30代の1児の母です。
私は、精神的に弱い人間で、疲れやすくストレスを抱えやすい性格です。
そんな性格なので、夫にも、職場でも、母にも、少し小馬鹿に扱われているような気がします。もともと童顔なのもありますが
疲れやすいし傷付きやすいので、人より背伸びをしないと、人並みに対応してもらえないような気がして、、、でもそうすると、いつも肩に力が入ってしまって、
また疲れてしまうんですよね。。。
今は仕事と育児の両立が苦しくて、母に少しでも弱音を話すと、
「またあんたはダメになってるんだ。●●(私の妹のこと)は、もっと大変な状況なのに、泣き言を言ってこないよ。だから余計心配なんだけどね。」
と言われ、私の頑張りって、いつも認めてもらえないんだ、と悲しくなります。
どうせ私はいつも疲れていて、人間関係に振り回されるダメ人間ですよ、と
卑屈になります。
知人のママは、週末は母親が手伝いに来てくれるとか、風邪の時はおうちに来てくれると聞くので、私も少し実家に協力してほしいときもありましたが、
「え~。あんたはまず身体を強くしなきゃね。」とやんわり拒否されます。妹は助けに行くのに、私には厳しい?
私の場合は、疲れて倒れたら、ようやく頑張りが認めてもらえるのでしょうか。
認められない辛さを乗り越える強さが欲しいです。
職場でも、「なんか、遊びとか全然しないで大人になった感じだよね」とか、
何となく、バカにされているような気がして落ち込みます。
そんな言葉にも、動じない強さが欲しいです。
背伸びしても、結局むなしいだけと知りました。
自分の力で、乗り越えたり、自分を信じられるようになるには、
どのような心掛けが必要でしょうか。
ご助言をお願いいたします。