本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に高価なプレゼントをしたのにお礼がそっけない

彼氏に高価なプレゼントをしたのにお礼がそっけない

レス82
(トピ主 0
😠
ののん
恋愛
こんばんは。アラフォーの女です。
私にはお付き合いしている中学生の同級生がいます。中学生の頃、少しお付き合いしておりました。
その後21年時間を経て、私たちは再会し、昨年6月からお付き合いしております。
しかし今年にはいり、彼の仕事が忙しくなり、連絡も取りづらく、毎週のデートもなくなってしまいました。どれくらい会えてないのかというと、今年はまだ2回しか会ってません。連絡をしても、きたりこなかったり。。

原因はマスコミ業界で働いており、自分の会社を興し(昨年5月)ありがたいことに仕事が増え、休みもなく毎日忙殺されているようです。

今週彼のお誕生日で、ブランドのキーリング(4万円)を自宅に郵送し、今日その荷物を受け取ったようで、お礼のLINEがきましたが、お礼がなんだかそっけなく虚しくなっています。
『今日プレゼント受け取りました!あんな素敵なカードとプレゼントをありがとう!』と絵文字と共にきました。

私が彼の立場だったら、普段会えていない事への謝罪なり、1本電話をしたりすると思います。いつものスケジュールだと、昨夜は夜中3時まで仕事で、今日は朝からイベントみたいです。

最後に会ったのは1ヶ月前。最後に送ったLINEもそれくらいです。
虚しくなる私はおかしいですか?
彼には仕事は頑張ってほしいけど、付き合いがうまくいってないのでイライラしてます。
先月会った時に不満はぶつけましたが、彼は追い込まれていて無口になってしまってました。
高いプレゼントをくれたから、大丈夫だと思われるのも嫌で。。なんと返信したらいいのかわかれません。
『そっけないお礼をありがとう』って返信したら、どう思いますか?

ランキング

レス

郵送したから仕方がない

🙂
みさと
高いプレゼントを郵送するトピ主さんの気持ちが分かりません。 本人に直接差し上げればよかったですね。 彼氏さんの返事がそっけないとは思えません。 ラインだからそんなモンでしょう。 っていうか、今年会ったのは2回?? その人は彼氏なんですか?

お礼の強要?

🙂
匿名
お礼の強要をされるくらいなら 何もしてもらわなくていいです 私が送ったものにはこういうお礼をするべきである なんていう人からは 何ももらいたくない

イヤミに聞こえる

🙂
rururu
彼はもう冷めていると思います。 その返信は、お別れの決定打になるでしょうね。 イライラしないで、次の出会いを!

中学生から成長していない。

🎶
論理的思考力なし?
そう思いますね。 いずれにしろ、別れた方が良いと思う。 すでに、彼は冷めてると思います。

お付き合は難しそう

アザラシのアメリ
自分の会社を興し、身を粉にして働いている彼に、「そっけないお礼ありがとう」ですか? 主様と彼は相性が悪いと思います。 仕事は頑張ってほしいけど、付き合いが上手く行ってないのでイライラして不満をぶつけて彼を追い込むって言うのもね。 仕事の足を引っ張っているようなものでしょう。言ってることとやってることが矛盾しています。 率直にいって、彼が気の毒。お付き合いを始めたタイミングも、ちょうど彼が会社を興した時期に重なるということで、相性があまり良くない印象を持ちました。

ケンカ売るの?

🐶
ワンダふる
>そっけないお礼をありがとう どうしてイヤミで返そうという発想になるのか全く理解できません。 プレゼントに対してお礼があったのだからいいと思う。自分が期待する反応ではないから拗ねるって子供じゃないのですから。

どう思うか、と聞かれれば、「嫌味な人」と思うよ

🙂
いちごみるく
でもね、基本的に恋愛において「そっけなくされている」と感じるのは ほぼほぼ当たっているというか、相手は気持ちがなくなっていると思う。 どんなに仕事が忙しくても、気持ち=愛があれば、そうは感じさせないし、 感じない。 あなたは、彼の「仕事が忙しい」ことに逃げ場を求めているのが よくわかりますが、もう潮時なのでは?

というか・・

トレジャー
そろそろ潮時なのでは? 仕事が忙しくて会えない!って冷めて来た男性が言う常套句ですからね。 忙しいのは本当でも会えない程忙しい訳でもない!が本当のところだと思いますけどね。 会えないだけじゃなく連絡すらしないのは冷めてるから・・だと思いますよ。 どうしても女性は仕事で忙しい!を信じたいので信じるのですが・・。 案外蓋を開けたら、彼は飲みにも行ってるし、休みもあると思いますけどね。

私がその彼なら

🐧
パートのおばちゃん
『そっけないお礼をありがとう』と返信が来たら 花束にサヨナラを告げるカードを添えて送ります。 もちろんあなたからのプレゼントとカードも送り返します。 プレゼントが高価だったのは先日にイライラをぶつけられた お詫びコミだからだと思っていたのに、相変わらず自分の気持ちばかりで 忙しい自分の身を案じてはくれないのだと虚しく感じるでしょうから。 かまってもらえない不満ばかりに気持ちを向けないで、 仕事を頑張って欲しい気持ちがあるならキチンとそれを伝えないとね。

だめ

041
なっとさん
そんな嫌味を込めた返事はダメですよ。 「私が彼の立場だったら」という考え方も危険です。 できないぐらい余裕がないんだと思いますよ。 マスコミで自分で会社を始めて忙しいならありがたい状況で、ものすごく大変でしょうけど頑張っていかないといけないんですよ。

気にならない

🙂
匿名
これからも仲良くしたいのであれば、嫌味っぽく送っても彼には嫌な気持ちしか残らず、何も得られませんよ。お礼は言ってるし、良いのではないですか?そもそもプレゼントはどれだけ高額であっても自己満足なもので、相手に見返りを求めるものではないと思ってます。私の彼もかなり素っ気ないですが、気になりません。 主さんのお礼の方法は送ってくれた相手にとても配慮されてると思うけど、相手に押し付けるものでは無いと思います。自分は自分、相手は相手です。

返信しない

🐧
ミカン
そんな嫌味な返信をしたら関係は悪化すると思いますよ。喧嘩を売ってるように聞こえてしまいます。 主さんのイライラするお気持ちはなんとなく理解できます。不安になりますよね。 たぶん私も不安になると思います。2ヶ月に一回くらいしか会えてないってことですよね?それは少なすぎますね。 いくら忙しくしていても少しの時間もつくれないわけはないです。連絡だって数分あればできるわけなのでつまり面倒なのでしょうね。 お礼のライン、そっけなく虚しくなったとのことですがこれは人によってはポジティブに受け取るかもしれない内容かな。でも主さんは虚しくなったならそういうことなのでしょう。 私個人的には電話すればいいのにと思います。 彼は仕事のことに集中してるから彼女のことは二の次になっているのか。それにしてもちょっとないがしろにしてる感じはありますね。 彼と交際を続けていきたいなら彼を責めるようなことは言わない方が良いと思いますよ。 いっそ返信しないでおいたらどうでしょうか?彼を不安にさせる作戦です。 既読無視することで主さんの負の気持ちは伝わると思います。

関係は終了・・・

🐧
豆ちゃん
これで一切 連絡は無し さよなら~・・・ かな。 厭味ったらしい女の本性が見えて 怖!!って思うのでは? 会えない謝罪って何? そもそも忙しいのが分かっていて付き合ってるのでしょ? 中学生じゃあるまいし 仕事優先の時期があることぐらい分かって当然の年齢では? そもそもなぜ付き合い方に不満があるのに高額な商品をプレゼントしたのですか? 私が彼の立場だったらって・・・ 単なる想像で あなたが彼の立場になり得ることなんてないから言えることです。 たまにしか会えないのに不満をぶつけられたら それこそ たまの休みに会おうなんてもう考えないと思いますけど?

嫌われたいならどうぞ。と思います。

🐤
ぴよまる
「喜んでもらえてよかったです、もう少しマメに連絡もらえると嬉しいです」 くらいがいいのでは?

嫌みは止めた方がイイ

おっさん
自分を尊重して欲しいという気持ちは解りますが 当たり前の話しですが今後も関係を維持したいなら嫌みは止めた方が無難でしょう。 自分が彼だったら、ただでさえ忙しいのに攻撃してくる人、楽しくない人と付き合い たいですか?  彼がその年まで独り身なのだとしたら、そうしたマメさが足らないことも背景にある と考えるべきです。その上でどうするかはトピ主次第ですね。

してみたら?。

💤
何だかね。
>『そっけないお礼をありがとう』って返信したら、どう思いますか? 喧嘩腰ですね。 彼は面倒臭い女性だとお付き合いしたくないなあと思うかも。 これが21年前の子供の中学生が言うのならまだ分かるのですがアラフォー世代の大人の彼女が言うと重いですね。。。 と言うか誕生日プレゼントとは、気持ちをプレゼントしたのですよね。 此処で高価なプレゼントを選んだのはトピ主さんの単なる自己満。 お金を幾ら掛けたと言う事に重点を置いてもらいたそうに聞こえますが?。 彼から会えない謝罪より、会社を立ち上げ休みなしで働いている彼を気遣う方が先の様な気もしますよ?。

どこがそっけないの?

😠
アリシア
夜中の3時まで働き、翌朝また仕事をする人が、キチンとプレゼントとカードにお礼を述べてますよね! デートについて書けないのは、忙しくて約束ができないからです。 今年になって二回しか会えない? まだ5月になったばかりですよ。 2ヶ月に一度は会えているんです。 今は起業して、一番忙しい時ではないのですか? 恋人でしょ?せめて半年は見守る気持ちはないのですか! そっけないと返信し、自ら未来を潰したければご自由に! 相手は大きく成長しようとしています。 あなたも取り残されないようご自分を磨くか、早く結婚したければ次の相手を探すかです。

プレゼントが

🐷
あい
好みじゃなかったんじゃないですか? アラフォーでしたらこだわりもあるでしょうし、ブランド物なら何でも嬉しいってこともないと思います。 それでもありがとうと言ってくれたんですから、さすがアラフォーだと思います。 でも結婚は難しそうですね。

終わりにしたいんじゃなければ絶対やめた方がいい

041
カニカマ
そんな嫌味ったらしい憎まれ口はどう考えても関係が悪化しますよ。 今年に入って二回しか会えていないなんて寂しいですね。 御礼のラインだけでなく、会えないことの謝罪や、俺も会いたいって言葉や、次に会えそうな時期など欲しかったですよね。 でも、忙しくてそこまで気が回らないんですよ。 前日も夜中まで働き、朝から仕事なんですよね? 暇なのに素っ気ないと言う訳じゃないのだから、今は彼を応援して我慢した方が良いと思います。 この先、ずっとずっと仕事が忙しいということもないと思います。 トピ主さんは今は別の熱中できる何かを探して、気をまぎらすなどして乗りきりましょう。

あなたの返信以前に、

🙂
なかむら
たぶんその彼、かなり前から、もうあなたとは別れたいと思っていると思います。忙しくても本当に会いたい人には時間を作って会うものですが、あなたはそこまでして会いたい相手でもなかったのでしょう。気持ちがなくなってしまうと、高価なプレゼントも却って負担ですし、あなたももうちょっと自分と彼の関係性の変化を冷静に客観的に判断力できていれば良かったのですが。

見返りが欲しいの?

😨
AQJ
高価なプレゼント。もうあげてしまったから、仕方無いよ。だったら、彼にどんなお礼をしてもらいたいの?彼は会社を興して頑張る事は並大抵じゃなく、とっても大変な事だよ。彼の事を信じてあげたら。

私ならですが、

🐱
チカ
「そっけないお礼ありがとう」と言われたら、その瞬間「面倒くさい、もういいや」で放っておくかな。そして、プレゼントも使わないかないつでも返品できるように。仕事が忙しくてストレス、疲れが溜まるなか、別のストレスを抱えこみたくないからです。確かに会えないのは悪いですから、そこは反省して私が相手の立場ならこのメッセで別れもアリかなと考えだします。 それか、案外他にいい人が出来たのかもよ?今年に入って2回しか会えてないとか、なかなかですからね。あなたの誕生日には分かるでしょう。相手の出方次第で。

嫌味

041
bobo
>『そっけないお礼をありがとう』って返信したら、どう思いますか? 嫌味すぎますよ。 嫌味は嫌味のまま伝わりますよ。それでいいのですか? 嫌味な女だな・・って思われてマイナスになるだけです。 それが目的ですか? 好かれる事はないと思いますよ。むしろお別れになる可能性もあるくらい嫌味な女です。 それをして何がしたいの? わるかったと思って反省してほしい?必死であやまってほしい? いやいや、今でさえそれくらいの関係なのに。そんな事やったら「はい、面倒くさい」と思ってお別れされるだけです。 あなたが振られる方。それでいいのですか? それも覚悟であるのなら嫌味を言ってやってもいいと思いますよ。 でも後で後悔しません?「別れたくてやったわけじゃないです」とかって焦りっても遅いですよ。嫌味は嫌味、その嫌味を何のためにいうのかよく考えたら。 その返信・全然素っ気なくもないと思います。 きちんと感謝してくれてるのに、まだ足りないって求めすぎ。 ってか、日頃の事謝って~って根に持ちすぎです。 確かに会えないし。連絡もそっけない。でもマスコミ関係の人ならかなりう忙しいのも事実でしょう。その歳なら責任のある立場にいるだろうし。 そう言う人と付き合うのに「かまって。かまって」って思考の人は無理ですね。不釣り合いだからわかれたら? それが結婚していたら「うちの旦那は忙しい・・」で終わる話だけど、その歳でそのいう仕事人間相手に恋愛してるからずれが出てくるんでしょうね・・・ 夫と妻だったらそこまでかまってとかってならないもん。 彼はもっと自立した一人で大丈夫な女性の方が良いし。 あなたはもっと暇人男の方がいいんじゃないですかね。 電話くらいしたいのかもしれないけど、それを求めるのなら暇人相手にしたら。

その一言は見苦しい

041
朋樹
その返信では見苦しいです 企業してまだ一年未満、のるかそるかの時期ですよ 退路を断っての企業でしょうから彼は仕事で頭がいっぱいですよ 寂しさをグッとこらえてエールを送る、そんな余裕が欲しいです 彼の仕事が一段落した時に一番会いたくなる女性、アラフォーならば可能でしょう?

笑顔と癒しが一番のプレゼント

💡
Hay
トピ主さまの気持ちは、すごく伝わってきます。値段が全てではないとはいえ、思いが強ければ値段が上がるのも確かですよね。 それなのに、そんなテキトーな返信1つで終わらせられたら「はあ?」ってなるのも無理ないです。 ただ、おそらくいまの彼はとにかく優先事項は「仕事」で、それ以外のことはあまり考えられなくなってしまっているんだと思います。 トピ主さまの怒りは最もですが、 彼に文句を言ったところでおそらく彼には響かない、むしろ「めんどくさいな」と厄介ごと扱いされる可能性大です。 2人の仲を続かせたいのなら 怒涛の正論と攻めで彼を黙らせるより ちょっと拗ねるくらいにしておいて あとは笑顔で彼を労ってあげたほうがいいかもですね どうかトピ主さまが、めまぐるしい彼の生活の中のたった1つのオアシスになってあげてください。

そりゃあ…

😨
かがみもち
「面倒くさい」と思われ、別れるのでは? 本当に忙しくて、余裕が無いのか、気持ちが冷めたのか、確認してみては?

フェードアウト?

🙂
ねここ
多分初期の新鮮さがなくなって、お付き合いに飽きてきてるんだと思いますよ。 会えないのを怒るにしても、向こうの熱が冷めかかっているというのを踏まえておかないと、 もっと気持ちが遠ざかる可能性もあるのでは。 あと、皮肉を言うくらいなら、きちんと正面から話し合ったほうがいいのでは?

うーん…

😨
むゆ
絵文字付きで『今日プレゼント受け取りました!あんな素敵なカードとプレゼントをありがとう!』のメールなら、そっけなくないと思います。 おそらく彼、忙し過ぎて自分の誕生日どころではないのでは? 「そっけないお礼をありがとう」なんて返信したら、そのまま音信不通になって終わると思います。多忙な時にそんな面倒臭い事を言う彼女重いだけです。 無難なのは「今度直接お祝いさせてね!身体に気を付けてね。」でしょうか。 でも、今年に入って二回しか会えていないなら、不満に思うトピ主の気持ちは解ります。 現状が辛いのなら、お別れも考えて良いのでは?

貴女は面倒な女

🙂
渋柿
彼はきちんとしたお礼をされているのに、そっけないなんて事無いでしょう? 彼だってお礼を言ってるのに、それ以上を望み不満をぶつける貴女に困惑して何も言えなかったのだと思います。 貴女のしてる事、俗に言う「面倒な女」ですよ。 そんな事を続けていると、その内に彼は貴女に愛想を尽かし、避けられる事になるかもよ。

そんなLINEがきたら

😨
かな
プレゼント返して別れますね、私なら。 言いたければ言えばいいけど、ちゃんとしたパートナーと思えなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧