本文へ

なんでも「人と同じが」いい人

レス26
(トピ主 1
041
コンソメ
ひと
ママ友になんでも 《みんなと同じ》な人がいます。 例えば 一緒に(これも、絶対に一緒に行こうと) 幼稚園のお弁当箱を買いに行く時に、もうすでに 一緒のにしようね、と何度も言われ、その度に私は 「うーん、ねえ でもウチはm(キャラクター)がいいって 言ってるから…◯ちゃんはp が好きなんだよね」と 言い続け…。そして選ぶ時に、私の子に 「ねえ、同じp にして~?ねこっちが可愛いよ、ね、」と言う。 なので私が 「じゃ◯ちゃんmはどう?」と言うと 頑なに嫌だと。当然ですよね。だから、ママ友に 自分が好きなものでいいんじゃない?と言うと 「でもー、一人だけ違うものだと…」とか、誰々さんが お友達と同じ物の方がいいって言ってたし…など 子供達は、これ!って決めているのに、ずっと悩んでました。 結局別の物をやーっと買いました。 あと、何人かで一緒にスーパーに行ったりして 私が「何か買うもの決めてある?」など聞くと 言わずに あなたは?と聞いてきて、私が 「今日は牛肉まとめ買いしようかな」と言うと 「えーじゃあ私も牛肉にしようかな、、どうしよ、 えー、でも牛肉高いよね…どうしよう…」と、はじまる。 だから私も「えー、なんで、、同じにすることないよ~ 好きなもの買えばいいじゃない。」と言ったら 「えーでも~……みんな、牛肉買うかな…… ちょっと聞いてくるね、、…あ、◯さんは買うって、 ◯さんは鶏肉だって、どうする?」 ど、どうする?って言われても、何が?みたいな。 と、何でもこんな感じ。 ランチでも、デザート食べる?と聞かれると あ、あ、あなたはどうする?と振ってきて 私が 食べるよと言っても、みんなは?とみんなにも聞いて みんなが食べるというと、じゃ私も食べる? 自分からは今度はどのお店行きたい とか絶対言わないし。 こういう人とは この先どう付き合っていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

肉の話が笑えるね!

041
まるこ
お弁当箱だとかデザートの話は、珍しくもないタイプかなって思ったけど、夕食のメニューまでお揃いでないと我慢できないとか、ちょっと病んでるのかも。 あ、食材だけだっけ? それでもねぇ・・・ 夫の会社も同じにしたいから雇って~なんて言われないように適当に距離を置きましょう。

そうかそうか

041
田中
こういうのを「個性がない」と言うんだぜ。

めっさ面白いです!

041
わかめ
ここ! 「ど、どうする?って言われても、何が?みたいな。」 最高に面白い! だ~か~ら~、牛って言ってんじゃん!ってツッコミ入れたいもの。 ごめんなさいね、主さんはお困りなんでしょうが、端から見ていると爆笑級に面白いです。 たぶんですが、子供の頃に他の子と同じじゃなくて、嫌だった思いが強く、強迫観念になっていると思います もしくは、彼女のお母さんの価値観がそれ、なんだと思います。 いや~、私だったら「あ~、また言ってる!(笑)」と面白がると思います。 けど、時間がかかるから、急ぎの時は時間制限制にします。 「○時に行かないとならないから、ごめんね」で。 あと、ランチの時のデザートは、たぶん空気読んで皆と同じにする人はいるかも。 私は違うけど。 空気読む以前に、甘いものがそんなに好きではないから。 あと、たぶん、そういう人は指摘するとややこしいので、我慢ならないならフェードアウトで。

041
ぷるり
学生の頃いじめにあっていたんでないのかしら。 人と違う行動を絶対取りたくない、浮きたくないんでしょうね。 でも、ある意味逆方向にとてつもなく浮いています。 自分で考えて行動して、はぶかれたくないんだろうな。 わたしなら、彼女にどうするとは聞きません。 仲良くもしません。 子供の友達の顔見知りである母親としてだけ接します。 グループでは会っても、個人では会いたくないですね。

きょうれつだなあ

041
キャリン
私も似たような人に遭遇したことあるけど、そこまで強烈じゃなかったな。 人と同じでないと不安なんでしょうか? ~症候群なんかに属するのかも? 私だったら、”ねぇ自分で決めようよ。ねっ!”って肩でもポンとたたいてやんわり突き放すかな。 いちいち付き合いきれないよね。 とりあえず、あまり親身になって受け答えしないことかな。

先に言う。

041
hipi
あなたは、何買うの?あなたと同じにするから。 人に聞いちゃダメよ、あなたは、どうするの? と聞いて、えー、と困ったら、 これ、いつもあなたがしてることよ。 いやでしょ? 自分のことは自分で決めてね。 と言えば、恐れて聞いてこなくなるんじゃない?

昔何かあったとか

けも
幼少期には人と違う物を持っているだけで責められたり陰口言われたりすることがあるのでそれがトラウマになっているんじゃないでしょうか。 土地柄なのか大人になっても皆がパフェを頼むのに一人だけケーキを頼んだとか言って怒っている人とか結構見ますし。 私の場合、まともに取り合いません。 何するの?とは聞かない(意見が無いに決まっているから)。 一緒にしようねと言われたら 「うちは多分mを買うよ。○ちゃんがmを選んだら一緒になるけどね」 自分の子に何か言い出したら 「本人の好きな物を選ばせたいから誘導するような事は止めて」 で終了です。 買い物も 「周りがどうだろうと私は牛肉買うよ。最初にそう言ったでしょ」で終わりです。 親身に相手してストレス溜めて相手を嫌になるのも避けたいし、それで相手が離れるのも仕方ないと思います。 なんでもいいと言いつつ、自分の思い通りに動かなかった事に不機嫌になるような人よりもよっぽど好印象なので、自分から切る事は無いですね。 嫌な事をされても「皆はそんな事しない」の一言で解決しそう。 一緒でなくてもいいんだと悟ってくれたらありがたいけど、難しいでしょうね。

あ~

041
まま
自分というのがない人達ですねぇ 笑えます。

付き合わないです

041
じんこ
読んでいて思わず「えっ~~」と言ってしまいました。 大人になってそんな人いるんだ!私知りませんそんな人。 子供の頃はいましたね、いくらでもそういう子。私子供の頃から自分は自分の人間だったので、そういう人ウザ!と思ってました。だから、私がそういう人寄せ付けないだけですかね;; この先どうやって・・・って当然付き合わないでしょ!

めんどうですね~

041
るるる
なるべく避ける、それしか思いつきません

トピ主です。

041
コンソメ トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです、牛肉。どうする?と聞かれた時は ほんと何が?って感じでした。 育ってきた環境とか学生時代の事とかあるんでしょうかね。 体操服などの名前付けなども、うちにアイロン持参で来て ここでいいんだよね、字の大きさはどうする?と 悩み悩みやっていました。彼女は心配性でもあるのかな? 私はどちらかと言うと、人とは違うものを持ちたいタイプです。 それに、体操服の名前付けなんて 見本に、大きさと 位置は書いてあるんだから、その通りにつければいいし。 少し間違っても名前がわかればいいんでしょ、と思います。 でも、「こうでいいのかな?当て布はこんなのでいい? もう付いたかな?ね、どう思う?アイロンあんまりやってると 焦げるよね、、みんなどうやってるんだろう、あー◯さんが やったの、借りてくればよかった、違ったらどうしよう」と ずーっと言われて、そんなにキッチリやらないとダメなものなの?と 私まで心配になりました。 今言われているのは 新学期になって揃えるものあったら 一緒に買いに行こうね、です。。はーと思います…

個性が無いね

🐱
ぷ~さんパン
たぶん若い頃と言うか子供の時に個性を殺してしまったのでは? 皆と合わせないと虐められる。皆と同じでないと仲間外れにされるって感じで育ってきて 個性を殺してしまったのだと思います 皆と違うと、恐いのだと思いますよ。 遠足で、皆、おにぎりと言っていたから、おにぎり作ったけど、○ちゃんはサンドイッチ、△ちゃんは海苔弁だ。あれ皆と違う・・・どうしよう。となる人だと思う。 その内に皆が働くとなったら、私も働く皆どこに働くの私も一緒に・・・ってなる可能性はありそう。 少し距離保ってつきあった方がよさそうな人だと思うけどね トピ主さんもその方に聞くよりも、他の人に聞けばいいのに。なぜ同じ人に毎回質問してオロオロさえているのかしら?楽しんでたりしますか?

そんなめんどくさい

041
ぱん
そこまでめんどくさい人、見たことないや。めんどくさいって言うか、腹が立つなあ。 しかも若干トピさんを下扱いの気配ですね。うーん、イライラする。 人と同じばかり・自分の意見は言わない、でもいいんだけど、そうやってかき混ぜないで サラッと自然に乗っかればいいのにね。「あ、いいねー」とか、良い雰囲気にする乗っかり方だってあるでしょうに。 どう付き合うか。 一度答えた件は「どうする?」とかって聞かれたら「え?さっき答えたよ?」で。彼女の結果を待たなくても良い状況では、待たないでさっさと行動に移すとか。 あとは、自然な感じで交流量を減らす、かな。

あなたも、あなたよね

😠
misako
「あ、私は、人と同じって苦手なんだ」ってどうして言えないかな? 周りのみんなは、うんざりしてないの? 「自分で決めれば?」とかいう人いないの? 変なグループ。

安心したい。

😒
だるま
全く、自分ってものが、ないじゃないですね? 多分、同じものにして、安心したいのですよね 女性って、子供の頃から、考えは、全く変わってませんね おそろいが、大好きだし、相手より常に上にいたい体質だし 意地悪だし、幼稚ですね。 おばさんに、なっても、一人が、コーヒー注文したら、あとの人が 皆、同じものを頼む。自分だけ、仲間はずれに、なりたくない。 だったら、最初から、頼めよ!店員を困らすな!と、最近の夫婦の 会話でした。 同じにしたい人は、不安がつきまとってるから、同じにして、安心 したい人。 しない人は、本当の自立した、大人の女性なんでしょうね

いいんじゃない?

ヒュペリオン
それも個性でしょ。 たぶんいじめられたことがあるんだと思う。 小さい時のいじめって後を引くから案外怖いよ。 最初の理由は、キャラクターが一人だけ違っていた、でも、最後にはいじめられているから息を潜めるように静かにしていても、「暗い」ってののしられたりすることもある。 そういうのを知っているから、わかる。 スーパーのはどうする?って、聞かれたら、「私は自分の欲しい物を買うわ。家庭のことで人に合わせる必要ないし」とでも言うかな。 ランチについては、普通聞くよ。 じゃ、トピ主様だけ食べるってことになったら、どうなの? 平気で食べる?みんな待たせて。 そこまでいう必要ないんじゃない? 多分、否定されたり嫌われたりしたくないだけだと思う。 いらいらするとは思うけれど、トピ主様が自分を持てばいいだけのこと。 普通に受け答えしていれば良いのでは? ただ、子供に合わせてといってきたら、うちの子は好きなものがはっきりしているので、自分の好きなものを選ばせてるって言えばいいと思う。 それにしても、自分の頭で考えない人が増えてるなぁと思う。 人に聞く前に考えたりはしないのかな。

不安なんですね

🐶
ちくわん
過去に何かあったのかしらね? 私だったら >幼稚園のお弁当箱を買いに行く時に、もうすでに 一緒のにしようね、と何度も言われ まず、一緒には買いに行かないかな。 「時間が空いた時に適当に行きたいから」と断ります。 やむを得ず一緒に行く事になっても 「なんで一緒のに?好きな物を選ばせてよ」と返すかな。 お肉の件(笑えます・・・) >えー、でも牛肉高いよね…どうしよう…」 こんな事言われても無視ですね。 関係ないし。 トピ主さん優しいですね。 私は面倒くさいので付き合いたくないな~。

レスします

😨
レゴ
弁当箱と肉の話だけだったら「あはは」だけど、「なんでも」って。 過去に何かあったか?と思わずにはいられないなぁ。 自分がないなぁ~って感じる人がいたけど、すごく変な人だった。 私生活はトンデモで、飲みすぎで膵炎で入院したのに、退院して次の診察前日に酒飲んでたり、「帰って」って言ってるのに、無理矢理泊まられて、ギャースカ騒いで主人の布団に(!)寝たり! 本当、自分がないメチャクチャな人だった。 自分までブレそうなので、個人的には「絶対」お付き合いしません。 理由は「感化されたくない」からの一言です 我が道を生きたいからです

いちいち鬱陶しい

😑
julia13
お伺い立てずに必要なもの買えばいいのです。みんなで出かけても買うとき決めるときそばにいなきゃいい、離れて歩いて「同じのにしよう」を誰に言ってるのかな~?って感じでしれっと流して好きな商品持ってレジへ。自分じゃ決められないけど好みも自分に合わせろって人に気を使うと好みや予算に支障が出るじゃない。

どうもこうも

😣
bui
どう付き合ったらいいって、、、付き合わなきゃいいだけなのに。

簡単なこと

041
アールグレイ
絶縁まではできないとしても、家にあげるほどの付き合いをしなきゃいいんですよ。 あなたもなんだかんだいって付き合ってあげてるからダメなんです。 あなたが参っちゃいますよ。 一緒に行動しないように頭使ってうまくすりぬけなさいな。

付き合うとどっと疲れませんか?

041
顎赤
アイデンティティの消失した人と付き合うって不毛ですよね。 何もその人から得るものがないもの。 離れた方が楽ちんですよ。 私は子供時代うちはうち、よそはよそ、と育てられたので他人の所有物や行動に無頓着で足並みをそろえるのが逆に苦手です。 どうでもいいじゃんそんなの。 ダメなら後で訂正じゃ、と今でも家族皆そんな感覚ですが、困ったことなどございません。 足並みそろえなきゃ不安なその方もやはり何か過去の経験がそうさせているのでしょうかね。 ただ、不安の度合いが病的です。 率直に申し上げて、面倒にならないうちにフェードアウトしたほうがよさそうな方です。 周りの方々もおかしいな、と思っているだろうと思います。 仲間外れにならないように必死になるあまり皆に不審に思われてちゃあ気の毒だけど。。 「あなたいつも周りにお伺いを立ててるけど、それちょっと変だよ。 自分の思うと通りに行動した方がいいと思うよ。 あれこれ聞かれて結構みんな嫌がってるけど。。」なんてちらっと進言、、、しない方がいいね。

なんで?

041
sati
私の周りにはそんな人いませんが、周りの顔色伺わないと動けないんですね、そのママ友。 何か買うの?と聞かれても「決まってない」といって、 みんなに聞いてくると言って、自分から離れてる隙にレジ済ませて「もう会計しちゃった」と言えばいいのでは? あとは「冷蔵庫の残り物、何があるの~?この間も牛肉買ってなかった?」とか、「予算は?」とか。 トピ主さんや周りの人を基準じゃなく、自分の家にないものを買ってもらうように誘導してみれば? トピ主さん、優しいですね。私ならレジまで付き合わないかな。 「買い物してていいよ、お手洗い行ってくるから~♪」と言ってちょっと離れてみるかな。 戻ってきてもまだ会計してなかったら「まだなの?」って言います(笑)

アドバイスしたら?

041
暇人
そこまでくると病的なものを感じますね。何かトラウマがありそうだし、やんわりと自分の意見ないの?と聞いてみたらいかがでしょうか? それでも、みんなと一緒がいいと言われたら、病気と認定して、自分のやりたいようにやられたらいかがでしょうか?

付き合えません

041
BG
コンソメさん、優しいというか辛抱強いですね。 私だったら度々そんな態度で来られたら「好きにすれば~」と離れちゃいます。「どうする?」には「どうもしないよ、予定通りにするから」って言うかなぁ。 あと、普段あまり人とつるんで行動しないので不思議なんですが、 >何人かで一緒にスーパーに行ったりして これ、買い物にかかる時間はそれぞれ違うし、さっさとレジ済ませた人から「じゃ、お先!」って解散じゃないの? 私はせっかちじゃないけど、その買い物の様子だと《みんなと同じ》さんのこと待っててあげられないと思う。自分の時間がもったいないもの。

ちょっと可哀想?

041
ふむふむ参号
その人、子どもの頃からずっと「なんで人と同じようにできないの?手間をかけさせないで。」って親に怒られていたのかも知れませんね。 そう考えるとちょっとかわいそうな気もしますが、アイロン持参で来られても困りますねえ…。 人と違ってもいいって分かってもらえれば一番ですが、染みついた人の性格ってなかなか変わりませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧