本文へ

恋愛できない

レス5
(トピ主 0
🐧
あや
ひと
環境の変化が多く、みんなと波風立てないことを重視してきたせいか、自分を失いました。

平等を心がけてきたため、自分が誰を好きなのかわかりません。
結婚もしたいけど、人間一長一短だと思うと、この人!って決めることができません。

これまで、最初の好意は割と相手から持ってもらえたのですが、踏み込む勇気がありません。
同時に2人からだとますます選べません。
みんな同じくらい好きです。
これを八方美人と言うのでしょうか?
自分は付き合ってから好きになるタイプなので、正直言えば誰でもいいのですが、なぜか踏み込めないのです。

アラサーなので覚悟を決めたいです。
解決策と叱咤してください。

ランキング

レス

それなら

アザラシのアメリ
まさにお見合いがうってつけ。 条件が整っているだけ、整っている方と付き合うといいと思います。 条件はすべてクリアですから、残るのは当人同士の気持ちだけですが、付き合ってから好きになるなら、それも、クリアです。 容姿も収入も同居も仕事も、つけられるだけの条件を付けて、うってつけの人を推薦してもらいましょう。あとは、付き合って好きになるだけ。 人間一長一短というのはその通りです。お互いさまと謙虚な気持ち、自分も一長一短とお互いを補完しあう気持ちがあれば、結婚してよかったと思える人生を送れます。

価値観の同じ人

🙂
サラ
確かに人間一長一短です。 でも、多少だらしがないところはあるけど大らかな人と、多少神経質で細かいところはあるけどキチンとして綺麗好きな人ではどちらが自分と合うかとか、金銭的な価値観や食べ物の好みが合うか合わないかなども見極めポイントです。 もちろん性格の一致してる人などいませんから結婚したら合わない部分の擦り合わせが必要になってきます。でも、あまりにも合わなくて擦り合わせ出来なくなると性格の不一致で離婚ということになってしまいます。 別に同時に二人の方からお声がかかったらそれぞれお会いしてみてどちらの方と自分が合うかを見極めてからお付き合いする方を決めてもいいのではないですか?

急いで決めなくてもいいのでは?

めたも
「選べない」ということは、「これ!」という逸材に出逢ってないということですよね? その段階で選ぶ(=決める)必要はないと思いました。 みなさんと友達とか仲間レベルのお付き合いをしながら、 じっくりと時間をかけて、相手のことを見ていきましょう? だんだんと「私はこういう部分を尊敬するんだな」「こういう行動は嫌うんだな」と ご自分のことがわかってゆくと思います。 そこが、スタートラインのような気がします。 人を選ぶ立場。恵まれていますね。 「次のお相手とは結婚」というプレッシャーを感じておられますか? トピ文からはそのようには読みませんが、もしも踏み込めない一因なのでしたら。 そのプレッシャーは、まったくの無駄です。 あやさんがどんな決意をしていても、うまくいくとは限らないから。 肩の力を抜いて、「今」を楽しむことを大切になさってはいかがでしょう。

覚悟を決めましょう

041
にんじん
>平等を心がけてきたため、自分が誰を好きなのかわかりません。 >自分は付き合ってから好きになるタイプなので、正直言えば誰でもいいのですが、なぜか踏み込めないのです。 >アラサーなので覚悟を決めたいです。 それは誰が好きなのかわからないのではなく、誰も好きではないのです。 誰も好きではないのなら、別に踏み込む必要はありません。 今の時代、昔と違って一生独身で何も問題はないのです。 一人で生きていく覚悟を決めましょう。 平等を貫けますよ。 結婚してから夫とほかの男性を平等に扱ったりしたら大問題ですから、その方がいいかもしれません。

お見合いにする

041
fu
恋愛に不向きでも結婚したいなら お見合いが良いでしょう。 まず、価値観が同じそうな人を選んで ゆっくり進めたらよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧