本文へ

疲れに効くものを教えて下さい

レス8
(トピ主 1
おばーん
ヘルス
立ち仕事のパートをしている中年です。
40過ぎてから疲れやすくなりました。
毎日、酢、滋養強壮剤を摂っていますがそれでも疲れやすいです。
元気なお年寄りを見ると羨ましくなります。
疲れに効果のあるものを教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

にんにく

🙂
ヨーグルトアイス
にんにくです。 製品になっているにんにくサプリ、黒にんにくを飲む(食べる)と疲れを全く感じません。 においも残らないし、旅行の時など特に重宝しています。 ただしにんにくばかりに頼らずゆっくり休む事も必要だと思っています。

日帰り温泉

041
とらこ
アラ還です。 事務仕事ですが、肩こりがひどいので、月に一度のペースで「温泉治療」と称して、電車で5駅程離れた所にある日帰り温泉に行きます。 仕事も家庭も全部忘れて一人で半日程温泉三昧。お湯を楽しみ、お食事(ビール込み)し、お昼寝もし、またお風呂に入り、夜に帰宅。お食事代込みで3000円でおつりが来ます。 身体も気持ちも楽になりますよー。 立ち仕事なら、なおさら温泉オススメしたいです。

お風呂

🐱
IBM
ゆっくりと寝る前に温めのお風呂に入る。寝る前に軽くストレッチする。寝具も変えてみる。枕の高さなど。

まずは貧血を疑ってみましょう

🐧
但し、「その疲れが本当であるなら」ですが。 「疲れ」というのは身近な言葉であるために、安易に使いがちです。 本当はきちんと食べてよく眠れば一晩で取れるはずの疲れを、「年のせいで疲れが取れない」などと思い込みがちな傾向が中高年の女性にはありがちです。 また、しつこい疲労感が続く時には、貧血である事が多々あります。 血液が体中に酸素を供給するのは周知のことですが、貧血になるとその役割を担う血液が少なくなるので、当然肉体は機能せず、疲労感を感じやすくなります。 なので、疲れを感じる時には健康食品などよりも、まずは貧血でないかどうかを調べ、その疑いが晴れたなら、あとは基本的な生活習慣をきちんと見直す事が早道です。 また、筋肉不足でも疲れは感じます。 筋肉は蛋白質を材料にして運動で増えますから、そのどちらが欠けても不足がちになります。 中高年はともすればその両方が欠けがちになりますから、まずは食事の再点検と運動の習慣づけ、そして適度な肉体疲労により深い睡眠を取ると、病気でもない限り疲労は取れるはずです。

あなたも

041
還暦
傍から見たら、元気な人に見えるかもしれませんよ。 みんな、空元気出して日々頑張っている。 遊ぶ時だけは、本物の元気が出て来るんだけれど 遊びの後はその何倍もの疲れがどっと出てきます・・・ 疲れに効くものでしたね~ アロママッサージなんてどうでしょう リフレクソロジーも疲れが抜けますよ スパでゆったりした時間を過ごすのも良いですね~

立ち仕事には絶対これがオススメ

041
サンドウィッチ
毎日の家事を含めると、朝起きてから一日中立ちっぱなし…なんて日が多いのではないですか? そんな時は騙されたと思って、磁気治療器をふくらはぎや腰(もちろん足の裏でもOK)に貼ってみて下さい。 貼ってすぐ疲れが取れるような即効性はありませんが、3~4日貼りっぱなしにしているとびっくりするくらい楽になります。 磁力の強いものを選べば血行改善効果が良くわかるはずです。 磁石は何度でも使えるので経済的。 絆創膏の部分のみ、皮膚がかぶれないようなタイプのものを買い直して使うといいですよ。

私も同世代です

🐧
らずべりー
40歳過ぎた頃から体力の衰えを如実に感じ始め、最近は「更年期かなあ?」と思い、命の母Aを買って時々飲んでいます。飲むと少し体が楽になりますね。 あとやっていることはお灸。 せんねん灸(暑さのランクが数種類あるので、弱めから試したほうが良いです) これをツボに当てると、毎日続けるごとに疲れや痛みが軽くなってきました。 本によると、ツボの指圧よりお灸のほうが効くらしいので、私の体質には合っていたようです。 お灸の場合最初から熱過ぎると皮膚の部位によっては水膨れになって跡が残るので、薬局の人に相談すると良いと思います。 私もつくづく実感していますが、疲労の回復には快眠です。ぐっすり適度な時間寝ること。睡眠の質が疲労の軽減もそうですが、40歳過ぎると美容にも大きく影響します。しっかり睡眠を取った翌朝はお肌の調子も良いし、メイクのノリも違います。 とにかく無理をしないことが一番。更年期障害の可能性が強くてなかなか復調しないようなら病院で相談するほうが良いと思いますよ。

ありがとうございます

おば-ん トピ主
ご親切に書き込んで下さってありがとうございます。 一昨日、タウリン3000mgのドリンクを箱買いしました。即効ききました。 皆さんが教えて下さったこともやってみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧