本文へ

強くなりたい

レス6
(トピ主 0
041
ぴよえ
ヘルス
 30代の1児の母です。
私は、精神的に弱い人間で、疲れやすくストレスを抱えやすい性格です。

そんな性格なので、夫にも、職場でも、母にも、少し小馬鹿に扱われているような気がします。もともと童顔なのもありますが
疲れやすいし傷付きやすいので、人より背伸びをしないと、人並みに対応してもらえないような気がして、、、でもそうすると、いつも肩に力が入ってしまって、
また疲れてしまうんですよね。。。

今は仕事と育児の両立が苦しくて、母に少しでも弱音を話すと、
「またあんたはダメになってるんだ。●●(私の妹のこと)は、もっと大変な状況なのに、泣き言を言ってこないよ。だから余計心配なんだけどね。」
と言われ、私の頑張りって、いつも認めてもらえないんだ、と悲しくなります。
どうせ私はいつも疲れていて、人間関係に振り回されるダメ人間ですよ、と
卑屈になります。

知人のママは、週末は母親が手伝いに来てくれるとか、風邪の時はおうちに来てくれると聞くので、私も少し実家に協力してほしいときもありましたが、
「え~。あんたはまず身体を強くしなきゃね。」とやんわり拒否されます。妹は助けに行くのに、私には厳しい?
私の場合は、疲れて倒れたら、ようやく頑張りが認めてもらえるのでしょうか。

認められない辛さを乗り越える強さが欲しいです。
職場でも、「なんか、遊びとか全然しないで大人になった感じだよね」とか、
何となく、バカにされているような気がして落ち込みます。

そんな言葉にも、動じない強さが欲しいです。

背伸びしても、結局むなしいだけと知りました。
自分の力で、乗り越えたり、自分を信じられるようになるには、
どのような心掛けが必要でしょうか。
ご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
とりあえず、仕事辞めれば? と、トピを読んで思いました。 なんというか、応援したくなくなる文章です。 たぶん、お母様もそう感じているのだろうと思いました。 一緒にいても愚痴ばかりの娘と、そうでない娘だったら、愚痴らず頑張る娘の方が応援したい。 疲れやすいとのことですが、具体的に何か対策をとられていますか? 運動とか。 ストレスも、何か発散する趣味はお持ちではないのでしょうか? たぶん「遊びとかしないで大人になった」というのは、そういう事だと思います。 一般的には、趣味や遊びを通してストレス発散する事を、主さんは親に愚痴る…という子供みたいな手段しか持ち合わせていないように思えるからです。 精神的に弱い…も、たぶん、ほとんどの人間が精神的に弱いんです。 私もパートですが仕事をしていて、凹むときが多いです。 でも、そんな事は生きていれば皆あるだろうな~と思うと、よし明日も頑張ろう!と思います。 悲劇のヒロインになっていては、いつまでもバカにされるでしょう。 30も過ぎたのなら、親に愚痴る以外の「方法」くらい、自分で考えて下さい。

人と比べない

🐤
ter
あなたの「認められる」は、親の手伝いがあって、 会社で全員から尊敬されて、ご主人に常に感謝されて、体が 鋼のように強くて、、、とでもいうことですか? 「認められる」という曖昧な基準でいうなら、結婚してお子さんが 居て仕事があり、親が健在で友人知人がいる、という 恵まれた環境が「社会に認められている」ことに他ならないと思う のですが、、、 あなたが満足いく形で「認められる」のが目標であるなら、 その目標はどうなっても満たされないし、一瞬満たされたとしても、 また次の「認められたい」が出てくるでしょう。それはあなたが 他人と比較している限り、足るを知ることができない、からです。 そもそも自分が(他人と比較して)疲れやすい、傷つきやすいって 言っている時点でおかしいです。あなたに見えないだけで、帰宅 した途端にぶっ倒れてしまう人や傷ついて泣いている人もいる かもしれないのに。それに、人並みの対応ってなんですか?? 姿かたちの見えないものを基準にしていることに、気が付きましょう。 幸せの基準は自分の中にあります。自分の中にしかありません。

あなたの力になれますように

041
花火
わかります。 凄く。 私も同じです。 ナーバスになるときもありますが お子さんが母の頑張りを受け止め守ってくれますよ。 小さな感謝を忘れないで。応援しています。

私も似てるかも

041
なみ
私は離婚したんですが、仕事と育児と地域の活動など1人で大変で仕事の愚痴や辞めたい話を母にしたら、思い切り離婚した話を蒸し返され傷つくようなことを言われ。 もう何を言っても無駄だと思いそれ以来母には何も話さないことに決めました。 うちは手伝いに来てくれるけど、正直もう来ないで欲しいです。 トピ主さんは旦那さんいるのでいいなぁと思います。

もっと我がままに、そしてもっと自由に・・・

041
無常の風
あなたは自分が見たり聞いたり触れたりしたものに振り回されてしまうことが嫌だから、それに動じないような強さが欲しいのでしょうが、それは無理というものです。 自分が、他人にどう思われるのかを気にかけて、嫌われることなく好かれたいということばかりを考えて生きて行くと、八方美人を演じてしまいがちです。そのために自分の人生の方向性が定まらず、あげくの果てに他人から不信感をもたれて認められなくなる可能性があります。これが今のあなたの置かれた状況ではないでしょうか。 そもそも、どんなことをしても自分のことを良く思わない人はいるものですし、一方で自分が何をしても受け入れてくれる人もまたいるものです。他には、その時その時で態度を変える人もいると思われますが、あなたはこの種類の人に自分の心が煩わされるのではないでしょうか。 自分が他人からどう思われるのかを気にすると、動くべき時に、機会を逃してしまいかねません。自分が是と思ったことについて、他人がどう思うのかは他人の判断ですから、そんなことなどお構いなしに自由に生きたいものです。もしかしたら、これが今のあなたの生き方に必要なことではないのでしょうか。

強さって?

041
ネル
人は強くなろうとして強くなれる物でもありません。 どんなに強くなろうとしても、強がっているに過ぎないのです。 人の強さとは自分の弱さを認める事です。 自分の弱さを認めて助けを求めれば、誰かが助けてくれます。 自分一人で出来ない事でも、誰かに助けてもらえば出来ます。 人間とは社会性を持った生き物で、社会性とは協力と分け合いで成り立っています。 人間は、協力し助け合う事で進化してきた動物ですので、助け合う事や助けを求められる事こそ、人間の強さなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧