本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 衣類乾燥除湿機デシカント方式を使っている方いらしゃいますか?

衣類乾燥除湿機デシカント方式を使っている方いらしゃいますか?

レス5
(トピ主 1
🙂
つゆつゆ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

もうすぐ梅雨なので衣類乾燥除湿機デシカント方式を購入しようと思っています。

すでにお持ちの方にお聞きしたいのですが、
使い心地はいかがでしょうか?
また、浴室(脱衣室?)でお使いですか?
それとも普通の部屋で使っていますか?

その他もし気が付いた点などありましたら、
教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

過去所有

🙂
エコナビ
結論言いますと、狭い空間だとか一時的に急激な湿度上昇を なんとかしたい(脱衣場とか)という限定的使用なら それなりの効果はあると思いますが、 6畳間とかそれ以上の広いところの湿気に関しては、 「気休め程度」でしかないと思います。 過去所有していたのは、集合住宅の湿気の溜まる北部屋用に買いましたけど、 除湿器を稼働させても、部屋全体の湿気は除去出来ませんでした。 過去、衣類乾燥とかにも使っていましたけど、送風口の向きもあるため ハンガーに吊るした衣類全てに風があたるわけでもなく、、、 だったらエアコンのある部屋で部屋全体を乾燥気味にしてやる方が 遥かに乾きますね。 稼働中は除湿器の作動熱も出ますから、湿気は減らないし部屋は生暖かいし。 梅雨から夏に掛けての対策として除湿器を動かすくらいなら、 エアコン掛けた方がはるかに快適で衣類も部屋内も乾燥しますよ。 今は引っ越して24時間換気システムもついていますから、 特定の部屋だけ湿気がこもるってことはないし、 除湿器の出番はまったくなし。処分しました。 エアコンも複数台設置しましたから「湿気てるな」と感じたら 小1時間ほど稼働させています。 除湿器の何が面倒くさいかというと溜まった水を捨てること。 音がうるさい(エアコン比較)。水がタンクにいっぱいになったら 必然的に機械は止まります。 部屋が生暖かくなる(気温が上がる梅雨時にはこれが超不快)。 電気代だって、「強」だと460ワットくらい使いますから、 エアコンの温度制御が安定した時と同じくらいの電気です。 この状態で扇風機なりサーキュレーターで風を回してやる方が 効率的に乾かせますよ。

使ってます

041
MARBLE
雨天(雪も)の多い北陸なので、多くの家に除湿器があります。 物干しスペースでもある洗面所(脱衣所兼)に置いてます。洗面所と浴室の天井近くに強力突っ張りポールを設置し、洗濯物が少なければ洗面所、多い場合は浴室にも干します。全部吊るしたら作動させます。雨の日でも半日もあれば殆ど乾きます。 ベランダの半分が室内干し用のサンルームのようになったアパート・マンションも多く、皆さんそういったスペースで使っています。要は、ある程度密閉された狭い空間なら効果があります。6畳間の隅に折り畳みの物干しを置いて・・・では効果はそれほど期待出来ません。 除湿で取れたタンクの水をどこに捨てるのか?も重要です。離れてると運ぶのも大変ですよ。温度の上昇もいくらかありますが、我が家の場合はOFFにして洗面所の扇風機をしばらく動かしてたら気にならなくなる程度です。

使っていました

041
kuma
つい最近まで5年ほど毎日フル稼働でした。 我が家では夜に洗濯機を回して干すのですが 6畳の部屋に干し、その下に除湿器を置き、ドアは閉めて寝ます。 オートストップにしておけば、朝起きた時にはすっかり乾いています。 デシカント式なので夏場は特に温度が上昇しますが 夜中に誰も入らない部屋での使用なので、何も困りません。 電気代は、毎晩使って、おそらく月に2000円~2500円ではないでしょうか。 ガスの浴室乾燥よりは安いかと思ってます。 5年フル稼働したら、除湿機能が著しく低下したので 同じメーカーのハイブリッド式に買い替えたのですが、こちらの方が乾きが良い気がします。 単に新しいからかもしれませんが。

ありがとうございました。

🙂
つゆつゆ トピ主
レスをくださったみなさま、 お忙しい中ありがとうございます。 ご意見を参考にさせていただいて もう少し考えたいと思います。

うちはハイブリット式ですが

🙂
もうすぐアラカン
デシカントとコンプレッサー式の両方を備えたハイブリッドを使ってます。 本当は夏場はコンプレッサー式が良くて冬場はデシカントがいいのでハイブリッドにしました。ちょっとお高くなりますが。 昔っから使ってますが、最近の除湿機は本当によくできてます。 特に衣類乾燥機能付きのものなら、吹き出し口の風の向きや幅を選べたりします。 うちは脱衣所で使ってます。 洗濯物を乾かすのはもちろんですが、風呂上りの湿気とりや、使ったバスタオルを乾かしたり、とても快適ですよ。 夏場はデシカントだと室温が上がるので脱衣所を使う時には注意しないと深いかもしれませんが、小さめのサーキュレーターなどを併用するといいと思いますよ。 エアコンの方がという意見もありますが、リビングなどに部屋干しはしたくないので我が家では不可です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧