本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教え子に会食費用の折半について、正直に申し出ても良いですか

教え子に会食費用の折半について、正直に申し出ても良いですか

レス136
(トピ主 5
🐧
りんご
ひと
数年前に教職を退職し 現在は舅の介護をしている50歳、女性です。 昨年のお盆の頃、 教え子の男子から連絡が来て 遠方に就職していたその生徒(27歳)と会いました。 その生徒からは 会う日にちだけを申し出てきたので 暑さで不調だった舅のケアで手一杯だった私は 約束前日になって連絡をしてきたその生徒の メールに 「時間や場所は先生が決めてください」 とあるのを見て焦ってしまいました。 介護生活でもうずっと友人とも会食などしたことが無かったので ネットでお店を探し お盆シーズンで予約がいっぱいなお店ばかりの中、 予算をかなり上げることで見つけた料亭に予約をとりました。 生徒は就職先が遠方なのに 私が気が利かなかった、と思い その日は料亭での昼食代を私がもちました。 食事の後は、生徒が 「帰省で懐かしい場所に行きたいが、こちらに車が無い」というので 私が自分の車を出して運転、 なんとなく、立場上「先生」への甘えがあるのか 出かけた先で生徒が買うお土産の支払いも全て私がするような流れに。 会いにきてくれるなんて めったにないことなのだから、 と自分も思いますし、夫も舅も喜んで送り出してくれました。 週に数時間のパートの給料は すべて好きに使うように言ってもらっていますから 支払いは私にとって高額だったものの ギリギリまかなうことができました。 それが昨年のことです。 さて、今週になってこの生徒から連絡が来て お盆に会いたいとのこと。 「またぜひ、昨年のお店で先生とお食事をして ○○(昨年、私の運転で行った場所)へも行きたいです」 とあり、迷っています。 連絡もらったけど迷ってる、と夫としていた会話を 聞いてしまった舅から 「自分が会食の費用を持つから行っていらっしゃい」 とにっこり言われてしまい…。 教え子に 会食費用の折半など申し出るのは 恥ずかしいことですか?

ランキング

レス

その前に

🙂
momo
生徒からの手土産、終わった後に礼状、ついでにいえばお礼の品はありましたか?

やめた方がいいと思います。

041
えなり
申し訳ないけれど、その生徒、味をしめたのではないでしょうか。 去年もあの高級料亭で先生のおごりで素敵なお昼に、お土産代も全部先生もち。 そんな風に思っていると思います。 今年も会ったら、来年、再来年と恒例になってしまうと思います。 やめた方がいいに一票

それって

041
ダメ子
生徒だけど上手い事踊らせて「集って」います。 先生なら家に生徒を呼んではダメなのでしょうか? 大勢な生徒がアポしてきそうで怖いわ!

普通だと思いますが・・

🙂
呑兵衛おじさん
社会人同士で会食する場合、自分の分は自分で支払うのが原則ではないでしょうか? 今回のケースであれば「昨年ご馳走になりましたので、今年は教え子で先生をご招待します。」というのが常識的な対応だと私は思います。 1回ずつ、奢り奢られたところで、「じゃぁ次回からは割り勘で・・」とか「次回からは会費制にしましょうか」というのが大人の対応ではないでしょうか。 そういうことができない人たちに奢ると「奢ってもらってあたりまえ」になってしまうように思います。 今回のケース、教え子さんたちがそういうつもりで無いようなら、勇気をもって、折半あるいは会費制という事をあらかじめ告知しておくべきかと思います。 そういう事をきちんと教えることも必要なことではないでしょうか。

教え子は貴方一人では無いので

041
おにぎり
教え子さん、味を締めちゃいましたね。確信犯です。 「教え子は貴方一人ではないので 不平等になる。  また、現在は舅の介護で多忙である。  クラス会等には出席したいと思うが、個人で会うのは辞退します。」 が、無難ではないですか? 噂が広まって、次々教え子さんから連絡来たら賄いきれないでしょう?

・・・正直、会いたい、ですか?

041
今を生きる
>「またぜひ、昨年のお店で先生とお食事をして >○○(昨年、私の運転で行った場所)へも行きたいです」 これ、もっとシンブルに分かりやすく翻訳すると 「せんせい、たかりにいきます」 ですわ。 「先生」と呼ばれることは、現役を退いて、ン十年経っていようとも 「自尊心」をくすぐられるんでしょうかね? トピ主さん?会いたいですか?その昔の教え子に・・・? ニッコリ笑って気持ちよく送り出してくれるお舅さんと、夫さんともども 家族水入らずで、おいしいご馳走を食べたほうが、いいんとちゃいますか?

寧ろ、言った方が良い

🐴
ようこ
元男子生徒もちゃっかり?してますね。 社会人として、いかがなもんでしょうか。 担任の分まで支払えとは思いませんが、自分の分は支払って欲しいですね。 先生もう働いてないから去年みたいに奢って上げられないけど良い? って返信すべし。 もしかして、去年奢ってくれたから今年も・・・・とか考えてるかもしれません。 相手が自分の分を出したくないなら、きっと用事が出来た~と言って断ってくるでしょう。

何とも言えません

🙂
小笠原の赤サンゴ
「今回は喫茶店でいいですか」と返信したらどうですか。 そう言われれば察しがつくはずです。 食事が目的ではなくて、アナタに会うのが目的ならどこでもいいと考えるのがまともですよ。 もしかしたら、「今回は私が御馳走します」というかもしれません。 もし、今回もタカろうとしている人間なら、無理に会う必要はないと思います。 相手も社会人なら最初の段階で割り勘を申し出るのが筋です。 特定の元生徒と頻繁に会うのは避けるべきですね。 なぜ今回会いに来るのか聞いてみたらどうですか。

教え子とは言え

🐱
ree
相手ももう大人。 学生さんならともかく、就職してるんですよね。 トピ主さまが全額負担される必要はないと思います。 というより、相手が非常識! 社会人としての自覚が足りないと感じました。

断っていいのでは?

041
RR
恐らく折半となるとケチだのなんだのの話になると思うので 都合が悪いや体調が良くない等の理由で断った方が得策です。 トピ主が教え子に会いたい気持ちよりも、お金を気にする気持ちの方が強そうなので。。

教師として、諫めて欲しい

🙂
れつ
どれだけ非常識な行動をしているのか、 きちんと伝えてあげて欲しいです。 もし、元教え子達が勘違いしているのなら、 常識を与えられることは何よりの贈り物ですし、 判っていてやっているのなら、びしっと指導して欲しいです。 退職はされたようですが、元教師として、諫め、教え導いてやって下さい。

やりすぎです。教え子はみな平等。客観的に見ておかしい。

はっきり断ってください。 血縁でも親戚でもない人間に対してやり過ぎです。 同居の親子でも、子が就職していれば土産は本人が支払いまず。 ご主人のもてなしの精神は立派ですが、客観的に見て、ただの教え子に費用を出すのはおかしいです。 また、店まで指定してくる教え子の感覚も、気が効かないにもホドがあります。 また「高級料亭で先生におごってもらった」と、かつての教え子の間で、話が広まったらどうしますか? 教え子はみな平等です。不快に思う教え子もいるでしょう。 適当な理由で断ってください。

そういうのってアリなんですかね…

041
風に揺れる洗濯物
教え子と二人っきりで食事にドライブデート… お土産の支払いまでトピ主さんて不自然な気がします。 まるで、年増女が若い男にチヤホヤされて舞い上がり 貢いでいるみたい。 なぜ身の丈に合わない料亭なんですか? 車でのドライブもそうですよ。 個室で二人きりになって何かを期待してた? 昼間のカフェやファミレスで会ってお茶を飲みながら おしゃべりしてくらいなら、支払いは先生でも いいかもしれませんけどね。

教え子と会食?

😀
koko
教え子から個人的にお誘いが来るのに違和感があります。 個別に対応していたらきりがないですよ? 同窓会なら別ですが。

情にほだされてはいけません

041
ひょっとこ
教え子さんは甘え過ぎてますね。 本来ならば恩師である貴女に「今度は僕にご馳走させて下さい」と申し出るのが社会人としての常識でしょうに。 ただでさえ介護でお疲れなのに振り回されてはいけません。 昨年十分もてなしてるんですから、今年はいい恰好せずに正直に事情を話されていいと思います。 無理に会おうとしなくてもいいんじゃないですかね。 それにしても優しいお舅さんですね。 貴女に息抜きさせてあげようと快く費用の負担を申し出て下さるなんて。 どうぞ貴女もお体を大切に。

なんで先生が?

😠
ぽう
どうして退職された先生がそこまでおんぶに抱っこ? 同窓会の時 先生のお代は生徒が頭割りで負担して先生には出させませんでしたよ? そもそもなぜ その生徒さんだけ?他の生徒さんも連絡してきたら全てそこまでしてあげるのですか?先生のお宅に訪問なら全額負担のおもてなしかもしれませんがその人は 手土産の一つも持って来ましたか? 在学中に経済的事情のあったその生徒に内緒で援助でもしていたのですか?仮にそうだったならその生徒さんは27歳にもなった今なら ご恩返しに自分が全額負担して当然です。今も経済的事情を引きずっているのなら電話や手紙で十分でしょう。 今年もその人はアゴアシ付き 先生にすべて負担してもらう積もりなんじゃないですか? そこまでしてあげる理由は?なんなら他の生徒さん達にも連絡してクラス会にしませんか? トピ主様が現役を退いていらっしゃるからこそ こういう形になったのでしょうが…現役ならえこひいきと言われても仕方ないですよね? その生徒さん すごく売れっ子の芸能人にでもおなりなんですか?ごちそうしてもらって当たり前感覚の。それならまだわからなくもないですが…。

お断りされては?

😨
詩音
教え子とはいえ、もう子供ではありません。 そもそも、お忙しい方にホストを努めるのを強いてること事態が間違いだと思います。 折半どころか、本来なら教え子達がトピ主さんを接待する立場かと。 かといって、そんなこと言えないと思いますので、用事があるとかトピ主さん自身の体調が優れずでお断りで良いと思いますよ。 暑い時期ですしご自愛下さいませ。

いやー

041
ikomu
どちらかというと、先生の費用は教え子が負担するのが普通では? その教え子さん、ただのタカリですから、もう会わなくても良いと思いますよ。

図々しい元生徒さんですね。

041
相談員
元生徒さんの人柄が分かりませんが、トピ文の印象では、トピ主さん、たかられてますよ。 「お誘い、ありがとう。 今年はボーナスも良くなったと聞くし、昨年はご馳走したから、今年はお願い出来ますか? 予算は○○円くらいです。 生徒君の地方の○○も食べてみたいです。」 とでも送ってみては如何ですか? 返事によっては、「忙しいのでごめんなさい」もアリです。

教育失敗

041
のりこ
トピ主さんの教職時代の教育の失敗でそんな出来の悪い卒業生が出来てしまったのですね。27歳にもなってそんな礼儀も知らなければ思いやりも無く昔の恩師にたかろうなんていう人を育ててしまった責任の一端はトピ主さんにもあります。 料亭での昼食代をトピ主さんが払い、車まで出した上生徒の買ったお土産の支払いまですべてトピ主さんが払う(これちょっと酷過ぎませんか)、なんてことは常識的に考えられません。昔の教え子も教え子ですが、それを容認するトピ主さんもトピ主さんです。今からでももっと毅然とした態度をとって下さい。多分在職中にもそのようないいかげんな甘やかしを生徒たちにしていたのでしょう。 >教え子に会食費用の折半など申し出るのは恥ずかしいことですか? こんな出来の悪い教え子を育ててしまったことの方がよっぽど恥ずかしいことです。会食費用は折半でもおかしいと思います。当然、先に誘った教え子がすべて手配をして全額払うべきだし、その申し出をトピ主さんが遠慮して折半にするのならば分かるのですが。 今回は都合が悪いと言って断りましょう。

断ったらどうですか?

041
豆ちゃん
折半を申し出るくらいならば 断ったらどうですか? 年長者として 見栄を張ってしまったのでしょ? 今になって折半って・・・ 予約が取れなかったと嘘ついてお店をかえるか 会うのを断ったらどうですか?

いやー

041
アミ
会わなくて良いんじゃない? 教え子って言ってももう27歳だよ。 お土産まで買わせるって、ただあなたにたかってるだけだよ。 普通買うと言われても遠慮します。小学生じゃないんで(笑) あなたも、バカみたいに出す必要なかったですよ。 意外と良い場所でご馳走になり、バカみたいにお土産まで買ってもらい、 その上車まで乗せてくれる。完全に利用されてますね(笑) 舅のお金をそいつに貢いだらバチが当たるわよ。 利用されてる事くらい気づきなよ。 「忙しくて時間作れないの。ごめんなさいね」で終了。 会うとしても割り勘。予算はきっちり請求。もっというなら店なんてどこでもいいんですよ。 同窓会じゃないんだから、見栄張る必要なし。適当にその場ではいったところで良い。 土産代など出さない。

まだ、返事をされたわけではないですよね?

🙂
40代女性
お断りする選択はないのでしょうか? お舅さんの介護をしていて、時間に余裕がないので会うのは難しいです。と言えば、角も立たずに断れて良いと思います。 それにしても、生徒と会うのに料亭って、やり過ぎですよ~。 ファミレス程度で良いと思います。 そして、お土産の支払いまでするなんて、考えられません。 相手は27歳の大人の男性なんですよね。 普通はそこまでしませんし、相手も遠慮しなかったのですかね。。。 もし、今回お断りすることは考えていないのなら、「舅の介護で忙しく、仕事もしていないので、食事は近くのファミレスでお願いしたい。介護の都合もあり、時間も余りないので、去年行った場所にも一緒には行けませんが、それでもいいですか?」という位にしてはどうですか? それでも、会いたいと言ってくれるなら、喜んで会ってもいいと思います。 その費用についても、折半を申し出るのも有りですよね。 もちろん、恥ずかしいことではありません。 今年は28歳にはなっているものの、その生徒さんは言わないと通じないタイプかもしれません。 今言わないと、他の人誘って、そのうち人数が増えたりするかもしれませんね。

トピ文に違和感があります

041
部外者
数年前に教職を退職したとの事ですが、 教員と云う人たちは何年経っても教え子は未熟な子供なのでしょうね。 27歳と云えば立派な大人(社会人)。 卒業後何年も経っていれば、対等な関係ではないでしょうか。 >出かけた先で生徒が買うお土産の支払いも全て私がするような流れに。 トピ主さんが土産を選んで買ってあげたのなら、有りうるかもしれません。 その生徒が選んで買ったものの支払いを、トピ主さんが支払うと云う流れが理解できません。 >教え子に、会食費用の折半など申し出るのは、恥ずかしいことですか? 恥ずかしいか否かは個人の感覚の問題ですから、他人には分りません。 トピ主さんが「恥ずかしい」と思えば恥ずかしいのでしょうね。 でも私は、卒業後何年も経った27歳の成人男性に対して「生徒」「教え子」と云う事の方が違和感があります。 (卒業後すぐの場合や現在もいろいろな事で指導鞭撻をしている場合は別ですが。) トピ主さんの収入がいくらあるかは関係ありません。

お断りでよいのでは?

😑
三児育児中
お舅さんとの関係も良さそうで、介護を頑張っていらっしゃるのですね。 元生徒さん、ちょっと金銭感覚と人間関係に甘えが過ぎるのではないでしょうか。 会食をごちそうになったのぐらいはまだしも、その後、お世話になった先生に車を運転させ、挙句の果てにはお土産代金も払わせるなんて、考えられません。 私が恩師と会う場合、折半を申し出ますし、受け取ってもらえないことも考えますし、恩師の時間を割いていただいているので、それなりの手土産を用意していきます。 お店も恩師に、しかも前日に丸投げするなんて、失礼極まりありません。 それを、去年、いい思いをしたからと、また翌年同じことを求めてくるなんて、しかも恩師に!!、ちょっと社会人としての常識を疑いますし、非常識さに怒りも覚えます。 毎年、しかもエスカレートする可能性も高そうですので、ご自身の大切なパート代はご自身のためにお使いになって、折半などと言わず、介護などの理由もありますし、お断りになってもいいのではないでしょうか?

グレード落としたら

🙂
母2号
会食費のほどがわかりませんが、負担であるなら、2000円程度の幕の内にでも変えたらどうですか?他の店にしたから~。でいいですよ。 それと、その生徒、手土産のひとつもありましたか? なければ、「先生にはいいけどね、世話になった人を訪ねるときは、手土産くらいは持参するのが社会人だよ。ご両親が恥をかくんだからね、きちんとしなさいよ」と教えてあげてください。 会いに来てくれてありがとうね、でも介護があるから、今回はすぐに帰らせてもらうね。といって、帰ってもいいのではないですか?

そこまでつきあう?

041
鎌倉小町
今年は≪無し≫ でもいいのでは? 舅の介護があるから・・ と云えば? だって、去年お接待した事だし・・

今回は…いゃ、以降彼の申し出はお断りを・・

😑
閑話暇人
>「またぜひ、昨年のお店で先生とお食事をして ○○(昨年、私の運転で行った場所)へも行きたいです」 その27歳の元教え子の男性は、お誘いの文面から察するに、今年も料亭での食事とお土産付きの無料観光案内?を所望してきた。 そしてトピ主さんはそれに応えたいって事?。 彼は毎年来ますよ、「今年は僕がご馳走します」なら良いオチですが…。 気持ちは分からなくも無いですが、なんともお人好しな50歳の元先生ですねぇ…、家族を巻き込んではいけません。

恥ずかしいとかではない。

🙂
猿吉
元教師でしょ? ちゃんと教えなさいよ。集りはダメだって。 純粋に先生に会いたい。 美味しいお店だったからまた先生と行きたい。 お勘定は年上を立てて自分が払うのは遠慮する。 等々、色々考慮しても普通の社会人ならば 「去年はありがとうございました。楽しかったので今年は僕が先生を接待しますのでまた同じ所に行きたいです。」 と、なりませんかね? 教え子ならば、尚更ちゃんと教えてあげないと。 それともトピ主さんは、お金に余裕があれば悩むことではないとお考えですか?

予算を聞く

🐱
かぼす
もし自分が生徒の立場で、しかも28歳にもなっていれば、むしろ先生にご馳走しますって気持ちで行きますけれどね。。。 残念なもと生徒さんですね。 対応策としては、事前にメールで 一人あたり○○円程度ですがもし予算オーバーでしたらお知らせください。 ▲さんの予算に合ったお店を探してみます。 と連絡しておくというのはいかがでしょうか? たかる気満々だったら、あれこれ理由をつけてキャンセルしてくるのではないでしょうか。 「今年はご馳走させていただきます」とかいうお返事があればうれしいですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧