本文へ

1人で居るのが楽な人

レス11
(トピ主 0
041
はむ
ひと
対人関係についてです。 表面上では仲良くても、少し踏み込んで仲良くなると変な部分が見えて 誰かと関わるより1人で居る方が楽だなぁって事ありませんか? みんないろいろな意見を言うので、最終的には自分を信じて自分で決めるしかないですよね その選択を批判されても。 いつも対人関係が難しいなぁと思ってます。

ランキング

レス

どうだろ?私も一人が好きですが・・・

041
二人静
変な人と関わりあうこととはまた別かなと思います。 それは単にその人と仲良くなれなかっただけ。 そういう経験ばかりだと仰るなら、あなたと気の合う人がこの世界に少ないのでしょう。 私は、どんなに気持ちのいい人と一緒でも、揉め事とはまるで無縁でも、「人といる」こと自体に疲れてしまって一人になりたくなります。 私にとって対人関係は、他の色々な問題と比較して特別難しいということはありません。 どの問題も時に深刻だったり軽微だったりします、そういう意味で同じです。 嫌だと言ったって人は複数でかたまって生きているものだと思っています。

楽でもあり、苦でもある。

041
仲良くなりすぎるとね…。余計なことを聞いたり言ったり。 挨拶程度、悪い噂話が出ない程度、陰口が出ない程度を保つしかなく。 悪口聞くと、疑われたりするし、相手の愚痴に合わせて同意すれば、告げ口。 相談したり、されて、選ぶのは相談相手自身。でも、失敗は人のせい。私は悪くない。だったら聞くな! 私は相談して助言貰って選んで失敗しても、相手を責めたりはしないけどね。 相談相手は、失敗してる様子を笑って嫌味。 はいはい。私の要領が悪かったと…。無様な道化。 一人は楽でもあり、苦でもある理由。 悪口を好き勝手言われて、噂に流れて白い目の嵐。のけ者の私の対人関係を更に破壊するからだよ。

「合わせる」のが面倒

041
ピカ
一緒にいる人の数だけ、それに合わせて行動しなければなりませんから 1人の方が楽っていうのはその通りだと思います。 対人関係は難しいですよね。何かあれば、多少妥協していくのが 大人として持ち合わせる社交性じゃないのかなって思うけど 自分の意見を曲げなかったり、従わせようとする人は結構いますからね。 そういう人と関わり合いを持つと、面倒だなって感じます。

誰だってそうです。

041
おばはん
一人でいると、楽だけどつまらない。 誰かといると、疲れるけど新鮮な刺激がある。 何か選ぶと別の何かを犠牲にしなくちゃならない。 バランスの問題。

最近、そこまで踏み込まないからな~

041
けふのわんこ
当たり障りのないお付き合いしかしていないので、そんなに踏み込む事もありません。 最初からそういうスタンスでいれば楽ですよ。 当たり障りのない楽しいお話ばかりをしてその場で大笑いして「じゃあまた~」というのが気楽で楽しい関係だと思います。

一人の方がずっといいですよ

041
匿名
多くの人と付き合わないと、視野が狭くなるという人もいますが、 大抵は常識が服を着たような人で、気を遣ってまで付き合う必要なしと思ってしまいます。 本でも読んで考えた方が、ずっと有意義です。 しかも、年を取ると、毒のある人が増える気がします。 だから、嫌な気持ちになることが多いです。 妹も、独身の時はそうでもなかったのに、中年の今では毒のある人になってしまって、 何かにつけて嫌味を言うので疎遠になっています。

ワタシは一人派

🐱
紫陽花
8年ぐらい前からなんとなく一人でいる方が楽チンだと感じ始めましたよ。 今じゃ、ランチも買い物も一人です。 淋しくなんか全然ないですね~ 更年期が原因かと思いますが、いろいろ経験して今がいちばん楽しいかな?

同感です

041
とくめい
どんなに良い人だと思っていても、深く付き合えば欠点が見えてきます。それはお互い様だと思っています。完璧な人間っていないですからね。 色々な意見を言うのは自分の価値観や考えで言うのであって、それが正しいとも限らない。意見を参考にして、最終的には自分で決める。 感情が出てくるので仕方ないと思います。身内でトラブルが多いのはそういった事かと思っています。 なので自分以外の人間の事で悩まない。どうしようもないですから。他人と自分は違うし、押し付ける事でもない。悩んでも仕方ないので諦める事をして他人事だと思って接しています。

あるある~

🙂
鳩ぽっぽ
とーっても分かります。全面的に同意します。 一人じゃ淋しいけど、人付き合いが煩わしかったり。 仲良くなると嫌な部分が見えちゃって許せなかったり、許そうと思うとストレス溜まってしんどいんです。 でもそこそこの付き合いはあります。 たまにランチもします。 心から楽しめる時と、気を遣って疲れる時あります。 ◯◯の勧誘とかされると、あー、私とランチしたいんじゃなくて勧誘したくて誘ったのね、と悲しくなったり。もちろん勧誘は断りますよ。 だから買い物とか友達と一緒ってダメです。 好きな所を好きなだけ見れないから。 一人が楽だわー!

一人が楽・・・

041
とひり
一人が楽といいながら、こういう集団の中で自分を肯定してくれる意見を待つ、、、。 なんか矛盾してるよね。 そう言う自己矛盾に気づけば対人関係も少しマシになると思いますよ。

自分の粗も見せたくないし

041
いつも一人者
私も一人のほうが楽。 ずっと前は、友達といるのが当たり前だったけど、喧嘩じゃないけど気まずくなったり、私が相手に嫌な思いをさせて疎遠になる事が多くて、どうせ人に嫌われるんだから、最初から人と関わりたくない、と思うようになりました。 自分のことを話すとき、話した相手だけではなく、話題のネタとして第三者にも広まっていきます。悪意のないことでも。それも嫌。 普通は時間が経つにつれて親しさが増すことが多いようだけど、私は時間が経つほど関係が悪化してしまう。戸建てに住んだら、町内会に入って行事にも参加して、ある程度親しくしないと、偏屈扱いされて居心地悪くなる…。 便利で安全な生活が出来るから、一人でも何とか生活できるけれど、災害やトラブルに遭ったとき、一人で出来ることには限界があり、人との協力や協調が必要になるはず。 そういう時は頑張って付き合うけど、誰とも仲良くなれない者には辛いだろうな…と不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧