アラフィフの女性です。
私が中学生の時の同級生が住んでいる地名を聞いた時から、その地名のことがずっと気になっていました。私立の中学だったので、いろいろな場所から通っている生徒がいましたが、その行ったことのない地名がなぜかずっと気になっていて、その同級生と会わなくなってからも地名だけはなぜか心から離れませんでした。その割にどういう漢字なのかも知りませんでしたが。就職したら、会社の研修センターがそこにあり、初めて行くことになり、結婚したらそちらで住むことになり、もう10年以上住んでいます。私にとって随分縁のある場所だったのです。
中学生の時から勉強するのが好きだった科目があります。地頭のよくない自分がなぜかその科目だけは得意でした。あまり取り柄のない自分にとって、その科目がよくできるということが生きて行く自信になって助けられたと思います。大学もその学部に進み、就職もそちらの関係の資格があったことで希望の部署に就くことができて、もう20年以上働いています。プライベートでは離婚しましたが、今付き合っている人がその分野でプロの人で、かつて私も通っていた学校の生徒であり講師もした人です。
こんなことを不思議だなあ、と思ってしまう私はおかしいでしょうか?
何か、「引っかかる」ということは、その先の未来が今の自分に溶け出しているような感じがするのです。
気のせいというには何度もそういうことがあります。みなさんもそのようなことがありましたら教えていただけるとさいわいです。