかい言葉をかけてあげますよね? 言葉によって傷つけられた時も、です。 「わざと言った。私を傷つけようとした」と思うと、憎しみが生まれます。 「相手は相手なりの考えや感情があって、そう言った」と考え、 自分が傷ついた事とは切り離して考える。 すると、怒りのほとんどはなくなるだろうと思います。 さくらさんは、心優しい人。 その部分をどんどん磨き上げていってほしいです。

今って大事なんだよ

🐶
シャン子
「私は人を傷つける人間だ」を「私は過失で人を傷つけてしまったことがある、だけど今はもう人を傷つけたりはしない人間なんだから大丈夫」に思考を変えればいいと思う。 あなたは成長したんです。幼稚園の頃のあなたではない。 人間、誰しも過失はあって、それをいかに相手に謝罪し反省できるか。そしてそれを学びにしていかに二度と繰り返さない自分になれるか、それが大事なんじゃないの。 仮にあなたが友達のうっかりで脱臼させられてしまった側だったとする。 そのお友達がいまだにずーっとその事で悩んでいたら辛くありませんか。 皆が皆、あなたのような考え方をしていたら大変。 生きづらくてね。 過去より今を大事に生きて下さい。

私も忘れないようにしています

041
トクメーキボウ
私は小学校3年の時と高校1年の時に意地悪したことがあります。 いじめではなく、意地悪です。 集団でやったのではなく一人でしました。 本当に底意地の悪いことしました。 そのことを一生忘れないようにしています。 よく言いますよね、意地悪した人はそのことを忘れる、と。 そんな人ばかりではありません。 私は自分のしたことを一生許す気はありません。 自分は卑怯でずるい奴だと認識しながら生きていきます。 謝ったって土下座したって、された方は消えません。 だから覚えておくんです。卑劣な自分を。 そうやって己の愚かさを認識することも自分らしく生きることかと思います。 でもトピ主さんは、私とは違うようにお見受けします。 誰にでもうっかりはありますよ。 特に子供時代はね。 力のかけ加減がわからないから、子供なの。 そして今、そのことに苦しんでいることも加減がわかっていないからなの。 だからね、思い出すのをやめなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧