本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日本人との付き合いでもやもや(海外在住)

日本人との付き合いでもやもや(海外在住)

レス5
(トピ主 0
041
ローズ
ひと
よくある話なのですが、こちらで知り合った日本人との付き合いに関する悩み。一言で言えば、気が合う友人だと思っていたが、疎遠にしたくなった。だけど、あちらは私の気持ちの変化に気付いていないから相変わらず連絡が来る。もやもやしながら付き合い続けている自分のことが嫌になる。

悩んでいるのはAさんのことですが、彼女に限らず、こちらで知り合う日本人の言葉で要注意のものがいくつかあります。たとえば「日本人の友人はあなただけでいい」「他の日本人は信用できない」。誰にでも言っているのでしょうが、わざわざそんなことを言う、しかも何度も言う意味が理解できません。

「私も同じ」を連発する人も案外多いです。出身地などの事実に関してではなく、考え方や意見を「同じ」だなんて言わなくていい場面で強調して言う理由が分かりません。

実はAさんと疎遠にしたくなったのは「私も同じ」が頻出するようになったから。以前は、年齢が近いこともあり、頻繁に会ったり電話で話したりしていたのです。下らない雑談もできる友人だと思っていました。

たとえば私は仕事をしない選択肢はもともと頭になく現に仕事をしていますが、この国に暮らす日本人女性は仕事をしていない人が多いようです。Aさんも結婚前後は「私も仕事をする、したい」と言っていました。ところが本当は専業主婦志望なのに夫が妻を養う気はないからすぐ働けと言う、と愚痴るようになった。

他にも子どもを持つ選択、日本の家族や義理の家族との関係、里帰りの頻度などごく個人的なことでもAさんはいちいち私と同じだと「言う」。でも本心ではないから、すぐに矛盾した愚痴を言う。結婚後ひどくなった。私と親しくなりたくて、同じだ同じだと繰り返して言っていたのか。

私は親しい人にも自分のプライベートをあまり話さないほうですが、Aさんは詳細に話してきます。それを我慢して聴いていたのがよくなかったのか。

ランキング

レス

外国暮らしが心細いので・・・

🛳
さすらいのメカニック
自分に自信がない人は心細いので依存心が強いです。だから何でも人と同じことが嬉しいので「私も同じ」を連発するのです。 貴女と親しくなりたいから同じだと繰り返し言っていた。まさにその通りです。 日本人の友人はあなただけで良いとか、他の日本人は信用できないなどと言う人こそ友達ではないし、信用できません。 女同士って難しいですからね・・・穏便な方法で疎遠にはなかなかできませんよね~。

経験者は語る

>この国に暮らす日本人女性は仕事をしていない人が多いようです そういうことだからです。 仕事を持って働いていないと、そういった感じになるんですよ。 いや、元々そういうところのあるタイプが、なんだかんだ言いながら働いていないとも言えるかな。 現地語もなかなか覚えないし、結局嫌だと言いつつ日本人としか一緒にいられない。 でも結局近づきすぎて相手の粗が見え、うまくいかなくなって自分から切るか相手から切られるか。 そんなことを続けてきている人かもしれませんね。 「ごめんなさいね、忙しいから」で適度な距離を保ち、決して近すぎる関係にならないことです。 こちらはそのつもりはなくても、言葉は悪いですが一回粘着されてしまうと厄介ですよ。 「何故だろう」じゃなくて「そういうタイプの人たち」と割り切って近づきすぎないこと。たまに会うのはいいですが、ちょくちょく会うのはもうやめましょう。

そんなに大変ですか?

なぜ
電話に出ない、メールに返信しない、同じ職場なわけでもないのなら、それほど大変でもない気がしますが。 私は相手にどう思われてもそれほど気にしないタイプなので、きっと「私も同じ」と言われるのが気に入らない段階で「いつも私も同じっていうけど、同じじゃないよね」って、言うと思います。 キレてもう会いたくない、ってなる前に何度も指摘すると思います。 トピ主さんは、我慢して我慢してドカーンとなるタイプなのかもしれないですね。 で、はっきり会いたくないとも言えないなら、もう徹底的に避けることしか残っていないと思うんですよ。

聞いたことなかったなあ

🙂
白パンダ
10年ほど海外で過ごしましたが、トピ主様が例としてあげたような言葉は聞いたことがなかったな。「私も同じ」はあったかもしれないけど、記憶に残るほどのものではなかったし、「日本人の友達は…」なんてセリフはゼロでしたね。ほとんどが駐在員の夫に同行し、税金や会社の規定上その国で働けない専業主婦たちだったけれど、みんな適度に同調し適度に我が道を行く普通の人たちでしたよ(まあ中には癖のある人もいたけどそれは日本でも同じこと)。 日本人との付き合いと書いていらっしゃるけれど、基本的にAさんとの付き合いということですよね?Aさんはおそらく精神的に不安定な状態なのでしょう。だからあなたにそばにいてほしいのだと思います。そのAさんをどれだけ受け入れるかはトピ主様のキャパ次第。付き合いを続けたければ嫌だと思わない範囲で付き合えばいいし、もう疎遠にしたいならAさんをなるべく傷つけないかたちで離れていけばいい。それはAさんが日本人だろうと現地の人だろうと同じです。

そんなのゴロゴロいる・・・

🐧
コロロ
某国滞在歴5年半になります。 もう、そんな人ゴロゴロいました。道を歩けば必ずつまづく小石のように。 同調したがるんですよね、なぜか。 わかるー、そうだよね、私も同じ考え! コロロとは合うから良いわぁ、と言われ続けましたが影で陰口を言われているのを知って絶縁しました。その陰口が「金持ちの現地人を色気で落とした」でした。まぁ、確かにあなたの選んだ相手よりはお金はあるかもしれないけど、色気で落としちゃおりません、って思って絶縁しました。。。今思い出してもくだらない。 私の暮らすこの国も、日本人女性は専業主婦が多いです。言語の問題もあるのでしょうけど、皆さん夫の扶養になっています。しかしこの国は仕事をしている女性が魅力的だとされる国。そんな中で知り合いの日本人女性たちは苦労していますよ・・・「コロロも本当は仕事したくないけど、お金のためにしているんでしょ?」とか聞かれるとうんざりします。 言葉の端々に「私と同じでしょ? 私も同じなの!」という意味のわからない圧力を感じます。 ちなみにですが、私はそんな日本人女性とのお付き合いは辞めました。たまに他の人の集まりで会うことはありますが、「私もコロロと同じように現地人の彼と結婚する予定なの!」とか何かにつけ「私も」「同じ」とついてくる言葉に不思議さを感じます。しかも皆そうなのが可笑しくて気持ち悪い。 ローズ様も日本人から離れてみては? けっこうすっきりしますよ。もやもやしたまま付き合っているとうんざりしちゃいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧